Грудное вскармливание при беременности

Опубликовано: 31.01.2018


Следуя современным рекомендациям врачей и психологов, многие женщины продолжают кормить грудьюдо 2-3 лет. При наступлении новой беременности, необходимо взвесить все «за» и «против» продолжения грудного вскармливания. Если беременность развивается благополучно, а мама имеет возможность полноценно питаться и отдыхать, то не существует медицинских противопоказаний к сохранению грудного вскармливания. Нагрузка на маму во многом зависит от разницы в возрасте между детьми, частоты прикладываний старшего ребенка и количества помощников у беременной мамы.

Стоит ли планировать кормление тандемом заранее?

Специалисты не рекомендуют сознательно планировать для себя рождение погодок и кормление тандемом (здесь тандем – одновременное кормление грудью детей разного возраста). Для восстановления женщине нужен перерыв между беременностями 3 — 3,5 года. Если же беременность произошла раньше и ожидается рождение детей с маленькой разницей, тандем может оказаться хорошим выбором. Старший ребенок не становится «взрослым» оттого, что у него появляется младший братик или сестричка. И в полтора, и в два, и в три года мамино молоко и общение с помощью прикладываний к груди могут быть еще очень нужны и важны. Для кого-то кормление тандемом может оказаться слишком сложным, тогда придется отлучать старшего ребенка, еще нуждающегося в мамином молоке и маминой груди. Специально планировать рождение погодков, рассчитывая на кормление тандемом, нецелесообразно. Тандем – возможный вариант существования в сложной ситуации, но вряд ли стоит специально эту ситуацию создавать.



Грудное вскармливание при беременности


Многие кормящие мамы полагают, что кормление грудью – надежный способ контрацепции, и бывают очень удивлены, узнав о новой беременности. А некоторые пары не предохраняются в послеродовой период, мечтая о детях-погодках. И в том, и в другом случае возникает закономерный вопрос: "Можно ли совмещать беременность и грудное вскармливание?" 

Врачи-гинекологи в ответе на поставленный вопрос практически единодушны: "Естественное вскармливание нужно срочно сворачивать, иначе…". Далее обычно следует пример страшных последствий вроде нехватки питательных веществ для плода или угрозы прерывания беременности. С другой стороны, статистика стран, в которых не принято отлучать ребенка от груди, пока он сам от нее не откажется, свидетельствует о совмещении лактации с беременностью в 12-50% случаев. Да и на Руси несколько поколений назад, когда контрацепция еще не получила столь широкого распространения, а кормление грудью длительностью в 1-2 года не считалось подвигом или глупостью, такое "совпадение" вряд ли было редкостью.

Стереотипы и факты

Стимуляция сосков может привести к выкидышу или преждевременным родам

Когда новорожденный сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, вызывающий прилив молока и сокращения матки. Существует мнение, что это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако доминирующим гормоном на протяжении большей части беременности является прогестерон, сохраняющий мышцы матки расслабленными, поэтому до 20-ти недель беременности матка не чувствительна к воздействию окситоцина, выделяющегося при стимуляции сосков. Кроме того, при установившейся лактации количество окситоцина снижается до уровня, недостаточного для начала преждевременной родовой деятельности.



Беременность во время грудного вскармливания: признаки, можно ли кормить?


В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

Пока кормишь — забеременеть невозможно

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действительно наступает у многих мам. У многих, но не у всех! У одних женщин лактация препятствует овуляции, отдаляя ее на неопределенный период (нормальным считается восстановление функции деторождения даже через 2 года после родов). А у других не срабатывает совсем. И новая беременность вполне может наступить уже через два месяца после рождения малыша.

Эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать современные средства контрацепции сразу после возвращения к половой жизни. Защитить от незапланированной беременности помогут барьерные контрацептивы и спирали.



Можно ли кормить грудью во время беременности?


Существует ошибочное мнение, что пока молодая мама кормит грудью – она не может забеременеть. Но это не совсем так. У 96% кормящих женщин на самом деле наблюдается состояние, при котором из-за отсутствия месячных и, следовательно, овуляции она не может забеременеть во время грудного вскармливания. Такое состояние называется лактационной аменореей и является природным методом контрацепции. Однако следует учитывать, что он эффективен только в течение первых 6 месяцев с рождения ребенка и исключительно при грудном вскармливании. Но следует проявить осторожность особенно в первые недели после родов. Поскольку оставшиеся 4% мам не переживают лактационной аменореи, и первородящая женщина никогда не знает наверняка, как поведет себя ее организм.

Чисто с физиологической точки зрения, зачатие второго ребенка в идеале должно происходить не ранее чем через несколько месяцев после полного прекращения грудного вскармливания первого (и не ранее, чем через два года после родов). Но если уж так случилось, что вы кормите младенца и снова беременны, отчаиваться не стоит. Все, что нужно сделать, это понять, что оба ребенка еще слишком малы и нуждаются в вас, вашем внимании, ласке, любви и точно так же – в вашей груди в одинаковой степени. И вы должны им обеспечить все это, никого не обделяя.

В большинстве случаев наступление беременности не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Если зачатие второго малыша произошло вскоре после рождения первого, то считайте, что у вас двойня. На момент вторых родов разница между детьми не будет столь велика, чтобы принимать радикальные меры. К тому же мамино молоко крайне необходимо недоношенному ребенку или в случае имеющихся у него проблем со здоровьем. Итак, спокойно продолжайте кормить, но возьмите во внимание некоторые советы и рекомендации.



Грудное вскармливание при беременности


Грудное вскармливание при беременности


Грудное вскармливание и вторая беременность — можно ли их сочетать или нужно обязательно выбирать что-то из двух? Насколько вероятно зачатие ребенка в период лактации и как узнать о том, что наступила беременность при грудном вскармливании?

Понять, что наступила беременность не очень просто, так как у многих женщин при ГВ менструации отсутствуют. Наблюдается аменорея. Однако и она не является 100%-ной защитой от нежелательного зачатия. Беременность в период лактациинередко наступает при отсутствии месячных. А потому всем кормящим женщинам и живущим половой жизнью без контрацепции или с недостаточно эффективной контрацепцией (негормональной) стоит 1-2 раза в месяц делать тест на беременность при грудном вскармливании. По правилам, используя утреннюю мочу. И если тест показывает слабоположительный результат (бледную вторую полоску), сделать через пару дней еще один тест, желательно с высокой чувствительностью, или сдать анализ на ХГЧ.

Есть и другие, вероятные признаки беременности при грудном вскармливании . К ним относятся, например, обильные вагинальные выделения. Слизистые или в виде жидких белей. У кормящих женщин с отсутствующих менструальным циклом вагинальных выделений практически нет. Может появиться токсикоз или просто беспричинная усталость. Боли в области матки часто бывают при угрозе раннего самопроизвольного прерывания беременности.

Чтобы быть на 100% уверенной в своей защищенности, нужно начать принимать гормональные контрацептивы. Даже если месячные при грудном вскармливанииеще не начались, можно принимать оральные контрацептивы. Но не обычные, комбинированные, а специальные для кормящих женщин. Называются они «Лактинет» или «Чарозетта». Принимать можно с любого дня, предварительно удостоверившись в том, что беременности нет. Первую неделю приема таблеток нужно дополнительно предохраняться презервативами. А потом можно расслабиться.

Если таблетки чем-то не устраивают, остаются презервативы или внутриматочная спираль.

Многие женщины спрашивают: можно ли забеременеть при кормлении грудьюв первые полгода жизни ребенка? На самом деле, в этот временной промежуток действует метод лактационной аменореи — то есть овуляция не происходит, месячных нет у большинства кормящих грудью женщин. Однако возможны и исключения, даже если грудь дается ребенку очень часто днем и ночью. Лучше не испытывать судьбу, не проверять на своем опыте, возможна ли беременность при лактации , а дать своему организму отдохнуть хотя бы пару лет от вынашивания и родов. К этому времени можно и ГВ успешно завершить, и не беспокоиться о его потенциальном негативном влиянии на внутриутробное развитие малыша.



Кормление грудью и новая беременность


Строго говоря, между двумя беременностями должно пройти как минимум два года. За это время организм матери сможет полностью оправиться от предыдущих трудов, связанных с ожиданием ребенка, родами и грудным вскармливанием, а также восстановит запас необходимых питательных веществ (минералов и витаминов). Если этот промежуток не выдерживается, организм матери ставится в более жесткие, если не сказать аварийные, условия работы и нередко вынужден тратить собственные ресурсы на поддержание зародившегося в нем живого существа. Новая беременность в этом случае подвергается большому риску.

Что ждет старшего

Материнское молоко всегда остается для ребенка уникальным и ценным, оптимально подходящим и сбалансированным продуктом питания. Эта ценность особенно неоспорима в первые полгода жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи еще не приспособлен должным образом переваривать другие виды пищи. Неприятность состоит в том, что на фоне гормональных перестроек, связанных с новой беременностью мамы, молоко может приобрести непривычный и неприятный для малыша вкус, и тогда карапуз может самостоятельно отказаться от груди. Излишне объяснять, что в этом случае не обойтись без его перевода на искусственное вскармливание. Но это лишь один из возможных вариантов развития ситуации, и встречается он не всегда. Безусловно, не последнюю роль в принятии решения - кормить или не кормить -- играет возраст ребенка и состояние его здоровья. Особенно нежелательно лишать малютку естественного вскармливания, если он появился на свет недоношенным или незрелым, получал или получает антибиотики, отстает в физическом и/или психомоторном развитии, если у него имеется склонность к аллергическим заболеваниям или патологии желудочно-кишечного тракта (явные проблемы или наследственная предрасположенность), отмечаются явления рахита. Хорошо бы продлить срок грудного вскармливания и всем здоровым малышам хотя бы до полугода.



Беременность при кормлении грудью: можно ли совмещать / Mama66.ru


Возможна ли беременность при кормлении грудью? Этим вопросом задаются все кормящие мамы. Казалось бы, менструаций нет, и беременность наступить не может. Но зачастую все получается наоборот.

Постараемся разобраться, почему беременность во время кормления грудью может наступить, как ее распознать, а также можно ли при беременности кормить ребенка грудью.

Вероятность зачатия при кормлении грудью

В настоящее время существует масса контрацептивных средств, которые помогают не допустить наступление беременности.

Среди них популярность получили:

Барьерный метод в виде презерватива , шеечной диафрагмы. Спермицидные препараты . Внутриматочная спираль . Комбинированные оральные контрацептивыбез содержания этинилэстрадиола, или мини-пили. Метод лактационной аменореи.

Первые 2 средства для предохранения от наступления нежелательной беременности незаменимы в случаях нерегулярной половой жизни. Спираль позволяет забыть о беременности на 5 лет. При необходимости ее извлекают раньше. КОКи пьют согласно схеме: 21 день приема, 7 дней отмены.

Метод лактационной аменореи основан на том, что во время грудного вскармливания зачатия не происходит. Подавление овуляции возникает из-за выработки большого количества гормона пролактина, необходимого для появления грудного молока. Но часть женщин сталкивается с новой беременностью в период лактации. Почему так происходит?

Менструации во время грудного вскармливания чаще всего отсутствуют. Восстановление цикла у каждой женщины индивидуально, поэтому беременность в этот период может наступить после первого созревания яйцеклетки. Если женщина не предохраняется, вместо месячных она обнаружит 2 полоски на тесте на беременность.

Наступление беременности при кормлении грудным молоком возможно у 10% женщин.

Для того чтобы во время лактационной аменореи снизить риск наступления беременности, необходимо соблюдать следующие условия:

кормить ребенка грудью по первому требованию (если производить кормления по режиму, эффективность метода значительно снижается); ночные кормления производить ежесуточно; избегать пустышек, так как ребенок может перепутать соску и сосок и начать отказываться от груди.

Однако при соблюдении всех условий наступление беременности происходит в 1-2% случаев.

Соблюдение этих простых правил снизит вероятность наступления беременности, но не уберет ее полностью, поэтому для исключения нежелательной беременности необходимо использовать надежный контрацептив. Стоит отметить, что данный метод работает только в первые полгода грудного вскармливания.

Если же зачатие на фоне лактационной аменореи все же произошло, возникает вопрос, можно ли кормить грудью во время беременности.



Грудное вскармливание при беременности


Некоторые женщины переживают по поводу того, могут ли они кормить грудью, когда вынашивают следующего ребенка. В целом, кормление грудью во время беременности считается безопасным. При условии, что женщина получает полноценное питание и достаточное количество жидкости.
Тем не менее, есть одно важное предостережение. Кормление грудью может вызвать сокращения матки. Если беременность протекает без осложнений, то эти сокращения не вызывают никаких проблем. Но если у беременной случались преждевременные роды, то врач может запретить кормление грудью в этот период.
Если женщина все-таки не прекращает кормить грудью во время беременности, то надо быть готовой к переменам, которые обязательно заметит младенец. Грудное молоко будет содержать все необходимые вещества на протяжении всей беременности, но состав молока изменится . А вместе с ним изменится и его вкус. Вдобавок, количество молока несколько уменьшится.
Во время беременности женщину может беспокоить болезненность груди и сосков. Если беременная продолжает кормить, то эти симптомы усилятся. Может усугубиться слабость и утомляемость, характерная при беременности. Все эти проблемы обычно заставляют женщин бросать кормление. Если вы все-таки хотите продолжить кормление грудью во время беременности, то вам понадобится дополнительное питание, отдых и поддержка со стороны мужа и родных. Также следует проконсультироваться с врачом по поводу приема поливитаминных препаратов для беременных.

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.

8929  /  0

Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.

13919  /  1