Кварцевые наручные часы – как поменять батарейку своими руками

Опубликовано: 23.10.2017


Самое утомительное в жизни – это ждать и догонять. Чтобы меньше приходилось ждать и реже догонять вавилоняне еще 3500 лет до нашей эры изобрели солнечные часы. Первые механические часы предположительно в 966 году изобрел Римский Папа Сильвестр II, первые же наручные механические часы появились в 1775 году благодаря швейцарцу Абрахаму Луи Бреге. Современные кварцевые наручные и настенные часы появились только в 1937 году благодаря стараниям Люиса Эссена из Гринвичской королевской обсерватории.

В настоящее время доля механических наручных часов, находящихся в эксплуатации, в которых вместо маятника используется электронная схема, составляет более 90%. По внешнему виду наручные механические и кварцевые часы ничем не отличаются, но если заглянуть внутрь, то отличие будет очевидным.

На фотографии изображен механизм полностью механических часов с открытой задней стенкой. Справа, похожий на корабельный штурвал, находится маятник, который и обеспечивает точность хода часов.

В кварцевых часах скорость движения секундной, минутной и часовой стрелок обеспечивается, как и в механических часах, за счет шестеренок, а вместо маятника установлен кварцевый генератор. Пружину заменяет электрическая батарейка.

Электрическая схема и принцип работы кварцевых часов

Кварцевые часы, в независимости от производителя и размеров, точностью хода обязаны кварцевому резонатору, который обеспечивает стабильную работу генератора на частоте 32768 Гц, выполненного на микросхеме. Микросхема по внешнему виду представляет собой полупроводниковый кристалл с отходящими от него проволочками. Для защиты кристалла от внешних воздействий он заливается компаундом, поэтому в часах микросхема выглядит как расплющенная капля темного пластика.



Женские часы, купить женские наручные часы в Киеве, цена


Это сегодня наручные часы являются для многих мужчин и женщин неотъемлемой частью гардероба. А еще несколько веков назад этот аксессуар был прерогативой исключительно женской половины человечества. Нам известен факт, который свидетельствует о негласном начале моды на наручные часы у женщин. Так, в 1571 году Елизавете I граф Роберт Лестер подарил браслет с часами. Браслет был украшен россыпью бриллиантов и стал настоящим украшением королевского туалета. С тех пор многие женщины стали носить модные браслеты с часами в качестве оригинального украшения и долгое время наручные часы просто так и назывались «браслет».

Мужчины очень скептически относились к подобному украшению, никто из них и не смел думать о том, чтобы надеть подобный браслет на свою руку. Именно поэтому долгое время лишь немногие мастерские занимались производством наручных часов, ведь спрос был не так уж и велик. Кроме того, часовые мастера не были уверены в точности столь небольших часов, а также в их прочности и долговечности. Модные женские наручные часы представляли собой небольшой циферблат, который зачастую мог закрываться дополнительной крышкой, размещенный на тонком браслете или цепочке.

Известен нам и еще один факт о создании стильных женских наручных часов. Якобы в 1812 году подобный аксессуар был создан для Неаполитанской королевы часовщиком Абрахамом Луи Бреге. Это были роскошные часы с серебряным циферблатом, c размещенными на нем арабскими цифрами и усложнением в виде термометра.

Позже, ближе к концу XVIII – началу XIX века наручные часы оценили и мужчины, в основном, военнослужащие. Во время боевых действий им было неудобно пользоваться карманным вариантом часов, поэтому они все чаще стали прибегать к моделям часов наручных.

Принято считать, что в стильных женских наручных часах ставка, в первую очередь, делается на красивый дизайн, чем на функциональность. Вместе с тем, современные мировые производители часов умело совмещают многофункциональность, прочность и красоту в одной модели.



Хронометр – особый статус часов!!!


Сегодня все чаще в различных текстах, в которых высокопарными словами описываются

все прелести тех либо иных часов (неважно, классические, спортивные или винтажные), можно встретить такое серьезное слово, как «хронометр». Однако мало кто задумывался о том, верно ли толкуется этот термин и вписывается ли он в данный контекст. Чаще термин «хронометр» употребляется в качестве синонима к слову часы, однако на самом деле хронометр – это не обычные часы, а часы, которые отличаются максимальной точностью, погрешность хода которых составляет ±5 секунд в сутки, в то время как у обычных часов отклонение равно ±20 секунд. Нередко понятие хронометр путают с хронографом, хотя они могут быть взаимодополняемыми понятиями, однако хронометр – хронограф или хронограф – хронометр редко можно встретить среди коллекций часовых компаний. Однако если углубиться в суть, то любой качественный хронограф должен обязательно быть хронометром. Для того чтобы понять всю путаницу приведенных выражений, необходимо разобраться, откуда же появился термин хронометр и что он означает вообще.
Проблема определения долготы – толчок для создания хронометра!

В истории и дальнейшем развитии часового дела создание морского хронометра занимает особое место, ведь хронометр – это прибор, хранящий точное время, которое так необходимо для определения географической долготы в открытом море. На протяжении веков несколько поколений часовщиков – изобретателей конструировали и занимались совершенствованием различных хронометрических устройств, столь незаменимых для моряков. Создание точного хронометра было столь актуальной проблемой, что для ее решения были вовлечены как государственные, так и лучшие ученые умы. Вплоть до XVIII проблема точного определения долготы считалась неразрешимой и находилась в ряду таких сложных математических задач, как квадратура круга или теорема Ферма.
Еще в 1510 году испанцем Санто Крусом был предложен довольно простой метод решения проблемы долготы, который получил название «метод перевозки часов». Около трех веков лучшие умы человечества трудились над созданием, а затем и над совершенствованием хронометров для использования в открытом море. Видимо, множество усилий, направленных на создание хронометра, послужили тому, что современное часовое дело достигло почти совершенства. Однако все по порядку.
В XVI веке точных часов не существовало, и ученые испытывали

всевозможные способы определения долготы. Многие способы были основаны на астрономических наблюдениях, а точнее на вычислениях Луны, звезд, спутников Юпитера, солнечных и лунных затмений. Например, в 1514 году Иоганн Вернер из Нюрнберга представил свою разработку метода лунных расстояний. Для лунных наблюдений он применял специальный инструмент собственного изобретения – поперечный жезл. Метод Вернера был основан на том положении, что расстояние Луны от одной из опорных звезд, которая расположена вблизи эклиптики, будет различным в разных частях земного шара в одно и то же время. На то время уже существовали различные астрономические таблицы и альманахи звездных и лунных положений для пунктов с уже известной географической долготой. Метод заключался в определении лунного расстояния неизвестного пункта и сравнении его с известным, после чего  уже можно было определить разность долготы между наблюдательным пунктом и местом, для которого был составлен альманах.
Великий гений своего времени Галилео Галилей предложил другой метод для определения долготы. Четыре спутника Юпитера были открыты именно Галилеем. При наблюдении с Земли спутники появлялись и исчезали в один и тот же момент в любой точке земной поверхности. Галилей понял, что спутники – самые надежные и совершенные часы, которыми можно воспользоваться для определения долготы в открытом море (если, конечно, заранее вычислить будущие затмения). Галилей представил свой метод испанцам, однако его открытие не произвело на них ожидаемого впечатления. В России этот метод широко начали использовать уже в XVIII - XIX веках, но уже для определения долготы на бескрайних просторах суши. До этого по русским бескрайним просторам астрономам приходилось перевозить огромные телескопы, ахроматические трубы и другое специальное оборудование. Именно это стало причиной того, что все большое количество ученых склонялось к простому методу перевозки часов, пытаясь создать пригодные для мореплавания приборы времени. Суть же метода перевозки часов, довольна простая на первый взгляд, состоит в том, что наша Земля, которая вращается в огромном космическом пространстве, - своеобразная астрономическая система единого времени и долготы. Каждый меридиан нашей планеты имеет свое астрономическое время. Один час разницы во времени составляет разницу долготы в 15 градусов. Если прежде чем выйти в открытое море, Обычно, в результате наблюдения за Солнцем, устанавливается, что наступил полдень (Солнце в высшей точке небосвода), а бортовые часы судов указывают на время по Гринвичу, например, 14 часов. Разница в два часа составляет 30 градусов.
В начале XVI века, помимо солнечных, песочных и водяных часов, уже существовали различные механические инструменты, которые, помимо времени, указывали на фазы Луны, положение планет и звезд, а также часы отбивали различные мелодии и управляли синхронными движениями сложных фигур. Однако точности таких часов, которая составляла ± 1 час в сутки, не было достаточно для определения долготы, для точного определения которой необходима была погрешность не более десятой доли секунды в сутки. Именно это было основной причиной того, что метод перевозки часов не получил своего применения.
В истории создания хронометра самым значительным и известным проектом является «общественная награда», которая была предусмотрена биллем (законом) со стороны Палаты лордов в 1714 году. Согласно этому биллю, тот человек либо группа лиц, которая сумеет определить долготу в открытом море, получит огромную по тем временам сумму, равную целому состоянию, - 10, 15 либо 20 тысяч фунтов стерлингов. Сумма же зависела от точности предложенного метода.
Первыми точными часами по праву можно назвать
творения двух великих ученых - Галилео Галилея и Христиан Гюйгенса. Однако они совершенно не были пригодны для работы на корабле, поскольку они представляли собой стационарные маятниковые часы. В 1674 году Гюйгенс в качестве регулятора морских часов предложил колебательную систему баланс - спираль. Эта идея стала очень актуальной и действенной. Вскоре Гюйгенс сконструировал первые переносные часы, в которых в качестве регулятора была применена система баланс - спираль с собственным периодом колебания, которая получила свое дальнейшее широкое распространение для устройства карманных часов, хронометров и других переносных приборов времени. Именно труды Галилео Галилея и Христиан Гюйгенса стали основой для создания точных часов. Они указали ученым путь достижения точности, которая заключалась в обеспечении свободы колебаний маятника или системы баланса – спирали и ограничении этого устройства от любых внешних воздействий, как например, изменения температуры, влажности, давления и т.п. На то время достигнуть этого было крайне сложно, однако понимание проблем несколько облегчало эту задачу. Конструкторам того времени необходимо было решить эти проблемы для точного и надежного хода судовых измерителей времени. Конструкторам для начала необходимо было добиться стабильности колебательной системы при изменении температуры, давления, влажности и других внешних воздействий. Во – вторых, конструкторам необходимо было обеспечить свободу колебаний баланса или маятника, а также постоянным притоком внешней энергии для безостановочной работы. Конструкторы постарались по возможности уменьшить взаимодействие спуска (хода) с колебательной системой, исходя из простых физических соображений. Именно так несвободный ход часов, такой как шпиндельный, цилиндровый, сменился свободным – анкерным и хронометровым.
Уже к началу XIX века конструкторам удалось отобрать все лучшее из многочисленных изобретений, и морской хронометр приобрел почти современный вид, который включал в себя следующие основные узлы:
- колебательная система баланс-спираль с устройством термокомпенсации;
- свободный хронометровый ход;
- пружинный двигатель с фузеей (улиткой) - механизмом, уменьшающим влияние крутящего момента пружины на ход часов;
- стрелочная индикация часов, минут, секунд; указание времени завода пружины
Именно Харрисону удалось создать часы, в которых практически отсутствовали эти проблемы. Впоследствии решение этих проблем стало предметом таких научных конструкторских разработок, как изохронизация и стабилизация колебания системы баланс-спираль, уменьшение трения в кинематической схеме механизма часов, температурной компенсации колебательного устройства. Только после того, как последователям Гаррисона - Пьеру Леруа, Томасу Мюджу, Фердинанду Берту, Томасу Ирншау, Джону Арнольду удалось решить эти проблемы хронометра, появилась возможность создания современного хронометра. Механизм хронометра заключили в застекленный корпус из латуни, естественно, обладающий водонепроницаемостью, и поместили в деревянный футляр на кардановом подвесе. Поэтому при качке циферблат часов сохранял горизонтальное положение относительно земли.
Трудности первого хронометра!



Самые дорогие часы в мире. Топ-15


Часы - вневременный классический аксессуар, представляющий собой не только прибор для определения точного времени, но и важную составляющую образа современного человека. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства, поражающее не только своей красотой, но и сложностью механизма, что, конечно же, отображается на их цене.
Представляем вашему вниманию 15 самых дорогих карманных и наручных часов в мире , стоимость которых превышает 2 миллиона долларов.
15-место: Parmigiani Fleurier Fibonacci – карманные часы из белого золота, украшенные инкрустацией в виде цветка лотоса, который имитирует принцип золотого сечения Фибоначчи. Цветок усыпан бриллиантами, рубинами, изумрудами, сапфирами и полудрагоценными камнями общим весом 49,5 карата. Часы оснащены вечным календарем, минутным репетиром и указателем лунных фаз. Изготовляется Parmigiani Fleurier Fibonacci исключительно по заказу. Стоимость роскошного аксессуара будет составлять 2,4 млн. долларов, а процесс изготовления продлится около 2 лет.

14-е место: Franck Muller Aeternitas Mega 4 - самые сложные механические наручные часы в мире, стоимость которых достигает 2,7 млн. долларов. Данное творение часового искусства в корпусе из белого золота состоит из 1483 деталей. Они оснащены 36 функциями, 25 из которых представлены на циферблате, испещренном девятнадцатью стрелками. Aeternitas Mega 4 отображают время трех часовых поясов, имеют 999-дневный григорианский календарь, хронограф обратного хода и Вестминстерский бой. Приобрести уникальные часы можно только в Нью-Йорке и Женеве.



Настольная керосиновая лампа


br> br>

Когда то давно электрический свет был в диковинку, а лампы накаливания казались фантастическим изобретением. В те далекие времена для освещения помещений в основном использовали фитильные свечи. Позже начали появляться керосиновые лампы, которые в свою очередь с течением времени и технического прогресса постепенно начали уходить в небытие. Однако сегодня дизайнстаринных светильников появился в совершенно новом и интересном воплощении.

Современная настольная керосиновая лампа являет собой скорее сувенирную продукцию, нежели практически необходимую вещь. Кроме того, её дизайн отличается от прототипов прошлого, что делает лампу привлекательной для искушенного обывателя современности. Конечно, рассматривать как полноценную систему освещения керосинку не стоит. Но как модный настольный аксессуар она может занять достойное место.

Принципиально лампа использует все те же законы физики, что и в далеком прошлом, однако отличается внешне. Небольшая стеклянная колба с металлической крышкой-пробкой наполнена горючей жидкостью. Сквозь крышку пропущен фитиль, который внутри колбы в свою очередь заключен в железную трубку. Нужна трубка скорее для эстетической красоты, что делает керосиновый светильник более технологичным.

В свою очередь вся конструкция светильника установлена на прямоугольной подставке. Причем установлена не строго вертикально, а под небольшим углом, что придает общему дизайну конструкции некий шарм. Хотя с последним утверждением можно и не согласится, но это нисколько не умаляет привлекательность идеи.

Интересное по теме: - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -