Цветовые схемы обжима (распиновки) кабеля витых пар в вилке RJ-45 (8P8C) в фотографиях

Опубликовано: 23.10.2017


Согласно спецификации EIA/TIA-568 предусмотрено несколько цветовых схем обжима utp кабеля витых пар (патч-кордов) в коннектор RJ-45 для соединения компьютеров с роутером, хабом, свичем или подключения двух компьютеров межу собой.

В чем же отличие патч-корда от кабеля витых пар? Патч-корд, или как его еще называют коммутационный шнур, предназначен для соединения между собой электронный устройств, например компьютер с хабом, свичем или двух компьютеров между собой. Для изготовления пач-корда берется кабель витых пар, жилы в котором сделаны из многожильного провода, чтобы они при частых перегибах не ломались. Для обжима такого кабеля используются специальные коннекторы RJ-45. По стандарту ANSI EIA TIA 568B.1 длина пач-корда не должна превышать пяти метров. Соединение устройств с помощью патч-корда экономически целесообразно, если они в процессе эксплуатации будут часто перемещаться относительно друг друга.

Сетевую вилку принято называть RJ-45, хотя правильное ее название 8P8C. А RJ (Registered Jack) – это название стандарта, описывающее конструкцию разъемного соединения вилки и розетки.

На всех представленных ниже фотографиях отображен один разделанный utp кабель, предназначенный для применения в сетях LAN (Local Area Network) и DSL (Digital Subscriber Line), с обжатыми на его концах витыми парами в вилки RJ-45.

Цветовая схема обжима RJ-45 (8P8C) кабеля витой пары
компьютер - хаб для Интернета

Цветовая маркировка обжима lan кабеля витой пары по варианту B, самый распространенный вариант.

Цветовая маркировка обжима lan кабеля витой пары по варианту А. Как видно на фото, в обоих вариантах концы lan кабеля витых пар разделаны и обжимаются по одинаковой электрической схеме, только местами поменяны две витые пары. На место оранжевой витой пары обжата зеленая , а на место зеленой витой пары – оранжевая .

Витые пары utp кабеля, обжатые как по варианту А и по варианту В взаимно заменяемые . Так что можно обжимать по любому варианту цветовой схемы, какая больше нравится, на работоспособности lan сети это не отразится.



Схема обжима витой пары для подключения Интернета


В современный период, когда интернет есть в каждой квартире, любой пользователь должен знать, как правильно прокладывать провода. По крайней мере, человек должен уметь это делать в своей квартире, чтобы тем самым иметь возможность без посторонней помощи создать подключение к всемирной паутине. Естественно, после одной лишь прокладки кабеля Интернет у вас не появится, поскольку вы его не подключили к сетевой карте напрямую. Чтобы это сделать, у вас должен быть определенный коннектор. Его следует закрепить на конце провода, в результате должна получиться витая пара.

Однако сделать это без помощи специальных приспособлений не получится, поскольку это устройство должно быть обжато . Но есть и более простой вариант — отправиться в магазин и приобрести там уже готовый кабель «витая пара». Но в этом случае вам придется выложить за него в 5, а то и в 10 раз большую сумму. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то попытаемся сделать кабель «витая пара» самостоятельно.

Свое название этот кабель получил неслучайно. В нём представлено 8 медных проводников, которые распределяются парами. Располагаются эти проводки в скрученном виде и имеют примерно такой же цвет. Скажем, это может быть оранжевый и бело-оранжевый, синий и бело-синий и т. д. Учитывая, что они располагаются в виде пары и скручены, то их и решили назвать витой парой.

Для чего нужны 8 проводов?

Следует сказать, что подобный вариант исполнения делался на перспективу. Еще в тот момент, когда только начал получать распространение высокоскоростной интернет, подобные кабели часто применялись во внутренних сетях. Иными словами, с их помощью подключали два и более компьютера или же соединяли с роутером , создавая тем самым общую сеть. В то время все провода имели только 4 провода. Подобные кабели представляли собой 100 мегабитную сеть, для которой была характерна высокая на тот момент скорость передачи данных.

Однако постепенно стали создаваться более скоростные кабели, и потому сегодня у каждого есть возможность сделать сеть со скоростью передачи данных до 1 гигабит в секунду. Такая возможность предусмотрена у любой современной сетевой карты вне зависимости от того, является ли она встроенный или отдельной. И чтобы создать столько высокоскоростную сеть, мы должны иметь кабель с восемью проводами или 4 витых пары.

По этой причине желательно обжимать все восемь проводов, если вы приобрели именно такого исполнения кабель. Однако можно встретить и специальные кабели, у которых предусмотрено только 4 жилы.



Обжим витой пары: пошаговые инструкции и схемы цветов на 4 и 8 жил


Несмотря на кажущуюся простоту вопроса и наличия в сети необходимой информации, с обжимом витой пары могут возникнуть сложности, особенно у тех, чья профессиональная деятельность не связана с инсталляцией локальных сетей. В этой подборке мы постарались собрать всю информацию, максимально раскрывающую данную тему, начиная от необходимого инструмента и заканчивая различными схемами обжима.

Что понадобится для обжимки?

Для заделки витой пары профессионалы рекомендуют использовать следующие инструменты:

При выборе кримпера следует обращать внимание на следующие моменты:

Инструмент должен быть достаточно массивным. Легкие клещи, как правило, не обладают достаточной прочностью и быстро выходят из строя. С другой стороны, тяжелый инструмент будет вызывать быструю усталость. Половинки пресса клещей не должны быть искривлены (смещены) относительно друг друга. Малейшее смещение приводит к поломке коннектора при обжиме. Эргономичность, инструмент должен быть удобен.

Преимущество данного инструмента заключается в том, что при снятии внешней изоляции не повреждается покрытие проводов. Обратим внимание, что стриппером не допускается разделка FTP кабеля (имеющего фольгированный экран, то есть, экранированного).

Как правило, простые модели с минимальным набором функций состоят из двух блоков: основного и удаленного, принятое обозначение на английском master и remote, соответственно. На каждом блоке установлены светодиоды, пронумерованные от 1 до 8 и заземляющий провод G.

Тестирование производится следующим образом:

К основному и удаленному модулю подключается тестируемый кабель. Если проводник цел, соответствующий индикатор зажигается зеленым, при обрыве светодиоды не зажигаются, в том случае, когда перепутаны пары или имеет место КЗ, отображается красный цвет. Некоторые устройства помимо световой индикации могут подавать и тональные сигналы. Инструмент для кросс обжима, используется при подключении розеток, патч-панелей и т.д. Для обжимки кабеля он не используется, мы его привели потому, что он входит в стандартные наборы для разделки витой пары.
Универсальный кроссовый инструмент.

Собственно, для обжима будет достаточно универсальных клещей, но снятие изоляции более удобно выполнять стриппером, а для тестирования правильности разводки использовать тестер.

В сети интернет можно встретить описание, как выполнять обжимку коннекторов при помощи плоской отвертки. Это действительно возможно в качестве крайней меры, когда кримпера нет под рукой. Качество такого соединения будет ненадежным, поэтому при первой возможности необходимо пережать кабель, используя клещи.



Вышивка крестом влюбленная пара схема и примеры работ


Любовную тематику описывают не только в литературных произведениях, ее еще можно отобразить на канве, используя для этого вышивку крестиком. Вышивание изображений влюбленных пар, давно стало излюбленным занятием почти всех мастериц. Такой подарок можно преподнести дорогому человеку или подруге, которая еще не нашла свою вторую половинку. Особенно с приближением дня Святого Валентина или дня рождения, такая работа станет очень актуальной. Вышивка с изображением влюбленных пар будет прекрасно смотреться в виде панно, небольшой картины в рамке или даже на диванных подушках. В этой статье будут рассмотрены примеры схем с изображениями влюбленных пар, а также процесс вышивки крестиком.

Нежная вышивка двух влюбленных людей

Этот рисунок схемы просто наполнен неземными чувствами и нежностью, которая одаривает спокойствием и благоговением. Такая вышивка наверняка понравится всем. Нежная палитра оттенков способна передать всю теплоту чувств, которую испытывают друг к другу эти две половинки. Стежки выполняются счетным крестом, а размер схемы 27 на 36 см.

Готовую работу можно вставить в рамку. Цвет рамки не должен быть темных тонов, а наоборот светлого нежного цвета. Для начинающих рукодельниц вышить этих красивых людей будет очень просто за счет того, что в работе используется небольшое количество цветных ниток мулине, а зашивка канвы происходит частичная. Романтическим натурам, обязательно понравится такая схема.



Обжим витой пары 8 жил: схема цветов, фото, видео


В связи со стремительным развитием компьютерных технологий, трудно представить себе домашний компьютер без выхода в интернет, а любое, пусть даже небольшое, предприятие без локальной компьютерной сети. Материалами для проведения мероприятий по объединению компьютеров в сеть, зачастую служат кабеля UTP категории 5, для оконцевания которых служат коннекторы с 8 контактами, типа 8P8C. Для обжима такого кабеля необходимы некоторые знания и немного сноровки, однако обжать витую пару на 8 жил, по большому счёту, не сложно. Рассмотрим обжим витой пары 8 жил со схемой.

Кабель

Для начала необходимо решить вопрос, какой кабель использовать для работы при данных условиях. Руководствоваться следует местом проведения работ и финансовыми возможностями. Кабель, предназначенный для работ внутри помещения, на улице очень быстро придёт в негодность. Это связано с качеством оболочки, которая не выдержит долгих атмосферных воздействий. Кабель может быть 4-х и 8-ми жильным. Восьмижильный кабель служит для передачи информации до 1 Гбит/с, тогда как четырёхжильный может передать только до 100 Мбит/с. Производитель так же имеет значение. Выбирайте кабель у надежных поставщиков, работающих с мировыми производителями: https://avselectro.ru/catalog/4128-kabeli-i-provoda-svyazi-televizi— кабель для интернета проверенного качества. Мы рассмотрим, как правильно обжать витую пару 8 жил. 

Коннектор

Практически все компьютеры и сопутствующее интернет оборудование оснащены разъёмами типа RJ45. Коннекторы для этих разъёмов находятся в свободной продаже в большинстве магазинов технического направления. Существуют два вида данных коннекторов — экранированные и неэкранированные. Нам понадобится коннектор с 8 контактами. Обжатие производится специальными ножницами.