Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Одной из болезней, которые могут помешать человеку вести активный образ жизни, является варикоз.

Одной из болезней, которые могут помешать человеку вести активный образ жизни, является варикоз

Согласно статистике, до 80% женщин страдает этой болезнью. Среди других факторов, развития варикозного расширения вен способствует лишний вес, ведь она создает давление в брюшной полости и усиливает нагрузку на ноги. Поэтому, как для избавления от лишних килограммов, так и для профилактики варикоза, рекомендуется регулярно заниматься спортом.
Фитнес и варикоз: что можно, а чего следует избегать
Если у вас варикозное расширение вен, то вы, наверное, задавали себе вопрос, безопасно ли вам заниматься фитнесом, и какие упражнения вам подходят. Мы попробуем дать ответы на эти вопросы и дать полезные советы, как вести здоровый и подвижный образ жизни, не создавая дополнительной нагрузки на ноги.

Хотя ученые еще не обнаружили точной причины возникновения варикоза, однако часто эта болезнь спровоцирована сидячей или стоячей работой, наследственностью, беременностью. Но даже если вы находитесь в группе риска, все же есть простые правила, следуя которым вы сможете избежать ускорения варикозного расширения вен.

Физические нагрузки очень хорошо влияют на работу вен, однако при варикозе вид фитнеса нужно подбирать очень тщательно, чтобы не навредить своему здоровью.

Физические нагрузки очень хорошо влияют на работу вен, однако при варикозе вид фитнеса нужно подбирать очень тщательно, чтобы не навредить своему здоровью

Эффективные физические упражнения при варикозе:

  • Многие ходите пешком. Это лучшее упражнение при варикозе, ведь во время прогулки циркуляция крови улучшается, не создавая при этом дополнительной нагрузки на ноги. Поставьте себе цель гулять 30 минут каждый день. Паркуйте свою машину подальше и чаще гуляйте с собакой - ваши вены вам за это поблагодарят!
  • Плавайте в бассейне. При плавании задействуется очень много групп мышц и улучшается циркуляция крови.
  • Занимайтесь йогой и пилатесом. Доказано, что именно эти виды фитнеса лучше всего подходят при варикозе, так как много упражнений выполняется лежа и даже с поднятыми ногами.
  • Избегайте интенсивной аэробики, прыжков и приседаний, а также силовых тренировок с применением большого веса, ведь это создаст дополнительную нагрузку на ноги.

В случае, если при умеренных и регулярных занятиях спортом отеки не спадают даже после отдыха, обязательно проконсультируйтесь с врачом.