валютная биржа

  1. Валютная биржа: функции
  2. Выявление и регулирование биржевых цен
  3. Образование и прогноз цен
  4. Валютная биржа: операции
  5. Форвардные валютные сделки
  6. Валютные операции «спот»
  7. Сделки "своп"

Валютная биржа - это организация, предоставляющая услуги по проведению торгов, в ходе которых осуществляются операции с иностранной валютой

Валютная биржа - это организация, предоставляющая услуги по проведению торгов, в ходе которых осуществляются операции с иностранной валютой. На валютной бирже осуществляется купля-продажа национальной и иностранной валюты по сложившемуся на основе спроса и предложения курсовым соотношением.

Курсовое соотношение валют представляет собой стоимость одной валюты, выраженную через стоимость другой валюты, и называется котировкой по аналогии с котировки ценных бумаг на фондовой бирже. Котировки валюты отражает реальную рыночную стоимость объекта биржевой торговли. Котировки валюты на валютной бирже сильно зависит от экономической ситуации в стране, эмитирует эту валюту. Валютная биржа в процессе своей деятельности определяет рыночный курс валюты и перераспределяет свободные ресурсы между различными отраслями экономики, добиваясь, как и любая другая биржа, сбалансированного экономического соотношение между ними. В результате котировки валют на валютной бирже отражают реальное экономическое положение стран-эмитентов.

Валютная биржа в процессе работы организует торговую систему, позволяющую осуществлять поиск контрагента, а также обеспечивает выполнение сделок купли-продажи. Очень часто валютные биржи возникали на месте уже существующих товарных или фондовых бирж, удовлетворяя потребность участников проведенных там торгов в возможности быстрого выбора платежного средства. Именно поэтому многие из существующих валютных бирж функционируют на действующих биржах других видов и не имеют собственного помещения для проведения торгов. Более того, создаются и функционируют полностью электронные биржи, на которых торги осуществляются в виртуальном пространстве. Другой исторический путь образования валютных бирж - межбанковские валютные аукционы, которые служат торговой площадкой для продажи валют банками разных стран.

Как видно, валютные биржи возникли как вспомогательный инструмент для осуществления торгов на разных биржах или для проведения межбанковских расчетов. В настоящее время валютные биржи могут функционировать как полностью самостоятельные организации, однако, чаще всего они совмещают свою деятельность с деятельностью других бирж, а также используют как объекты сделок не только валюту, но и другие финансовые активы, например, фьючерсы.

Валютная биржа: функции

Задача биржи заключается в выявлении рыночных цен на иностранную валюту. В рамках этой задачи биржа осуществляет следующие функции:

Выявление и регулирование биржевых цен

Биржа участвует в формировании и регулировании цен на биржевой товар. Концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого количества сделок в значительной степени исключают влияние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реальному спросу и предложению.

Образование и прогноз цен

Сосредоточение на бирже продавцов и покупателей, массовый характер биржевых сделок и их масштабы в силу того, что сделки заключаются на крупные суммы в иностранной валюте, делают курс, установленный на бирже, наиболее репрезентативной рыночной ценой на валюту. Она, в свою очередь, учитывается при заключении сделок на срочном рынке. В результате биржевые цены на валюту выполняют функцию ценообразования.

Кроме этого, валютные биржи осуществляют все или большинство следующему:

  • материально техническое обеспечение торгов;
  • отбор участников биржевых торгов в соответствии с установленными биржей критериям, которые учитывают финансовое положение лица и его деловую репутацию;
  • разработка правил заключения и исполнения биржевых сделок;
  • контроль за соблюдением этих правил и законодательства;
  • включая полномочия по наложению санкций и применения превентивных мер (приостановление торгов, отстранение отдельных участников и т.п.);
  • разработка юридических и финансовых механизмов, обеспечивающих выполнение обязательств, возникающих из биржевых сделок;
  • распространение информации о ценах, складывающихся в результате биржевых торгов, количество заключенных договоров;
  • сведения заявок противоположной направленности, в результате чего заключается договор;
  • определения и учета взаимных обязательств участников торгов;
  • осуществление расчетов по обязательствам, возникающим из сделок, заключенных участниками биржевых торгов.

Валютная биржа выступает посредником при осуществлении валютных операций. В некоторых из стран, где существуют валютные биржи, операции с иностранной валютой разрешено осуществлять только через них.

Участниками биржевых торгов валютой в большинстве стран являются кредитные организации, реже - другие финансовые организации, например страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании, действующие через брокерские фирмы. На счетах бирж отражаются все валютные операции участников торгов, а биржа в данном случае выступает гарантом расчетов.

Валютная биржа: операции

Основными операциями, которые осуществляются на валютных биржах, являются: форвардная (forward), спотовая (spot) и своповая (swap) покупка и продажа валют.

Форвардные валютные сделки

Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) - это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставках обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Из этого определения вытекают две особенности срочных валютных операций. Существует интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки. В современных условиях срок исполнения сделки, т.е. поставки валюты, определяется как конец периода от даты заключения сделки (срок 1-2 недели, 1,2,3,6,12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока .

Курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.

Срочные сделки с иностранной валютой осуществляются в следующих целях:

  • конверсия (обмен) валюты в коммерческих целях, заблаговременный продажа валютных поступлений или покупка иностранной валюты для предстоящих платежей, чтобы застраховать валютный риск;
  • страхование портфельных или прямых капиталовложений за границей от убытков в связи с возможным снижением курса валюты, в которой они осуществлены;
  • получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Валютные операции «спот»

Валютные операции «спот» наиболее распространены и составляют до 90% объема валютных сделок. Их суть заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. При этом учитываются рабочие дни по каждой из валют, участвующих в операции, то есть если следующий день за датой сделки является нерабочим для одной валюты, срок поставки валют увеличивается на 1 день, но если следующий день нерабочий для другой валюты, то срок доставки увеличивается еще на 1 день. Для сделок, заключенных в четверг, нормальный срок поставки - понедельник, в пятницу - вторник (суббота и воскресенье - нерабочие дни).

По сделкам "спот" поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками - получателями. Двухдневный срок перевода валют по заключенной сделке ранее диктовался объективными трудностями осуществить его в более короткий срок.

Валютные операции с немедленной поставкой наиболее мобильным элементом валютной позиции и заключают в себе определенный риск. С помощью операции «спот» банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капиталов, в том числе "горячих" денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Сделки "своп"

Разновидностью валютной сделки, сочетающей наличные операции, являются сделки "своп". Подобные соглашения известны со времен средневековья, когда итальянские банкиры проводили операции с векселями, позже они получили развитие в форме репортних и депортних операций. Репорт-сочетание двух взаимно связанных сделок: наличной продажи иностранной валюты и покупки ее на срок. Депорт - это сочетание тех же сделок, но в обратном порядке: покупка иностранной валюты на условиях "спот" и продажа на срок этой же валюты.

Позже операции "своп" приобрели форму обмена банками депозитами в различных валютах на эквивалентные суммы. Недостатком подобной операции было увеличение баланса банка на сумму этой операции, ухудшало его коэффициенты и создавало дополнительные риски. Валютная операция "своп" решает эти проблемы: учет обязательств осуществляется на внебалансовых статьях, обмен валют происходит в форме купли - продажи, то есть единой сделки.

"Своп" - это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контругодою на определенный срок с теми же валютами. При этом договариваются о встречных платежи два партнера (банки, корпорации и др.). По операциям "своп" наличная сделка осуществляется по курсу "спот", который в контрсделки (срочной) корректируется с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. При этом клиент экономит на марже - разнице между курсами продавца и покупателя по имеющейся соглашением. Операции "своп" удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка покрывается продажей), временно обеспечивают необходимой валютой без риска, связанного с изменением ее курса. Операции "своп" используются для:

  • осуществления коммерческих сделок: банк продает иностранную валюту на условиях немедленной поставки и одновременно покупает ее на срок;
  • приобретение банком необходимой валюты без валютного риска (на основе покрытия контругодою) для обеспечения международных расчетов, диверсификации валютных авуаров;
  • взаимного межбанковского кредитования в двух валютах.

Документация по операциям "своп" сравнительно стандартизирована, включает условия их прекращения при неплатежах, технику обмена обязательствами, а также обычные пункты кредитного соглашения. Они дают возможность получать необходимую валюту, компенсировать временный отлив капиталов из страны, регулировать структуру валютных резервов, в том числе официальных.

Использованные материалы: traders-journal.ru .

Читайте также:

Комментарии: