Курс польского злотого

  1. 18 ноября 2016 Некоторые польские экономисты видят причину начала ослабления польской валюты еще...
  2. Валютные кредиты в Польше
18 ноября 2016

Некоторые польские экономисты видят причину начала ослабления польской валюты еще в заявлении о выходе Великобритании из ЕС, именно тогда были первые признаки колебаний на валютном рынке Польши. А основным рычагом ослабления злотого и роста доллара, евро и фунта называют так называемый "ураган Трампа" - валютные биржи практически всех стран ощутили на себе изменения в правлении одной из сильнейших в сфере финансов государств мира, последствиями которой и стали подобные колебания курсов.

Курс злотого к евро и доллару в Польше

Курс злотого к евро и доллару в Польше

Относительная стабильность польской наличных нарушена. Уже несколько недель польский злотый теряет позиции относительно важнейших иностранных валют - в отличие от польского злотого, их стоимость в банках Польши только растет. Сравним: по состоянию на 31 октября 2016 доллар в Польше стоил 3, 94 злотых, а менее чем за три недели, 18 ноября 2016 за него просят уже 4, 18 злотых. Та же ситуация с евро-в конце октября за покупку 1 евро в Польше платили 4, 32 PLN, а 18 ноября цена евро - 4, 55 PLN. Как видим, стоимость и доллара, и евро по отношению к польского злотого стабильно идет вверх - с начала ноября они выросли на более чем 20 польских копеек (грош), а месяц еще даже не приближается к концу. На этой неделе польский злотый в соотношении к доллару был самым дешевым за последние 14 лет. Напомним, что актуальное курс злотого к доллару США и евро всегда можно проверить на нашей странице Обмен валют в Польше

Валютные кредиты в Польше

Особенно обеспокоены падением злотого поляки, которые платят валютные кредиты в долларах или евро. Разница между рыночной стоимостью этих валют и стоимости в банках Польши - 20 и 18 центов соответственно, однако тяжелее всего придется таки тем, кто должен платить свои взносы в английских фунтах - они переплачивать до 23 деньги за 1 фунт.
Перспективы польского злотого неоднозначны - эксперты не исключают возможности еще большего обесценивания официальной польской валюты - злотого, что непременно ставит под угрозу развитие польской экономики. Однако людей призывают не паниковать. Колебания на валютном рынке могут со временем исчезнуть и злотый, возможно, сумеет восстановить свои позиции. А пока у тех, кто платит кредит в Польше в иностранной валюте, есть шанс переплачивать не так много. Дело в существенной разницы, которую устанавливает банк-кредитор между ценой покупки валюты и ее продажи. Банки Польши пока не выставляют никаких ограничений, поэтому плательщик может покупать валюту для погашения кредита не в том же банке, который его выдал, а там, где ему выгоднее и дешевле. А также он имеет полное право неограниченное количество раз изменить валюту, которой хочет выплачивать свою задолженность.
Те поляки, которые платят кредиты в франках, чувствуют себя в данной ситуации безопаснее - франк вырос всего на 0,1 злотого, а разница между продажей и покупкой франка в банках Польши минимальная по сравнению с долларом или евро. Поэтому сегодня поляки если и решаются брать кредит, то большинство из них предпочитает именно швейцарской валюте.
По актуальным данным о ситуации на польском валютном рынке следите в дальнейшем на нашем сайте.