Новый лидер Mizuho Тацуфуми Сакаи занимается модернизацией мегабанка

Когда Тацуфуми Сакаи был назначен исполнительным директором и президентом Mizuho Финансовая группа это год Многие банкиры и инвесторы были удивлены.

Скромный любитель книг представлял резкий контраст с Ясухиро Sato его смелый, харизматичный предшественник, который высказывался о своих амбициях по отношению ко второму по величине кредитору Японии, но руководил резким снижением в течение последнего три года.

Сакаи не считался фаворитом на высшую работу. Но теперь, когда он у него есть, он вступает в борьбу с масштабом оборота, необходимого для Mizuho , которая имеет лучшую в Японии корпоративную клиентскую базу, но худшую доходы среди страны три мегабанк.

«Моя самая большая миссия заключается в повышении прибыльности с точки зрения как доходов, так и затрат. Мы начинаем видеть проблемы, которые нам нужно решить. Текущая цель - работать над ними», - сказал он в интервью Reuters.

Только два из 14 аналитиков, следящих за компанией и отслеживаемых агентством Рейтер, оценивают ее как «покупку» по сравнению, по крайней мере, с тремя четвертями тех, кто следует за ее аналогами, Mitsubishi UFJ Финансовая группа и Sumitomo Mitsui Financial Группа (SMFG).

Основной бизнес Mizuho доходы в своем последнем финансовом год упал до 457,8 млрд иен - едва ли половина того, что они были три лет назад, как расходы расцвела, а доходы от кредитования сократились.

«Сила Mizuho, ​​как говорят, заключается в его обширной клиентской базе. Но недавнее падение прибыли заставило меня задуматься, так ли это на самом деле», - сказал Кейсуке Морияма, аналитик Macquarie Capital.

Инвесторы осторожно отреагировали на Сакаи. С тех пор, как в январе было объявлено о его назначении, акции Mizuho упали на 11 процентов, опередив акции MUFG, которые упали на 25 процентов, и акции SMFG, которые упали на 18 процентов.

Сакай сказал, что, хотя его репутация была менее яркой, чем у его предшественника, они разделяли некоторые качества: «Он был хорош в представлении концепций и идей в очень понятной форме и воодушевлении всех. На самом деле, никто не говорит об этом, но я также хорош в этом. "

СОРЕВНОВАНИЕ

Наблюдатели Mizuho считают, что Сакаи станет следующим шагом в преобразовании банка.

«На первом этапе Sato пытался объединить банк под лозунгом «One Mizuho», и ему это удалось, но его усилия не привели к количеству. На втором этапе Mizuho должен зарабатывать деньги ", - сказал старший банковский аналитик, который отказался называться, потому что он не был уполномочен общаться со СМИ.

Мегабанки Японии являются одними из крупнейших в мире - все три входит в топ-20 по стоимости активов - но прибыльность была подавлена ​​политикой низких и отрицательных процентных ставок, проводимой Банком Японии для стимулирования инфляции.

Это стимулировало поиск возможностей с более высокой прибылью. MUFG сосредоточился на покупке зарубежных предприятий, а SMFG наращивала кредитование небольших компаний.

Mizuho, ​​тем временем, стремилась повторить свои сильные отношения с клиентами дома с зарубежными разработчиками - такими громкими гигантами, как Xerox Corp, Unilever и Alibaba. Группа Холдинг, ООО - ожидая, что кредитование приведет к появлению других возможностей, таких как андеррайтинг облигаций и банковские операции.

Под Sato , чистый процентный доход - доходы от кредитования расходы из этих фондов - упали на 7 процентов до 807,4 миллиарда иен (7,31 миллиарда долларов) в последнем финансовом год до 31 марта.

«Одна из причин низкой прибыльности Mizuho заключается в том, что она не берет на себя необходимые риски. Ориентация на глобальные« голубые фишки »является тому примером. Она должна была предпринять шаги по увеличению кредитования компаний не инвестиционного уровня намного раньше», - сказал аналитик SBI Securities. Тойоки Самешима.

Сакаи заявил агентству Рейтер, что он уже перешел к предоставлению большего объема кредитования компаниям, не относящимся к инвестиционному уровню, помимо других мер, с тем чтобы попытаться избавиться от корпоративной культуры, не склонной к риску.

«Моя самая большая миссия - повысить прибыльность с точки зрения как доходов, так и затрат», - сказал он. «Нам нужно изменить свое мышление. Вместо того, чтобы говорить лишние вещи, мы должны придерживаться результатов. Мы должны быть одержимы тем, какие результаты дает наш бизнес для клиентов».

САКАИ-САН

Сакаи увлечен японским банковским делом; в 1984 году он вступил в Индустриальный банк Японии, один из три учреждения, которые слились около 20 лет назад, чтобы создать Mizuho.

В его обязанности входил инвестиционный банкинг и стажировка в Нью-Йорке. Он также провел 10 лет в элитном подразделении корпоративного планирования Мидзухо, которое принимает стратегические решения - очень популярная роль в японских банках.

Как глава Mizuho Он должен оспорить тот факт, что он не считался первым выбором для своей работы. Умные деньги были на Акире Сугано, тогдашнем главе глобального корпоративного подразделения, в то время как Сакаи был президентом Mizuho Ценные бумаги, роль, которая знаменовала закат карьеры.

Те, кто знает его, описывают его как серьезного и сторонника деталей. Один руководитель в компании, тесно связанной с Mizuho сказал, что он говорил в основном о бизнесе, когда они обедали.

Сакай согласился, что абстракция и блуждающие не были в его природе.

«Я визуализирую вещи, определяю их количество», - сказал он. «Я бы не оставил расплывчатых понятий такими, какие они есть. Цифры не лгут. Нам нужно смотреть на цифры и обсуждать бизнес, стоящий за этими цифрами. Хорошие, сильные компании - это те, которые делают эти вещи».

Его сторонники предполагают, что его бесшумный, откровенный прагматизм - вот что Mizuho необходимо.

«Как генеральный директор, Sato должен был сосредоточиться на работе. Вместо этого он любил выступать с публичными выступлениями, выступая на внешних семинарах в качестве докладчиков », - сказал бывший старший Mizuho исполнительный, который работал как с Sato и Сакаи. Он отказался назвать его, потому что он не был уполномочен обсуждать банк со СМИ. «Сакаи не хватает пиццы, но я думаю, что он сделает свою работу».

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и автоматически генерируется из синдицированного канала.)