Как Adidas разработал самую легкую баскетбольную обувь в мире для Derrick R

Деррик Роуз уже является одним из самых быстрых игроков в НБА. Но когда он встретился с дизайнерами из Adidas два года назад, чтобы обсудить создание новой обуви, у Роуз, белогвардейского защитника Chicago Bulls, была одна просьба: сделай меня быстрее. С тех пор Adidas уже дал Роуз самые легкие майки из когда-либо построенных ; В четверг компания представила adiZero Crazy Light, который Adidas рекламирует как самую легкую обувь в баскетболе.

В 9.8 унциях это на 15% легче, чем его ближайший конкурент. Crazy Light - это совместный научно-исследовательский проект, разработанный командами Adidas по инновациям и дизайну. В нем используется технология «sprintweb» - ультратонкий экзоскелет толщиной менее 1 мм, который бесшовно соединен с нейлоновой тканью, что снижает вес и увеличивает поддержку.

В нем используется технология «sprintweb» - ультратонкий экзоскелет толщиной менее 1 мм, который бесшовно соединен с нейлоновой тканью, что снижает вес и увеличивает поддержку

Тем не менее, если вы не Монтгомери Бернс вес менее чем на унцию или два не сильно повлияет на ваш бросок в прыжке, и вряд ли он изменит то, насколько быстро вы можете мчаться по площадке. Очевидно, что Adidias использует дизайн для создания маркетингового модного слова - самой легкой баскетбольной обуви в мире - но это так же важно, как и все остальное в сфере спортивной одежды.

«Ножницы, клей, шитье, потом испытание, провал, начало заново».

«У всех ботинок обычно есть грузы и грузы слоев. У них будет внешний верхний слой; затем клей; затем счетчик пятки; затем клей; тогда у них будет пена; и затем клей; и тогда у них будет лайнер и носок, - говорит Робби Фуллер, ведущий дизайнер продукта adiZero. «Целью для нас было ноль унций: босиком. Так что [слои] определенно должны быть сведены к минимуму ».

Фуллер и его команда работали задом наперед. Вместо того, чтобы начинать с внешнего вида обуви, Adidas начал с фундамента, протестировав различные материалы и свойства сцепления, чтобы убедиться, что обувь была максимально легкой, но при этом была прочной и достаточно гибкой для всех опор и кроссоверов, которые вы ожидаете. в игре НБА. Как объясняет Фуллер, команда разбила его на два слоя в определенных областях, что значительно сократило количество необходимого клея и, следовательно, вес.

«Процесс проектирования начался не с карандаша», - говорит Фуллер, который изучал промышленный дизайн, прежде чем присоединиться к Adidas десять лет назад. «Ножницы, клей, швейные машины, потом тестируй, проваливай, начинай сначала. Мы узнали много способов, как не делать легкие баскетбольные кроссовки, прежде чем нашли правильный путь ». Оттуда прототип отправился на чертежную доску, где дизайнеры провели следующие полтора года, привнося концепцию. обувь для жизни.

AdiZero Crazy Light поступит в продажу 3 июня по цене $ 130 в различных цветах. Но следите за ударами на площадке в плей-офф NBA этого сезона, когда множество игроков покажет лиге, действительно ли легкие кроссовки заставляют их бегать быстрее и прыгать выше.