В Норвегии женщин обязали служить в армии

Парламент Норвегии принял закон о введении обязательного воинского долга для женщин Парламент Норвегии принял закон о введении обязательного воинского долга для женщин   Об этом сообщает   ТАСС   , Передает

Об этом сообщает ТАСС , Передает.

В Министерстве обороны Норвегии уточнили, что закон вступает в силу с 1 января 2015 года, а девушки-призывниц начнут пополнять ряды армии летом 2016 года.

Норвегия стала первой европейской страной и первым членом НАТО, решился на такой шаг.

«Это историческое решение. Норвегия выступает одним из пионеров в этой области, и у нас есть все причины для гордости », - сказала министр обороны страны И не Эриксен Серейде.

По ее словам, военный долг - «важная часть социального контракта между государством и его гражданами», и только сейчас обязанности всех граждан перед своей страной стали одинаковы.

По словам министра обороны, армейский опыт предоставит норвежским девушкам дополнительные возможности для того, чтобы найти свое призвание, получив за время службы дополнительные навыки. Норвежские вооруженные силы таким образом получат более широкие возможности при выборе кандидатов для несения контрактной службы. Призыву подлежат юноши и девушки, достигшие 18 лет.

Кстати, и до того, как военная служба стала обязательной для норвежских женщин, они охотно шли в армию на добровольной основе. Так, с 8 тыс. Человек, отправились нести службу в этом году, 12,5% составляли именно девушки.

Срок службы в рядах ВС Норвегии по закону составляет для призывников 19 месяцев, однако в реальности редко превышает 12 месяцев.

Другие новости о событиях в мире читайте на Depo.Головна