Судебная власть Украины

Исковое производство по делу с денежными требованиями к должнику, рассмотренными в деле о банкротстве, подлежит прекращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 80 ХПК Украины в редакции, действующей до 15 декабря 2017 (далее - ХПК Украины).

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве предъявления конкурсными и обеспеченными кредиторами требований к должнику и их удовлетворение может происходить только в порядке, предусмотренном Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Далее - Закон), и в рамках производства по делу о банкротстве (ч. 15 ст. 16 Закона).

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 17 Закона в случае если к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, предъявлен иск, основанный на денежных обязательствах должника, возникших до возбуждения производства по делу о банкротстве, суды должны в установленном процессуальным законом порядке принимать такие исковые заявления и решать спор по этому требованию по существу по правилам искового производства до официального обнародования объявления о возбуждении дела о банкротстве.

Об официальном обнародовании объявления о возбуждении дела о банкротстве распорядитель имущества сообщает суд, рассматривающий исковые требования конкурсных кредиторов к должнику. Этот суд (суды) после официального обнародования соответствующего объявления должен остановить исковое производство и разъяснить истцу содержание ч. 4 ст. 23 Закона, отметив об этом в постановлении или в протоколе судебного заседания.

По предписаниям частей 1 и 4 ст. 23 Закона конкурсные кредиторы по требованиям, возникшим до дня возбуждения производства по делу о банкротстве, обязаны подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, а также документы, которые подтверждают, в течение тридцати дней со дня официального опубликования объявления о возбуждении производство по делу о банкротстве.

Лица, требования которых заявлены по истечении срока, установленного для их представления, либо не заявленные вообще, не является конкурсными кредиторами, а их требования погашаются в шестую очередь в ликвидационной процедуре.

Частью 4 ст. 17 Закона предусмотрено, что в случае обращения истца с заявлением о признании его денежных требований к должнику по делу о банкротстве после вынесения определения хозяйственного суда по результатам рассмотрения этих требований исковое производство подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 80 ХПК Украины.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 80 ХПК Украины хозяйственный суд прекращает производство по делу, если, в частности, есть решение хозяйственного суда или другого органа, в пределах своей компетенции решил хозяйственный спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Исковое производство было остановлено в связи с возбуждением дела о банкротстве общества (ответчика по делу), а истец, в свою очередь, в рамках дела о банкротстве обращался с заявлением о признании денежных требований к должнику, которые были отклонены решением суда, с учетом определения об утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве общества, в резолютивной части которого, в частности, указано, что кредиторские требования считаются погашенными и отклонении в связи с утверждением мирового соглашения. Поэтому, учитывая положения Закона, имеющиеся правовые основания для прекращения производства по части исковых требований в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 80 ХПК Украины и отказа в остальных исковых требований.

Подробнее с текстом постановления можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/72428764 .