Трое случчан сделали памятник солдатам и офицерам Русской императорской армии. На днях его установят

Кирилл Баранов, Александр куршей и Евгений Пичугин около своей работы

Кирилл Баранов, Александр куршей и Евгений Пичугин около своей работы. Фото: Алесь Достанко

Трое случчан сделали памятник солдатам и офицерам Русской императорской армии, погибших в боях Первой мировой войны. Они установят его к 1 сентября на месте полевого госпиталя и кладбища тех пор, находящихся в Ляховичском районе Брестской области, сообщает kurjer.info.

Идея почтить память погибших появилась у жителя Слуцка Евгения Пичугина четыре года назад. Реализовать ее удалось только в этом году благодаря друзьям Александру Куршаву и Кириллу Баранову. Все они «коллеги по цеху» - занимаются продажей, установкой памятников и благоустройством захоронений. Мужчины стали делать памятник в мае, а завершили только сейчас. Всего на создание памятного знака (его вес около 200 кг) ушло 10 дней.

«У меня в Ляховичском районе находится дача. На моей стороне стоят немецкие доты, а через речку находились русские позиции. Здесь два с половиной года стоял фронт. И велись боевые действия. И на русском стороне был полевой госпиталь - рядом с сельскими кладбищем, - рассказал Евгений Пичугин. - Кладбище уже практически исчезли, заросли, остались страшные деревья. Подходишь к кустам и ногами чувствуешь: на что-то наступил. Смотришь - а там памятник, проходишь вперед - еще один выглядывает из-под земли ».

Евгений расспросил местных жителей, что они знают о событиях того времени, почитал литературу на эту тему, посмотрел старые и современные карты. Случчане потратили свои деньги, чтобы сделать памятник солдатам и офицерам Первой мировой войны

На памятнике изображен Георгиевский крест. Как говорит Евгений, это основная награда солдат и офицеров в Первую мировую войну. Она давалась за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против врага. Фото: Алесь Достанко

Евгений Пичугин увлекается историей. Он создал сайт predki.by, посвященный истории воинских захоронений, в частности обработке камней. Желающие поделиться информацией на эту тему могут связаться с ним через обратную связь на сайте.

По его словам, на создание памятника ушло $ 250. Художник Александр куршей занимался буквами. Сначала он глубоко выбил буквы, потом нанес клей, грунтовки и минеральное золото. Одна буква, сделанная по такой технологии, обычно обходится в $ 1,5. Стоимость всего надписи, если бы его делали для заказчика, - около $ 150.

Кроме этого, Евгений интересуется наградами того времени. По его словам, благодаря им он открыл для себя много походов русской армии, о которых не рассказывали в школе. Житель Слуцка считает, что Первая мировая война забыта, а все внимание уделяется Второй. Мнение Евгения поддерживает и Кирилл: «Первая мировая была еще страшнее, чем вторая. Тогда появились зачатки нацизма, впервые пошли в бой танки и использовалась химическое оружие ... Люди сражались на родной земле так же самоотверженно, как и во времена Второй мировой. Нельзя забывать подвиг предков. Ведь у тех, кто не помнит прошлого, нет будущего », - отметил Кирилл, рассказывая о мотивах своего участия в проекте.

kurjer.info