Величайшие команды всех времен: Барселона 2008–12

Когда «Барселона» находилась на своей вершине «тики-така» под руководством Жозепа Гвардиолы, соперники не могли отбить мяч, не говоря уже о счете. UEFA.com рассекает одну из команд, которая сменила футбол.

Золотой век
Барселона Фрэнка Райкарда выиграла 2005/06 Лига чемпионов УЕФА , но продвижение бывшего полузащитника Гвардиолы с бандитской команды на старшую тренерскую работу, возможно, и превратило блестящую сторону в легендарную.

За четыре года его правления мужчины Гвардиолы выиграли 14 из 19 соревнований, в которых они участвовали, в том числе шесть трофеев в его первом семестре 2008/09: Суперкубок Испании, Лига и Копа дель Рей, плюс Лига чемпионов УЕФА , Суперкубок УЕФА и Чемпионат мира по футболу.

Если результат был велик, возможно, более значительным было то, что Гвардиола вручил дебюты 22 игрокам, которые, как и он сам, прошли через академию в Барселоне. Команда помогла превратить Хави Эрнандеса, Андреса Иньесту и Лионеля Месси в фамилии, и когда они обыграть Манчестер Юнайтед ФК 3-1 на Уэмбли в 2010/11 Лига чемпионов УЕФА В заключение, сэр Алекс Фергюсон мог только похвалить их: «Они - лучшая команда, с которой мы столкнулись за время моей работы в качестве менеджера. Никто не давал нам такого укрытия. Это прекрасный момент для них. Они этого заслуживают, потому что играют правильный путь и наслаждайтесь своим футболом ".

Передача эстафеты
Несмотря на то, что неустанный бренд «тики-така» прохождения и высокого давления заставлял репортеров трепетать в трепетах большинство недель, их первый шаг к подлинному величию, возможно, пришелся на 2008/09 год. Лига чемпионов УЕФА полуфинал, когда Ошеломляющий удар Андреса Иниесты в последний момент на «Стэмфорд Бридж» принес «Барселоне» ничью 1: 1 - и место в финале на выездных голах.

ФК «Челси» Гуса Хиддинка предложил «тики-така» наиболее существенную философию. Защищая сплошного и глубокого человека, отмечающего Месси и заставляющего сторону Гвардиолы стрелять издалека, они удерживали Барсу в 0-0 ничья в Камп Ноу , Скручивание Иньесты в верхний угол, наконец, сломало сопротивление Челси. «Я ударил по мячу всем своим сердцем и духом», - вспоминает он, и в последующем никакое количество сердца и духа не могло спасти «Юнайтед» со счетом 2: 0 в финале в Риме.

Философия, изменяющая игру
Гвардиола не изобрел 'тики-така' - команду Испании, которая победила УЕФА ЕВРО 2008 при Луисе Арагонес, безусловно, играл в игровую форму, сохраняя владение высоко на поле и пытаясь сломить соперников быстрыми, запутанными проходящими ходами. Атаки-гвардиола, однако, усовершенствовали стиль.

Его шаблон 4-3-3 изобиловал талантом, Месси и Иньеста держали мяч в движении, а соперников окружали. Бывший тренер «Сельта де Виго» Виктор Фернандес подытожил его: «В мире нет команды, которая бы играла с таким количеством игроки в противоположной половине, как Барселона ". Атака и защита были взаимозаменяемы; если ты никогда не отдаешь мяч, тебе никогда не придется защищаться.

Атака и защита были взаимозаменяемы;  если ты никогда не отдаешь мяч, тебе никогда не придется защищаться

Хосеп Гвардиола в 2009 году © Getty Images

Тактический гений
«Присутствие здесь дает мне чувство удовлетворения, столь же огромное, как и ответственность, возложенная на меня», - сказал Гвардиола своим игрокам 17 июня 2008 года, когда принял командование. «Я не подведу тебя. Если бы я не чувствовал, что готов, меня бы здесь не было».

Ему было всего 37 лет, и он провел большую часть своей игровой карьеры в Барселоне, получив шесть титулов Лиги. 1991/92 Кубок европейских чемпионов клубов и Кубок обладателей кубков УЕФА 1996/97 года - и он был блестяще общительным и истинно верующим. «Пеп - страстный человек, который поражает вас своими идеями», - сказал Хави. «С самого первого дня он ясно дал понять, что может добиться больших успехов с этой командой, но я думаю, что мы превзошли все ожидания».

Звездные игроки
Хави Эрнандес: Мозги команды, пульс полузащиты и посланник Гвардиолы на поле, тренер сказал о нем в Otober 2011: «Хави будет очень сложным игроком для замены. Не только из-за того, что он вносит в парк и насколько он надежен, но также из-за уважения, которым он командует в раздевалке. "

Andrés Iniesta: с волшебными навыками, но скромным характером, Iniesta ослепила. Бывший товарищ по команде Камп Ноу из Гвардиолы Эйсебио Сакристан подытожил его: «Он изобретателен. У него чистая техника, способности, интуиция, и он знает, как управлять пространством. Ему нравится играть, и он делает это с простотой и естественностью, которая волнует».

Лионель Месси: «Если Лео улыбается, все намного проще», - сказал Гвардиола, футболист, который обязательно станет одним из величайших игроков всех времен. Гвардиола построил команду вокруг своей невероятной техники, с аргентинским счетом в 2009 и 2011 Лига чемпионов УЕФА финалы, и в еще большем количестве игр кроме того.

Месси и Хави © Getty Images

Что они сказали
Хави, после победы на высоких частотах в 2009 году: «Мы не удовлетворены этими высокими частотами. У нас есть возможность продолжать и продолжать делать историю. Фанаты должны знать, что это не останавливается на достигнутом, эта вечеринка продолжится». "

Диего Марадона в 2007 году: «Я уже знаю игрока, который займет мое место в футболе, и его зовут Лионель Месси».

Хосеп Гвардиола в 2009 году: «Я много раз говорил, что нам повезло, что у нас есть наследие Йохана Кройфа и Чарли Рексача. Они были отцами, и мы следовали за ними».