Вы потеряли романтику в футболе или просто стареете?

Константин Мравов

«История футбола - это печальное путешествие от удовольствия к долгу». С этого предложения начинается книга «Футбол солнца и тени» великого уругвайского писателя Эдуардо Галеано, который сразу же продолжает введение к своему основному тезису: «Чем больше спорт превращается в индустрию, тем больше лишается рожденной красоты от радости игры за саму игру ».

Галеано является краеугольным камнем в интеллектуальных дебатах очень распространенного и очень популярного мнения. Вы можете часто слышать это по соседству во время просмотра воскресных матчей, а также в самих студиях комментирования, где эксперты-эксперты обсуждают эти игры. Это выглядит так: «Футбол не как время. Большие деньги - мать. Романтика исчезла! » В данном случае« романтика »- это странная смесь утраченной красоты, эффективности и мистики в игре.

Как и многие другие радикальные высказывания, он также служит разделительной линией между двумя полюсами. Его приверженцы могут привести бесконечные примеры: о коррупции в ФИФА; о коррупции в БФУ; за глупые переводы на западе; о гегемонии ограниченного количества клубов и сборных во всех турнирах; о влиянии всего этого на игру - прагматизм и отсутствие фантазии; сопутствующее моделирование; «Стоянка автобусов».

Интересно, что у всех сторонников этого мнения есть возможность отказаться от телевизионного футбола, принять концепцию игры как универсального блага и сосредоточиться на доме любителя , Вопрос идеологический. Хорошо, но у большинства из них все еще есть дорогая коммерческая версия игры.

Почему? Может быть, от простого потребления. Но тут приходит ответ с другого полюса. Вместе с деньгами и временем игра развивается, становится быстрее и, по мнению многих, более интересной и качественной. Галеано выигрывает исчезающий свободный футбол, но его примеры мастерства часто происходят из организованного спорта, который не был коммерческим со вчерашнего дня. И Галеано не переставал смотреть на него, как он сам признает. В этот момент уругвайцы и другие, подобные ему, просто начинают выглядеть как старики, испытывающие ностальгию по каждому аспекту своей молодости. Включая футбол, который они смотрели.

Вот как возникают основные вопросы в этом тексте: футбол ухудшается, в основном из-за денег, или просто стареет? Как огромный финансовый поток меняет свою сущность? Когда был переломный момент, когда деньги преобладали? Что такое романтический ореол болгарского футбола через социализм?

Необходим широко распространенный ответ, который не является черно-белым. Я искал его у двух уважаемых футбольных журналистов, особенно связанных с историей и развитием игры, и, следовательно, с ее романом - Теодор Борисов из «Меридиан Матч» и Филипп Друмчев из «Спортал». Многие из футбольных моментов, упомянутых в этом тексте, широко освещаются в Из комода Автор сценария Друмчев.

Многие из футбольных моментов, упомянутых в этом тексте, широко освещаются в   Из комода   Автор сценария Друмчев

Теодор Борисов

Испортят ли постоянно растущие финансовые потоки футбольный матч?

ТБ : Финансы и футбол - это сцепления. Последнее изменение в количестве участников на чемпионатах мира и Европы вновь привело к увеличению доходов ФИФА и УЕФА. Эти деньги идут вниз по иерархии, включая программы для развивающихся стран. Болгария выигрывает таким образом.

Так была построена база сборной. Мы вряд ли можем найти такие средства.

С одной стороны, денежный поток помогает футболу развиваться повсюду, с другой - матчей за лучших игроков мира становится слишком много. Иногда они играют в 80 игр в год, и эта нагрузка не обходится без качества. Вы не можете быть на высшем уровне все время.

Снижение качества заметно по бросающимся в глаза турнирам, таким как Лига чемпионов, особенно на этапе групповой стадии. В этом мы видим, что после того, как все ясно, начиная с 4-5 игр, у нас есть игра. Это также относится к квалификации национальных сборных. Для самых больших футболистов приветствуется смоделированная травма или прямое неожиданное появление этой дополнительной нагрузки, особенно если матч не имеет большого значения.

Когда такой топ-игрок играет за границей, и эта игра является одним из немногих случаев, когда его домашняя аудитория может смотреть его, его решение пропустить это не может повредить имиджу игры.

Когда такой топ-игрок играет за границей, и эта игра является одним из немногих случаев, когда его домашняя аудитория может смотреть его, его решение пропустить это не может повредить имиджу игры

Фабио Капелло и Филипп Друмчев

Ф.Д . : Каждое следующее поколение видит сегодня хуже прошлого. И в некотором смысле это правильно. Я считаю, что конец КНК и Евро-2000 является пределом, после которого происходит резкая коммерциализация. Франц Беккенбауэр затем победил объединенный Кубок УЕФА за турнир для бедных и Лигу чемпионов - турнир для богатых.

Тем не менее, романтика всегда можно найти.

Для меня пока национальные турниры имеют некоторую часть прежнего чувства. Там Исландия победила Англию, Уэльс вышел в полуфинал (примеры из Евро-2016 - б.п.); Коста-Рика почти победила Нидерланды на 1/4 финала (от SP 2014 года). Это также бои в матче, где возможно больше сюрпризов.

Как вы думаете, в Лиге чемпионов чемпион или второй в Исландии поцарапает «Челси» в двух играх? Финансирование крупных команд приводит к тому, что в этих полуфиналах клубные турниры вращаются в основном одними и теми же командами.

Мы можем спросить, нормально ли для двух игроков менять Золотой мяч за последние 10 лет?

Ранее за этот приз национальные команды имели большое значение. Теперь как будто сами мировые и европейские чемпионаты заряжены не так.

Но складывается впечатление, что общее мнение о том, что качество футбола на национальных чемпионатах ниже, нет голов и так далее.

Ф.Д . : Это, безусловно, так. Но вы должны быть лошадью с покрывалами, чтобы сказать, что итальянская команда, чемпион мира в 82 года, может победить нынешний Ювентус или Интер. С другой стороны, длинный клубный сезон и другие факторы влияют на стремление игроков к международным матчам. Игроки не имеют физической возможности инвестировать 100%.

Можно ли сказать, что исчисление и интеллект являются решающими для современного футбола, и это делает игру более робкой и лишенной эмоциональности?

Ф.Д . : Конечно, это играется более всесторонне, но это также результат тактической грамотности. По этой причине неправильно сравнивать команды разных поколений. Карл Хайнц Ридли сказал, что если Боруссия из Юргена Клопа сыграет против его, который доминировал в середине 1990-х годов и выиграл Лигу чемпионов в 1997 году, новый выиграл бы у старого с двузначным результатом.

Правила также способствуют. На мой взгляд, неплохо бы увеличить командный чемпионат страны, но я надеюсь, что предложение не будет представлено, чтобы игры на групповых этапах не закончились ничьей. Тогда действительно более слабая команда имеет легкую возможность «припарковать автобус», 5-6 игроков и вратарь усердно тренируют пенальти в предыдущие дни, и многие матчи скучны.

ТБ : Сегодня я не думаю, что игрок может выйти на 90 минут и просто повеселиться. Есть много расчетов. Даже гораздо более сильные команды стараются приложить как можно меньше усилий для достижения победы. То есть происходит постоянная экономия сил.

Не могу сказать, всегда ли так было. Исторически итальянский футбол играет важную роль, хотя в целом лейбл "катаначо" не заслужен. В основном я упоминаю Интер в 1960-х годах. Команда осознает свое превосходство и знает, как максимально использовать слабости соперника, не будучи особенно привлекательной. Становится очевидным, что этот метод очень эффективен.

Другим поворотным моментом стали перемены в южноамериканском футболе в 1980-х и 90-х годах, в основном в Бразилии. Есть европейский способ игры, который не в крови этих людей. Все попытки навязать европейскую систему и тактическую дисциплину не заканчиваются вовсе.

Но «цель оправдывает средства», как сказал Игнасио Лойола. В конце сезона трофеи находятся в клубе, и вряд ли найдется фанат, который ему не понравится.

Есть ли проблемы с аудиторией и восприятием игры?

ТБ : Возьмите Болгарию в качестве примера. Если благодаря социализму у вас есть 5-6 трансляций на игру в год - финал CASH, национальные и несколько матчей A-группы, чемпионаты мира и Европы - это как небесная манна. Ты выглядишь лучшим в мире.

Допустим, вы можете наслаждаться только Марио Кемпесом в рамках его феноменального выступления на чемпионате мира в 1978 году. Вы не можете смотреть Валенсию каждую неделю. Как только он становится героем мира, он приобретает на нем крещеных детей, подражает его волосам и так далее.

Теперь вы перегружены. Вы не можете смотреть на кого-то романтично, если вы смотрите на него все время, как Месси и Роналду. Вы начинаете видеть их игру как нормальную, а не эксклюзивную. Удовлетворение смягчает романтику.

Ф.Д . : Я провел несколько лет, наблюдая за шоу Eurosport, которые я бы записал в кино. Рядом с Деницей в Младосте было несколько киосков, магазин которых был недавно снесен. Я не забуду, как я пошел с нашими в поисках патрона "Best US 94". Это были видео Euronews с комментарием к парню, о котором я больше никогда не слышал. Это были имена игроков и так далее. Это как вывести случайного человека из остановки и сказать ему: «Ты придешь на час, чтобы написать комментарий к записи?» Но лента была ценной для фанатов.

То же самое было со статистикой, фотоальбомами Панини ... Под каждой фотографией у вас есть физические данные, дата рождения, клуб. Теперь вы пишете «Клаудио Каниджа» в Википедии, и вы все понимаете.

Ощущения могут исчезнуть, но мы немного постарели, и теперь маленькие переживают это по-другому.

Вы не можете серьезно хотеть искать коробки снова или футбол как в 1990. Шаблоны накладываются. В настоящее время очень популярно мнение, что мир в Италии в этом году был лучшим. Я попал в футбольную энциклопедию, я разговаривал с ветеранами-журналистами ... Нигде не видно такого высокого уровня турнира. Это совпадает с большим количеством изменений в правилах, посещаемость низкая, производительность тоже. Это единственный мир Ван Бастена, и у него даже нет цели. Марадоне также не приходилось иметь дело с самой собой в 1986 году. Но люди помнили это хорошо, потому что они были молоды и потому что 1990. В Болгарии было связано много надежд и энтузиазма.

Пребывание в социалистической Болгарии. Поддерживаете ли вы мнение, что социализм поднял сильных игроков? Можем ли мы объяснить успехи нашего клуба?

ТБ: во время социализма система закрыта. Нет никакого способа, которым 18-летний может сделать 2 сильных матча и уехать за границу. Команды имеют возможность строить и сохранять свой состав в течение 5-6 лет. Они становятся более сложными. Левски и ЦСКА еще более любимы и берут лучших игроков Болгарии. Болельщиков гораздо проще отождествлять с такой командой. Вы выращиваете себя с композицией, которую можете назвать от 1 до 11. Вы чувствуете их близко. Благодаря тогдашнему европейскому формату турниров у этих команд больше шансов продвинуться вперед, в том числе и на самый верх.

Разочарование болельщиков после демократических перемен одинаково во всем Восточном блоке.

ФД : Допустим, Славия и Шумен играют в 17:00, а в 14:30 играют вторые команды. Тогда люди пошли на оба матча просто потому, что больше не на что было смотреть. Теперь, если вы делаете телевизионное расписание на выходных, вы можете смотреть 5-6 игр из разных мест. Нормально иметь вывод.

В противном случае, конечно, социализм создал лучших игроков, чем наши нынешние. Даже если мы посмотрим на последнее поколение чемпионата 2004 года, большая часть игроков была построена там. В 1989 году Милену Петкову 16, Боримиров, Мариан Христов, Здравко Здравков, Здравко Лазаров еще больше.

Не то чтобы мы нашли горячую воду с этим. Не завидуя режиму, его отношение к спорту было высоким.

Лудогорец - романтическая команда?

ТБ: Скорее прагматичный. Команда является доказательством того, что в нашей стране, где идея состоит в том, чтобы немедленно получить отдачу от чего-либо, или вы ее отбросили, все еще возможно постепенное наращивание.

Исторически, до этого у Домушьева был полуфинал на Кубок Советской Армии, когда этот турнир уже третий.

То есть Лудогорец - это скорее символ борьбы, чем реального успеха. Его текущая ситуация является доказательством того, что что-то можно построить на пустынном поле.

Это соответствует другим восточным проектам, таким как «Шахтер» (Донецк) или «Зенит» (Санкт-Петербург) и больше касается финансов. В этих командах играют в основном иностранцы, и они полностью подчиняются правилам современного футбола, в том числе финансовым и тактическим.

В этих командах играют в основном иностранцы, и они полностью подчиняются правилам современного футбола, в том числе финансовым и тактическим

Марадона одолел соперника в победе Аргентины над Уругваем в Мексике 86 года.

Исчез ли футболист, который бросается, подбрасывая 6-7 человек и толкаясь? В этом смысле команда идет вразрез с гораздо более сильным соперником, рискуя принять 5-6 голов?

ТБ: Я много копаюсь в зарубежных изданиях. С начала 1970-х годов существует несколько журналов English Football Digest. Они также могут прочитать о том, как развивается современный футбол, нет индивидуальностей, все подчинено бухгалтерии и так далее. Нам сейчас 2017 года. За этот период мы можем понять, что мрачные прогнозы не сбылись. Будущее покажет, как развивается игра, но у вас всегда есть положительные примеры.

Вот например Боруссия (Дортмунд) и Ливерпуль на Хлопе на данный момент. Эти команды играют привлекательно и не изобилуют успехом, возможно, по этой причине. Для нейтрального фаната приятно играть в их игры для самой игры.

Ф.Д .: Но для небольших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы каждое очко - деньги. Они не могут выходить на улицу, играть с большими командами и проигрывать.

Некоторые вещи становятся сложнее, но сам футбол очень отличается от тактики. Например, почти нет личного прикрытия, нет либеро, многие команды играют без типичных центральных нападающих ... Если вы хотите, вы можете редко видеть, как вратари тянут мяч ударом руки.

Но есть и цели, которые проходят через всю область. Возможно, не на таком важном этапе, как Марадона против Англии в 1986 году, но все же ...

Любимый матч и романтический момент? Старый и новый.

ТБ: Для романтического момента, возможно, кельтский случай, выигрыш денежных средств в 1967 году. Они победили Интер за Эленио Гера. Вся шотландская команда состоит из мальчиков, рожденных в радиусе 60 км. вокруг клубного стадиона.

В остальном все матчи Италия - Германия на крупных чемпионатах привлекательны. Начиная с «Матча века» (полуфинал Кубка мира 1970-х годов) и заканчивая столкновением на Евро-2016. Это встреча самых успешных футбольных философий в Европе.

С прошлой недели очень тревожным моментом стало возвращение Шапекоэнце

после того, как большинство их футболистов и тренеров погибло в авиакатастрофе в декабре. Они сыграли с нынешними Палмейрасами и сделали это 2: 2. Новая команда состоит из игроков, арендованных другими бразильскими командами, включая Palmeiras. Было очень интересно и эмоционально видеть, как фанаты возвращаются на стадион, чтобы поддержать команду, которая буквально горела в огне. Любовь к эмблеме и команде сопротивляется.

Я бы добавил нынешнюю команду AC Milan. До недавнего времени этот клуб в основном ассоциировался с использованием «стариков», то есть опытных игроков, и расчетливой игрой, приносящей трофеи. Сейчас это самая молодая команда Италии. Титульному хранителю 17 лет, а большинству игроков по 20-21. Они играют с желанием, хотя они делают ошибки. Даже в неудачах дух команды возвращается.

Путь ЦСКА к Кубку Болгарии выделился в прошлом году. Команда третьего дивизиона со всей своей сопутствующей историей, начиная с самого раннего этапа турнира, едва ли выбила одного из своих первых соперников с голом в дополнительное время, в один прекрасный момент выбила элитную команду, такую ​​как Бероэ, в 2 играх и, наконец, подняла чашу, полную болельщики национального стадиона.

К сожалению, впоследствии этот владелец Гриша Ганчев полностью уничтожил этот дух.

Ф.Д .: Мой любимый момент - победа Болгарии над Германией в 1995 году. 3: 2. Игра была очень хорошей - с поворотом, 2 штрафными, много позиций перед двумя дверями, балки ... Я был на стадионе. В программе у меня много автографов футболистов. Юрген Клинсманн, который был моим большим поклонником, не дал мне автограф. Он смотрел на него с облачным взглядом, его глаза слезились. Дважды он сказал холодно и небрежно: «Девять. Девять ".

Другой момент - финал WS в 2007 году, где «Милан» мстит «Ливерпулю» с двумя целями Индзаги. Тогда я был на стадионе.

В финале 2012 года произошел ажиотаж и романтика, когда «Челси» неожиданно победил «Баварию» в Мюнхене.

Извращенный момент?

ТБ : самый последний пример - китайские переводы. Там партия поставила перед собой цель превратить футбол в национальный вид спорта, и по той же системе успеха на Олимпийских играх они хотят стать одними из лучших в этом виде спорта. С неограниченными государственными ресурсами. Я, однако, не стал бы лицемерно заключать, что «это убьет футбол», как это сделали сотенминутные трансферы Бэйла, Неймара и Пугбы.

Ф.Д . : То, что случилось с ЦСКА, разочаровывает и разочаровывает. Это разъединение среди фанатов, когда старые друзья начали плевать. Некоторые качались и подростки в команде.

[1] Цитируется перевод Невы Мичевой для болгарского издания «Джанет 45».

Вам понравилась эта статья? Поддержите Константина Мравова в Патреоне!

rodstvennыy

Почему?
Как огромный финансовый поток меняет свою сущность?
Когда был переломный момент, когда деньги преобладали?
Что такое романтический ореол болгарского футбола через социализм?
Как вы думаете, в Лиге чемпионов чемпион или второй в Исландии поцарапает «Челси» в двух играх?
Мы можем спросить, нормально ли для двух игроков менять Золотой мяч за последние 10 лет?
Можно ли сказать, что исчисление и интеллект являются решающими для современного футбола, и это делает игру более робкой и лишенной эмоциональности?
Есть ли проблемы с аудиторией и восприятием игры?
Это как вывести случайного человека из остановки и сказать ему: «Ты придешь на час, чтобы написать комментарий к записи?
Поддерживаете ли вы мнение, что социализм поднял сильных игроков?