Основатель клуба «Волейбольные Наркоманы» Рио-де-Житомир Юрий Палковський: Наверное, нас всех укусил «волейбольная» вампир

Многие из отдыхающих в Гидропарке житомирян этим летом уже заметили появление на дальнем пляже двух новых площадок для пляжного волейбола. Ежедневно поиграть там собирается большая тусовка любителей активного отдыха и желтого мяча. И мало кто из посторонних догадывается, что и новые стойки, сетка, да и сами площадки своими силами сделали неравнодушные житомиряне, фанаты пляжного волейбола, которые называют себя «Волейбольные Наркоманы» Рио-де-Житомир.

Спортивный Житомир пообщался с основателем движения «волейбольных наркоманов» Юрием Палковським и узнал, чем живут фаны пляжного волейбола в Житомире и как к ним можно присоединиться.

- Юрий, как вообще возникли «Волейбольные Наркоманы» Рио-де-Житомир?

- Когда был студентом, то очень любил приходить на пляж с одним мячиком, сидеть и ждать, пока кто-то придет погулять. Потом нашел одну, человека, вторую, которые со мной играли. Так сложилось, что где-то три года мы сидели и ждали, когда кто-то придет на пляж погулять в волейбол.

Это было совсем не интересно так сидеть и ждать неизвестно чего неизвестно сколько. Поняли, что нужно как-то лучше координироваться, чем просто «пойти поиграть в волейбол одной-двум людям, а там может кто подтянется».
А потом появился «ВКонтакте» и мы решили координироваться через соцсеть. Именно тогда и возникла группа и идея подключить к этому как можно больше людей. И потихоньку мы собрали вокруг себя немало единомышленников.

Оказалось, что у некоторых людей есть очень большая страсть к игре. Это даже трудно объяснить. Они могут играть нон-стоп несколько часов, получать от этого безумное удовольствие и потом приходить играть на следующий день.

- Немного странное название у вас ...

- Я назвал страницу Вконтакте «Пляжные наркоманы Рио-де-Житомира» и это название стало клубной. Я мог назвать группу не "наркоманы", а "фанатики" - смысл был бы где-то тот же. Негатива там нет, так сложилось исторически и мы ничего не меняли. Хотя многих несколько удивляет, мягко говоря.

- Многие сейчас у вас людей?

- Вообще-то в группе насчитывается 350 человек, но на пляж ходят не все. Часть участников просто пассивно просматривает информацию. Есть порядка 60 человек, которые активно участвуют в жизни сообщества. Человек 30 почти каждый день играет на пляже. В день - от 15 до 20 играет.

- Кто эти люди?

- У нас очень разносторонняя кампания, нет каких-то закономерностей. Есть много людей, которые в универе занимались волейболом. Сейчас они работают, но желание играть остается. Вот они и играют у нас после работы. Приходят девушки из спортивной школы, тренируются с нами.

У нас есть несколько человек, которые приезжают из Киева специально, чтобы поиграть в пляжный волейбол. В Киеве на самом деле и не так много площадок, где можно поиграть в пляжный волейбол. Поэтому некоторым действительно проще приехать в Житомир, чем искать варианты в столице.

Смысл клуба не в том, чтобы привлечь максимальное количество людей. У нас для этого просто недостаточно ресурсов.

Я разделяю людей на тех, кого укусил «волейбольная вампир» и у них есть вирус в крови, и все остальные.

Наша задача - собрать этих первых «укушенных», людей, которые имеют определенный уровень игры, способны и хотят нормально гулять дальше.

- Может человек, ранее не играла в волейбол, присоединиться к вашему движению?

- К сожалению, я не хочу врать, но все не так просто. Волейбол требует предварительной подготовки. Попасть в группу вы сможете, но получить удовольствие будет проблематично. К нам многие подключаемых говорят, что хотят прийти поиграть. Мы обычно никому не отказываем. Очень многие девушки приходит. Но большинство из них - только один раз.

Понимают, что это очень трудно, ноги болят, руки болят, бегать очень трудно. Такой человек просто убегает.

Если человек приходит играть с начальным уровнем, у него должен быть большой фанатизм. Таких людей мало. Нужно иметь желание и вдохновение с нами работать. И нужно, чтобы им было с кем играть. С людьми, которые имеют такой же уровень игры в волейбол. Иначе будет просто не интересно.

И если появляется новичок в волейболе, предстоит еще два-три человека такие же, чтобы они могли между собой играть.

К нам в основном приходят люди, профессионально, или полупрофессионально занимаются волейболом и хотят играть дальше. Тогда они закрепляются. Им это нравится, нам это нравится.

- В классический волейбол играете? Вы могли бы выставлять свою команду на чемпионат Житомира ...

- Мы не настолько классно играем в зале, чтобы участвовать в таких турнирах.

На пляже играют две категории людей - пляжники и зальник. И очень маленькая доля, которые играют и там и там.

Как это ни странно, люди, которые очень хорошо играют на пляже, не очень любят зал и их класс игры там заметно ниже. Это почти две разные игры и очень трудно найти человека, который и там и там чувствует себя комфортно.
А вообще то у нас до 30% - это игроки зальных команд. Все остальные играют только на пляже.

- Сам где играл в волейбол профессионально?

- Никогда и нигде не играл, кроме пляжа. Поскольку клуб рос и розвивася, то я пытался присоединиться к тем, умеет играть и понемногу учился, набирал опыта.

О самодельных площадки

- Вы сами построили две площадки. Как вы к этому пришли?

- До этого в Гидропарке было две старые стойки. Этого мало и обычно, когда мы приходили, все было занято. Были вынуждены искать различные варианты.

Возникла идея построить собственную площадку для игры в волейбол. Мы пошли к администрации Гидропарка, сказали, что у нас есть инициативная группа людей, которые хотят это сделать. И мы это сделали собственными силами и за свой счет.
У нас есть очень хороший человек - Александр. Он инженер с золотыми руками. Он все это собрал. Я помог с техническими рисунками. Мы проанализировали как сделать лучшее из того, что мы имеем. И фактически, построили одну площадку. Нам настолько понравилось, что мы решили расшириться. Сделали себе стула.

Следующий площадка сделали, потому что людей стало больше, даже возникают конфликты из-за того, что люди не хотят ждать своей очереди. Поэтому мы решили расшириться.

Таким образом мы имеем уже достаточно приличный спортивная площадка у нас в Житомире.

- То есть вы не просто поставили оборудование, вы сами его изготовили?

- Мы посмотрели, какие предложению по оборудованию есть в интернете и поняли, что они нас не устраивают. Мы проанализировали 3-4 конструкции. После того нарисовали, как оно должно быть у нас, учитывая специфику площадке. У нас один край площадке на 30 сантиметров ниже другой. Соответственно, один стояк должно быть длиннее.

Сделали несколько инженерных решений. У нас меняется высота усов, на которых крепится сетка. Мы можем выставить женскую сетку, мужскую. Среднюю, или для тренировки. У нас приварен стульчик для судьи. На нем очень много желающих по фотографироваться.

Есть человек, мастер на все руки, у него есть металлы и он умеет ими пользоваться. По чертежам он сам сделал все.

- Кто вам помогал?
- Есть актив группы. В группе мы бросаем клич о помощи. Приходят 10-15 человек и мы работаем.

Первую версию стоек мы поставили еще в прошлом году. В этом году мы их заменили на более лучшие и мощные. Такая усовершенствованная версия. А также сделали вторую площадку.

- Как складывались отношения с администрацией Гидропарке?

- Никто же не будет закапывать столбы на пляже, не спрашивая разрешения. Поэтому в первую очередь мы пошли к директору парка. Мы согласовали место расположения и нам дали разрешение. Поставили не с первой попытки. В этом году, когда мы пришли и спросили о еще одна площадка, нам тоже дали разрешение.

Решили, что если будет больше волейболу, будет лучше для всех. Два площадки очень компактно и удобно расположены. И не думаю, что сетки мешают отдыхающим.

- Площадки открыты и на них могут приходить играть и посторонние люди. Проблем не бывает?

- В принципе, мы никоим образом не бронируем стойки за собой. Если они свободны и там играет кто-то, то никаких проблем не вижу. Тем более, что сейчас там целых четыре стойки и на самом деле, все они редко бывают заняты. И даже в таких случаях нам пока удавалось договариваться. Мы общаемся с людьми, объясняем им ситуацию и они все понимают.

- не планировали как-то коммерциализировать ваше хобби? Например, давать какие-то платные уроки по пляжному волейболу, или сдавать оборудование в аренду, ту же сетку, например?

- Наверное, это все можно было бы сделать. Но для меня лично такой необходимости нет. Я хочу просто играть на пляже, а не тратить там время на что-то другое. Поэтому подобные идеи я не рассматривал пока.

Мне интересен волейбол, интересно играть, развиваться, привлекать к этому других людей, которые хотят гулять и имеют достаточный уровень для этого.

Планы и перспективы

- Сейчас просто играете, или участвуете в каких-то соревнованиях также?

- Несколько раз ездили на турниры по пляжному волейболу и довольно неплохо там выступили. В июне были на миксах в Киеве. От нашего клуба было три команды. Мы очень старались, хотя и ничего не выиграли. И могу сказать, что находимся недалеко от того уровня, когда можно бороться за места на пьедестале.

Чтобы кого-то приглашать и самому расти, нужно иметь нормальную базу, потому что никто никогда не приедет на те столбы, которые раньше стояли в Гидропарке. Нужно иметь хорошее оборудование, минимальную инфраструктуру и людей, которые возьмут на себя организацию.

Чтобы приглашать тех же киевлян, нужно иметь свои пары достаточно сильные, которые могли бы составить гостям хотя бы минимальную конкуренцию и им интересно было приезжать и играть.

- Что для вас означает «минимальная инфраструктура»?

- Нужны лучшие сетка и разметка. У нас одна зальная сетка и она не очень подходит для пляжа. Ее нужно заменить. Но это мы и сделаем в ближайшее время и за свой счет.

Неплохо было бы иметь две или хотя бы одну трибуну для зрителей. Это простая конструкция, на которой зрители смогут смотреть матчи. Желательно с навесом.

Волейбол - не такая уж и требовательная игра. Там не нужно иметь стадиона. Можно проводить соревнования на любом уровне. Но хочется, чтобы оно выглядело прилично и у гостей не оставалось неприятных впечатлений.

- Власть-то помогает?

- Был в управлении семьи, молодежи и спорта два раза. Но мы говорили о проведении турниров. Там есть много моментов, которые хотелось бы улучшить. Потому площадки это одно, а вопрос организации у нас очень болезненны, если принимать в этом участие. К сожалению, какого-то понимания там не нашел.

- Какие планы обустройства площадок дальше?

- Было бы просто фантастически сделать две трибуны. И провести электрификацию и сделать освещение. Чтобы можно было нормально играть вечером. Будем над этим работать.

спортивный Житомир

Юрий, как вообще возникли «Волейбольные Наркоманы» Рио-де-Житомир?
Многие сейчас у вас людей?
Кто эти люди?
Может человек, ранее не играла в волейбол, присоединиться к вашему движению?
В классический волейбол играете?
Сам где играл в волейбол профессионально?
Как вы к этому пришли?
То есть вы не просто поставили оборудование, вы сами его изготовили?
Кто вам помогал?
Как складывались отношения с администрацией Гидропарке?