Центр физической культуры и спорта »Страница 2» ТНЭУ

о центре

В 1994 в ТАНГ создан Центр физической культуры и спорта, в который вошли: кафедра спорта, кафедра физкультуры В 1994 в ТАНГ создан Центр физической культуры и спорта, в который вошли: кафедра спорта, кафедра физкультуры. СДЮШОР по легкой атлетике, волейбольный клуб «Га¬личанка», легкоатлетический клуб «Тернополь», микро- интернатные спортивные группы по волейболу и легкой атле¬тикы, 8 студенческих спортивных клубов в институтах. Это позволило сосредоточить усилия преподавателей кафедр, тренеров клубов и организаторов на развитии оздоровительной и спортивно-массовой работы, подготовке резерва для сборных команд и спортсменов высокого класса академии регулярно проводились межинститутское соревнования по игровым видам спорта, единоборств, аэробики, легкой атле¬тикы, шахмат, происходили спартакиады.
Чемпионом универсиад 1993, 1995, 1997-2001 гг. И серебряным призером 2001 Украина, участником всемирных универсиад в Пальма-де-Мальорке (Испания, 1999 г.) И Пекине (Китай, 2001 г.). была женская волейбольная команда академии «Галичанка» (тренеры - В. С. Чернов, В. М. Шемин, В. А. Грищенко, А. В. Романович).
В июле 2002 г. Она стала чемпионом Евро¬пейськои универсиады в Афинах (Греция). «Га¬личанка» - обладатель Кубка Украины 1995 г. "участник и бронзовый призер чемпионата Ук ¬ раины среди команд суперлиги, участник розыгрыша европейского Кубка Конфеде¬рации волейболу в 2000- 2001 гг .; перемо¬жець Международного украинского-польского фестиваля по волейболу 2002-2003 гг. В 2004 г.. «Галичанка» завоевала Кубок Украины и золотые медали на чемпионате Евро¬пы среди студентов, который состоялся в Польше.
Женская гандбольная команда ТАНГ «Академия» (тренер - В. Н. Грабовенко) в 1999 году. Победила в I лиге чемпионата Украины. В 2000-2001 гг. Стала бронзо¬вим, а впоследствии - серебряным призером чемпионата Украины среди команд высшей лиги, а в течение 2002-2004 гг. Выступала в составе сильнейших команд национального чемпионата Украины. В 2003 г.. Гандболистки академии заняли 4-е место в универсиаде Украины и 4-е место - на Всеук¬раинських спортивных играх, которые проводятся раз в 4 года.
В середине 90-х годов организовано мужскую баскет¬больну команду «Тернополь» (тренер - И. Белоус). Быстро пройдя путь становления, она стала пов¬ноправним участником высшей лиги чемпионата Украины и. Среди лучших достижений команды: серебряные медали универсиады Украины 2003г., 5-е место в чемпионате Ук ¬ раины высшей лиги 2003 и 6-е место во Всеукраинских спортивных играх 2003
Значительных успехов добились женские команды по дзюдо и самбо. На чемпионате Европы среди студенческих ко¬манд 2002г. В Франции сборная ТАНГ по дзюдо завоевала серебряные медали, а на чемпионате мира в 2003г. В Корее - бронзовые. Студентка Мария Семенюк получила особис¬тий кубок «Мисс и понятий», а на соревнованиях первенства Европы (Армения) по дзюдо стала победителем в личном зачете.

В составе сборной команды Украины на чемпионате мира и Кубка мира по самбо Мария Семенюк, Татьяна Чик, Ульяна Ремицька завоевали второе место.

Неоднократными победителями чемпионатов Украины были борцы с самбо, мастера спорта Елена Сайко, Ирина Колесник, Галина Коваль, Ирина Власик, Мария Бойко.
Наибольших успехов достиг дзюдоист Роман Гонтюк - чемпион Украины, двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, многократный призер международных турниров класса «А», серебряный призер XXVII Олимпийских игр в Афинах (2004 г.).

Сборная команда ТАНГ по легкой атлетике в 1997 г.. Виг¬рала кубок Украины среди ВУЗов. Участником XXVII Олимпийских игр в 2000г. В Сиднее (Австралия) был лег¬коатлет (тройной прыжок) Сергей Измайлов.

В центре функционируют секции по спортивной аэробике, баскетболу, настольному теннису, армспорту, туризма, шахматам, лыжным гонкам, волейболу.