Наука позади футбольного мяча ЧМ-2010, Adidas Jabulani

Я не знаю о вас, но я невероятно взволнован на чемпионате мира 2010 года в Южной Африке Я не знаю о вас, но я невероятно взволнован на чемпионате мира 2010 года в Южной Африке.

Каждые четыре года команды из разных стран мира встречаются на футбольном поле.

И каждые четыре года плоды спортивных инноваций и инженерии появляются в виде официального футбольного мяча Кубка мира.

Сделано Adidas , 2010 мяч называется " Jabulani "(" праздновать "в ИсиЗулу) и его создатель утверждает, что превосходит мяч Teamgeist с 2006 года, как самый грубый и точный мяч за всю историю.

Давайте посмотрим, как это сделано, не так ли?

Большинство людей знают футбольный мяч как черно-белое дело из 32 панелей. Но с небольшими изменениями мяч можно изменить в том, как он чувствует себя на ноге и как предсказуемо он движется в воздухе.

Шар Adidas Teamgeist достиг точности благодаря уменьшению количества панелей с 32 до 12 и процессу, который термически скрепляет их вместе, чтобы устранить несоответствия сшивания и дает возможность формировать наружные панели в трех измерениях (по сравнению с изгибом плоским панели в сферическую форму).

В том же духе Jabulani использует всего восемь панелей из EVA и TPU. По словам Адидаса, с меньшим количеством швов, Jabulani обеспечивает на 70% большую ударную поверхность.

Игроки сказали, что мяч Teamgeist 2006 года был благоприятен для нападающих - игроков на фронте, которые часто забивают голы, - но неблагоприятен для вратарей, потому что отсутствие вращения мяча в воздухе затрудняло его траекторию.

Чтобы решить эту проблему, Adidas дал шарику Jabulani «аэро-канавки», или углубления в определенной схеме, которые проходят вдоль панелей, чтобы помочь придать шарику согласованную траекторию Чтобы решить эту проблему, Adidas дал шарику Jabulani «аэро-канавки», или углубления в определенной схеме, которые проходят вдоль панелей, чтобы помочь придать шарику согласованную траекторию. Небольшие приподнятые «микротекстурные» углубления также помогают игроку лучше контролировать ситуацию.

Adidas говорит, что внутренние испытания роботизированных ударов и аэродинамической трубы в университете Лафборо в Англии, а также в его собственной лаборатории в Германии показывают, что Jabulani - самый точный мяч компании. (Я очень на это надеюсь - Jabulani стоит 150 долларов.)

Для одобрения ФИФА мяч должен соответствовать следующим показателям:

  • Окружность: от 68,5 до 69,5 см (Джабулани: 69,0 +/- 0,2)
  • Округлость или диаметр: максимальное отклонение 1,5 процента (Jabulani: максимальное отклонение 1,0 процента)
  • Водопоглощение: после того, как шар нажат и повернут в воде 250 раз, максимальный вес увеличивается на 10 процентов. (Джабулани: увеличение веса на 0 процентов)
  • Вес: от 420 до 445 грамм (джабулани: 440 +/- 0,2 грамм)
  • Равномерный отскок: мяч падает десять раз на стальную пластину с высоты двух метров. Разница от самого низкого до самого высокого отскока может быть не более 10 см. (Диапазон Джабулани: от 143 до 149 см)
  • Потеря давления воздуха после трех дней инфляции: максимальная потеря 20 процентов (Джабулани: максимальная потеря 10 процентов)

Вот видео производственного процесса Jabulani:

Этот пост был первоначально опубликован на Smartplanet.com

Давайте посмотрим, как это сделано, не так ли?