Хирургия стопы и голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава обычно вызывается остеоартрозом. Это место, где хрящ, покрывающий концы ваших костей, постепенно становится грубым и тонким, а кость под ним утолщается.

Это также может быть вызвано повреждением от других ревматических состояний, например, если у вас ревматоидный артрит, или у вас ранее была травма области. Это приводит к боли, отечности и случайной деформации сустава. Вам могут понадобиться операции, если ваши симптомы серьезны. Есть три хирургических варианта:

Сращивание голеностопного сустава - слияние голеностопного сустава включает в себя удаление поврежденного голеностопного сустава и слияние вашей таранной кости с большой берцовой костью, чтобы сформировать жесткую, но безболезненную лодыжку. Ваша нога слита под прямым углом к ​​ноге, в том положении, в котором она была бы, если бы вы стояли. Ваши кости скреплены при помощи винтов, и новая кость растет поперек, создавая одну кость там, где их было две. Обычно для завершения слияния требуется от 12 до 14 недель, и после этого ваша кость продолжает укрепляться.

В некоторых случаях эта процедура может быть выполнена с использованием операции на замочной скважине (артроскопия), что означает, что ее можно выполнить с помощью небольшого разреза, чтобы ваш сустав не открывался. Процедура занимает от одного до двух часов.

После операции вам необходимо носить гипс в течение 6–12 недель, в зависимости от вашей ситуации. Вы должны быть в состоянии носить нормальную обувь после снятия слепка, хотя иногда требуются некоторые изменения. Ходить нормально и даже удобнее, чем до операции, если артрит не поражает другие суставы, но бегать не рекомендуется.

Ходить нормально и даже удобнее, чем до операции, если артрит не поражает другие суставы, но бегать не рекомендуется

Тройное слияние - Тройное слияние - это хирургическое слияние трех суставов (таранно-игольчатый, подтаранный и пяточно-кубовидный суставы) либо для лечения артрита в этих суставах, либо в качестве метода коррекции жесткой деформации стопы. Для этого часто используется комбинация пластин, винтов или скоб. Для завершения синтеза требуется 12–14 недель.

Замена голеностопного сустава - замена голеностопного сустава заключается в извлечении изношенных концов большеберцовой кости и таранных костей и замене их искусственными (искусственными) концами, изготовленными из пластика или металла. В отличие от сращения голеностопного сустава, замена позволяет двигать суставом после операции.

Процедура занимает от одного до двух часов, и вам обычно нужно оставаться в больнице в течение двух дней. После этого ваша нога будет временно обработана, но затем она будет перевязана, и вам может понадобиться шина для поддержки. Это позволяет перемещать его довольно скоро после операции, но вам, вероятно, потребуется использовать костыли в течение примерно шести недель.

Сменные голеностопные суставы не использовались так долго, как запасные бедра и колени, и они не длятся долго, но могут длиться около 10–15 лет. Ваш трудотерапевт или же физиотерапевт посоветует вам, как ухаживать за новым суставом.

Как и при всех заменах суставов, есть вероятность, что ваш новый сустав со временем изнашивается, и вам может потребоваться удалить его, чтобы сделать операцию по сращению голеностопного сустава. Слияние после замены сложнее, чем первичное слияние, и, возможно, потребуется удалить больше кости. Вам может понадобиться костный трансплантат (где кость берется из другого места в вашем теле, обычно вашего таза), чтобы заменить удаленную кость. Это довольно распространенная процедура, и сращивание лодыжки после замены, как правило, очень успешно.

Это довольно распространенная процедура, и сращивание лодыжки после замены, как правило, очень успешно

В сравнении с артритом недавно был выделен грант на исследование OARS, в котором будут оцениваться основные факторы, которые предсказывают, что думают пациенты (сообщенный пациентом исход) в первый год после полной замены лодыжки.