Как проверить компанию, предлагающую трудоустройство за рубежом

Если вы решили устроиться на работу в другой стране и при этом хотите сэкономить свое время и нервы, вам стоит воспользоваться услугами посредников. Фирмы, занимающиеся международным трудоустройством, возьмут на себя поиск вакансий и оформлением документов, необходимых для выезда за границу. Вам помогут разобраться в особенностях рынка труда за рубежом, переводить документы на иностранный язык, расскажут о наличии работы, которая будет отвечать вашей квалификации и опыта. Сотрудничество с легальными посредниками обычно повышает ваши шансы на получение визы, ускоряет процесс трудоустройства.

Однако, к сожалению, часто люди доверяют свою судьбу непроверенным фирмам по трудоустройству, среди которых немало откровенных мошенников. На рынке трудоустройства за границу свои услуги предлагают очень много посредников. Поэтому к вопросу выбора следует подойти очень тщательно и ответственно.

Как выбрать компанию - посредника по международному трудоустройству 0342. ua консультировала директор 1-го Польского центра занятости в Ивано-Франковске Татьяна Леник.

Существует несколько критериев, которые отличают надежную компанию-посредника от сомнительных фирм.

Наличие ряда необходимых документов:

  • Лицензия Министерства социальной политики Украины на посредничество в сфере трудоустройства за рубежом.

Актуальность лицензии можно проверить на сайте Министерства социальной политики в разделе «Лицензирование». При этом в ведомстве стоит уточнить, с какими именно странами имеет право сотрудничать агентство по трудоустройству. Копия лицензии должна быть в свободном доступе на интернет-ресурсе и в офисе посредника.

  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Международный договор с иностранной фирмой-работодателем или иностранным посредником.

Международный договор с иностранной фирмой-работодателем или иностранным посредником

«В Ивано-Франковской области с 15 зарегистрированных компаний реально работает только 7-8 ... 1-й Польский центр занятости имеет целью инициировать создание союза компаний-лицензиатов. Она бы существенно упростила людям поиск надежных компаний-посредников »- обращается к представителям компаний Татьяна Леник.

В Украине на рынке международного трудоустройства преобладают компании, которые не имеют лицензии. Таким образом, они уже нарушают действующее законодательство. Соответственно повышается риск быть обманутым такими посредниками. Чтобы избежать этого при поиске работы за рубежом, необходимо узнать, имеет ли компания лицензию на посредничество в трудоустройстве на работу за границей. Это - требование закона! Без лицензии посредник не имеет права осуществлять деятельность по посредничеству в трудоустройстве.

Поэтому надо внимательно смотреть на копию лицензии посредника и проверить официальное название и адрес фирмы, номер лицензии и дата ее выдачи, чтобы понять, есть ли лицензия посредника действительной на данный момент. Адрес, указанный в лицензии, является единственным адресом, по которому компания - посредник вправе оказывать услуги. Для осуществления услуг по любой другой адресу посредник должен иметь копию лицензии, заверенную Министерством труда, где будет указана этот адрес, то есть подписывать договоры можно только по тем адресам, которые указаны в лицензии.

Если посредник по трудоустройству компетентный, он должен предоставлять вам подробную информацию о процедуре оформления визовых документов и процесса трудоустройства.

Особое внимание следует уделить следующим вопросам:

  • Или подписывается договор об оказании услуг между посредником и клиентом.
  • Каким способом осуществляется оплата услуг предоставляются подтверждающие документы об уплате

Важной деталью является наличие офиса. Пользуясь услугами агентства, которое существует только виртуально, вы в разы повышаете шанс стать жертвой мошенников.

«Казалось бы, на Западной Украине такое большое количество людей едут на заработки за границу, что они бы уже должны быть обучены. Однако, я лично знаю случаи, когда люди отдавали за обещание трудоустройства 250-300 евро просто на улице, без каких-либо подтверждающих документов », - рассказывает Татьяна.

О серьезности и стабильность фирмы также свидетельствует сеть филиалов и наличие представительств в стране трудоустройства, ее членство и сотрудничество с украинскими и мижнароднимигалузевимиорганизациямы.

Легальная компания-посредник никогда не будет предлагать подписывать документы вслепую и требовать оставить оригиналы ваших документов.

Помните, что при подборе вакансии легальный посредник обязательно будет интересоваться вашим опытом работы и профессиональными навыками, состоянием здоровья и физическими возможностями, знанием иностранных языков и другой информацией, которая поможет оценить вас и найти достойную работу. Если вам просто предлагают работу без предварительного выяснения ситуации, стоит серьезно задуматься.

Перед выездом на работу вам зобовьязанинадатиконкретнуинформацию о работодателе, у которого вы будете работать и описание выбранной вами вакансии, включая будущими обязанностями, размером зарплаты и тому подобное.

Бесплатный сыр только в мышеловке

Стоит серьезно задуматься, если посредник рисует вам легкое и безоблачная жизнь в другой стране. Не верьте, если вам рассказывают об очень легкой работы с высокими зарплатами. Осознайте, что за рубежом действительно можно получать высокую зарплату, но для этого нужно быть или хорошим специалистом, или работать много и быстро.

Рекомендуем поинтересоваться средними зарплатами в стране трудоустройства и сравнить их с предложенными посредником.

Вопросы, которые необходимо задать компании-посреднику по международному трудоустройству:

  • Тип визы вам предлагается?
  • Кто будет заниматься ее оформлением?
  • Или подписывается договор (контракт) между работодателем и вами?
  • Как будет производиться оплата вашего труда?
  • Социальные гарантии вы получите?
  • Есть медицинское страхование
  • Кто оплачивает переезд, питание и проживание?

Помните, что легальная работа за рубежом возможна только по рабочей визе или при наличии разрешения на работу. Обычно в каждой стране есть своя система кодов и классификации виз. Когда вы получите визу, позвоните или обратитесь в посольство страны трудоустройства, чтобы проверить ее по номеру, указанному в заграничном паспорте. Она мажь быть именно рабочей и никакой иной.

Обращаем внимание, что для оформления рабочей визы нужно иметь приглашение от работодателя и / или трудовой контракт.

Старайтесь только к легального трудоустройства. Она вам правовую и социальную защиту в другой стране, а именно: работа на основе разрешения или рабочей визы, подписание одного из видов трудового договора с работодателем, уплата налогов, социальное страхование и тому подобное.

Консультант Татьяна Леник,

директор 1-го Польского центра занятости в Ивано-Франковске.

Адрес, ул. Гаркуша, 35;

тел .: +38 (067) 341-13-09, +38 (050) 683-34-83

Кто будет заниматься ее оформлением?
Или подписывается договор (контракт) между работодателем и вами?
Как будет производиться оплата вашего труда?
Социальные гарантии вы получите?