Инсулинорезистентность

  1. Шаг от пропасти
  2. Причины развития инсулинорезистентности
  3. Диета с высоким содержанием углеводов
  4. Высокие уровни CMS
  5. Как предотвратить инсулинорезистентность
  6. Изменение в диете
  7. Физическая активность
  8. Вот несколько советов:

Способность инсулина снижать уровень сахара в крови и активировать анаболические процессы в организме определяется как один из важнейших регуляторов обмена веществ в организме человека. Некоторые факторы, однако, могут лишить нас его незаменимого действия, снижающего чувствительность тканей, и тем самым привести к развитию тяжелых заболеваний.

Снижение чувствительности тканей к   инсулин   или   резистентность к инсулину   является состоянием, при котором уровни инсулина не могут вызывать соответствующий физиологический ответ в жировой ткани,   печень   и мышцы Снижение чувствительности тканей к инсулин или резистентность к инсулину является состоянием, при котором уровни инсулина не могут вызывать соответствующий физиологический ответ в жировой ткани, печень и мышцы. В результате поглощение глюкозы мышечными клетками уменьшается, и высвобождается глюкоза из гликогена, хранящегося в печени. Триглицериды, накопленные в жировой ткани, гидролизуются, и свободные жирные кислоты (CMA) выделяются в кровоток. Это приводит к значительному увеличению уровень сахара в крови (гипергликемия), которая компенсируется организмом секрецией больших количеств инсулина (гиперинсулинемия). На ранних стадиях резистентности к инсулину гиперинсулинемия позволяет компенсировать снижение чувствительности тканей и производить соответствующий эффект. Однако со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, их секреторная функция снижается, и возникают серьезные осложнения для здоровья, такие как метаболический синдром и сахар. диабет Тип 2.

Шаг от пропасти

Вот каковы обычные симптомы резистентности к инсулину:

  • Повышенный уровень инсулина в крови;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Увеличение артериальной кровяное давление ;
  • Задержка жидкости;
  • Легкая усталость - как физическая, так и психическая;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • Увеличение массы тела за счет жировой ткани.

Поскольку все эти симптомы трудно дифференцировать, наличие резистентности к инсулину часто остается скрытым. Лучшая диагностика - лабораторные методы определения уровня инсулина и глюкозы в крови, а также регуляции уровня глюкозы в крови. Люди с избыточный вес должны быть начеку и чаще проходить медицинские исследования, потому что ненормальное накопление жира является одной из основных причин снижения чувствительности тканей к инсулину.

Причины развития инсулинорезистентности

Что вызывает резистентность к инсулину до сих пор остается без ответа. Предполагается, что в определенной степени развитие этого состояния является генетически предопределенным. В очень большом проценте случаев у детей родителей, страдающих сахарным диабетом, снижается чувствительность к инсулину и впоследствии развивается диабет.
Наличие таких заболеваний, как синдром Кушинга, гипогонадизм, синдром поликистозных яичников и др. также связано с развитием резистентности к инсулину. Однако при некоторых из этих заболеваний неясно, является ли снижение чувствительности к инсулину причиной или следствием заболевания.
Важные факторы этиологии резистентности к инсулину включают два фактора, на которые может влиять наш образ жизни - потребление большого количества углеводов и повышенный уровень CBC в крови.

Диета с высоким содержанием углеводов

Чрезмерное потребление углеводов, особенно с высоким уровнем гликемический индекс , может оказать негативное влияние на выработку инсулина в поджелудочной железе и привести к резистентности к инсулину. Считается, что основной причиной этого является токсичность глюкозы или окислительная токсичность стресс вызвано большим количеством глюкозы.

Высокие уровни CMS

Повышенная концентрация КМЦ в крови может быть связана с приемом пищи, богатой жирами, или ее высвобождением из жировой ткани. Последнее явление связано исключительно с наличием ожирение , Независимо от причины, большое количество жирных кислот в плазме крови приводит к накоплению триглицеридов в печени и мышцах. Накопление триглицеридов, в свою очередь, вызывает выделение токсических соединений - промежуточных метаболитов в жировом обмене, которые подавляют передачу сигналов инсулина и снижают чувствительность клеток к инсулину. В результате снижения чувствительности от жировой ткани происходит еще более интенсивное отделение ХМЛ и образуется порочный круг.

Как предотвратить инсулинорезистентность

Основным способом профилактики и лечения инсулинорезистентности является изменение образа жизни для снижения массы тела. Наиболее эффективными методами являются изменение привычек питания и включение физических нагрузок в ежедневный режим.

Изменение в диете

  • Потребление гипокалорийной диеты;
  • Избегайте употребления простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • Включайте в ежедневное меню в основном продукты с низким гликемическим индексом, богатые сложными углеводами и волокно ;
  • Ограничить потребление жир в целом и, в частности, пищевых продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

Такое изменение привычек питания приведет к постепенному снижению массы тела и уменьшению количества жира в организме. Потребление сложных углеводов и уменьшение количества жира в ежедневном меню обеспечат стабильный уровень сахара в крови, не будут оказывать нагрузку на поджелудочную железу и не предотвратят передачу сигналов инсулина.

Физическая активность

Из-за своего инсулиноподобного влияния на уровень глюкозы в крови физическая активность является лучшим методом воздействия на сниженную чувствительность тканей к инсулину, а также осуществляет гликемический контроль при наличии этого состояния. С другой стороны, физические упражнения усиливают влияние диеты на снижение веса и улучшают жировой обмен. Лучший метаболизм будет означать меньше промежуточных метаболитов и лучшую чувствительность к инсулину. Благотворное влияние длительных физических нагрузок от низкой до умеренной интенсивности на гликемический контроль хорошо известно на протяжении десятилетий. За последние несколько лет все больше научных фактов набирает обороты, которые оказывают сильное положительное влияние на власть. упражнения ,

Вот несколько советов:

  • Ограничить время, проводимое перед телевизором или перед компьютером;
  • По возможности не пользуйтесь транспортными средствами или лифтом, но ходите пешком;
  • Занять больше времени для прогулок и физической активности;
  • Оптимальный вариант - около 30 минут физической активности в день.

Активным спортсменам

Избегайте конца диеты , что может неоправданно отягощать вашу поджелудочную железу или оказывать негативное влияние на передачу сигналов инсулина. В частности, использовать диеты с высоким содержанием углеводов на короткие промежутки времени и даже тогда ограничить потребление простых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом. При подаче заявления низкоуглеводная диета не превращайте его в режим на основе жиров, а распределяйте калории пропорционально между белками и жирами. Это обеспечит вам лучшую спортивную форму и, что более важно, лучшее здоровье.
В заключение - инсулинорезистентность является серьезным осложнением здоровья, в основном из-за плохого питания и малоподвижного образа жизни. Изменение привычек питания и регулярных физических нагрузок может помешать его развитию или остановить последний шаг к пропасти - развитие сахарного диабета 2 типа.

Используемые источники

  • en.wikipedia.org
  • ncbi.nlm.nih.gov
  • healingdaily.com
  • Пуаут V, Робертсон Р.П. Мини-обзор: вторичная бета-клеточная недостаточность при диабете 2 типа - конвергенция глюкотоксичности и липотоксичности. Эндокринологии. 2002 Фев; 143 (2): 339-42