Зоны зимостойкости растений для Австралии


Иэн Доусон (Отдел исследований садоводства, ANBG) 1991
(С тех пор Йен вышел на пенсию из Австралийского национального ботанического сада)

Карты устойчивости растений позволяют производителям маркировать свои заводы как подходящие для определенных областей, и, по крайней мере, теоретически это приводит к счастливым клиентам, которые могут уверенно покупать растения, которые выживут в их местности. В начале 1990 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало обновленную версию своей карты зон устойчивости растений. Это делит Соединенные Штаты на 11 зон (1-11), характеризующихся их средней минимальной температурой. Зоны 2-10 также подразделяются на a или b, что дает в общей сложности 20 зон или подзон. Эти зоны, конечно, применимы только к растениям, растущим на улице без защиты, но обеспеченным достаточным количеством воды.

Было высказано предположение, что такая карта будет полезна для Австралии ( Австралийское садоводство , май 1990 г.). Это поможет покупателям растений в Австралии, а также поможет экспортерам в США описать устойчивость их растений на общем языке. Подобные карты были нарисованы ранее, такие как те, что на обороте многих начальных пакетов, но, насколько я знаю, ни одна никогда не была сопоставима с американской системой.

Статистика, используемая USDA, представляет собой среднегодовую минимальную температуру. Это сразу вызывает некоторую путаницу, потому что в Австралии мы используем этот термин для обозначения средней минимальной температуры за весь год, тогда как USDA означает среднюю, за десять или более лет, самую низкую температуру (абсолютный минимум), наблюдаемую для каждый год для каждой метеостанции. Я предпочитаю называть термин USDA среднегодовой самой низкой температурой. Эта цифра заставляет места выглядеть очень холодно! Например, Флорида, которую мы считаем теплым местом, находится в зоне 10 США с минимальной температурой от 30 ° F до 40 ° F (от -1 ° C до + 4 ° C). Зона 1 (например, Аляска) ниже -50 ° F (-45 ° C), что очень холодно!

Я использовал ту же статистику для Австралии, но вместо непосредственного использования зон США я изменил ограничения для каждой зоны. Это связано с тем, что зимой в Австралии намного теплее, чем в большей части Северной Америки зимой, поэтому самые низкие зоны США не нужны. Вся Австралия (за исключением острова Маккуори) покрыта чуть более чем четырьмя зонами США (от 7b до 11). Чтобы сделать карту более полезной для австралийцев, я создал 7 зон в соответствии с нашим климатическим диапазоном и использовал метрические единицы. Пределы для каждой зоны, а также сравнение зон США и Австралии показаны вдоль карты. Первоначально я пытался подразделить каждую зону (кроме 7) на общую сумму 13, но оказалось слишком сложно сопоставить их в масштабе, подходящем для публикации в Интернете.

Как и следовало ожидать, основными факторами, определяющими среднюю минимальную температуру, являются высота, широта и близость к побережью.

  • Зона 1 охватывает альпийские районы юго-восточной Австралии.
  • Зона 2 - равнины юго-востока Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории, а также нагорья центральной Тасмании.
  • Зона 3 включает большую часть южной половины континента, за исключением населенных пунктов на побережье или вблизи него. Многие из наших метеостанций находятся на побережье или на прибрежных островах (некоторые из них являются маяками), и они часто являются зоной или двумя выше соседних станций на материке из-за согревающего воздействия океана зимой.
  • Зона 4, из-за этого эффекта потепления, охватывает обширную область от прибрежного Квинсленда через континент до Шарк-Бэй и Джералдтона на западе, также включает в себя полуостров Морнингтон, районы, прилегающие к заливу Спенсер и Аделаиде, юго-западную прибрежную зону, Сидней и северное побережье Нового Южного Уэльса, а также ряд населенных пунктов, разбросанных по всему южному побережью континента.
  • Зона 5 охватывает часть побережья Квинсленда, западную Австралию к северу от залива Шарк и через верхний конец.
  • Зона 6 включает побережье Квинсленда к северу от Кернса, полуостров Кейп-Йорк и побережье Северной территории.
  • Зона 7 в основном ограничена островами у северного побережья.

Есть много проблем с картами этого типа. Например, распространение метеостанций недостаточно, чтобы обеспечить хорошее разрешение зон, и слишком много мест с различным климатом смешиваются вместе. В Австралии у нас всего 738 станций с рекордом более десяти лет. Это одна станция на 98 491 га! По общему признанию, у более населенных областей есть относительно меньше гектаров за станцию, но основная проблема остается. Еще хуже проблемы местных факторов, таких как аспект, высота над уровнем моря, близость к морю и так далее. Например, у горы Иса есть три климатические станции с более чем десятилетним рекордом. Один находится в зоне 4а, один в зоне 4b, а другой - в зоне 5а. Жители Сиднея могут выбирать между Зонами с 3a по 4b в зависимости от того, какая станция используется. У большинства других городов есть подобные проблемы. Всем известно, что разные места в одном и том же городе или пригороде подходят для разных растений, но количественно определить эти различия сложно, а еще сложнее составить содержательную карту. Может даже быть случай опубликовать список метеостанций и классификацию их зон, чтобы люди сами могли решить, какое место наиболее подходящее для их местных условий.

Под устойчивостью растений понимается их способность выживать в условиях определенного места, в том числе устойчивость к жаре, влажности почвы, влажности и так далее. Эта карта основана только на том, насколько хорошо они переживают низкие температуры зимой. Даже это грубое упрощение. Например, больше ли пострадали растения от одной ночи с чрезвычайно низкой температурой или более важно количество морозных дней (продолжительность зимы)? На самом деле оба важны, но статистика для карты относится только к первой. Другое ограничение состоит в том, что часто растения выживают в области в течение некоторого времени, но время от времени происходит катастрофическое похолодание, которое убивает их. Некоторая оценка риска - вероятность получения особо тяжелой низкой температуры - часто будет более полезной для каждого населенного пункта, чем для средних условий.

Низкая температура - не единственный фактор выживания растений. Другие факторы окружающей среды, такие как высокая летняя температура, влажность, температура почвы и т. Д., Могут быть не менее важными. Кроме того, многие растения выживут в местности, но не будут цвести, если продолжительность дня неуместна или если они требуют яровизации (особая продолжительность низкой температуры). Статистика низких температур подходит только для многолетних древесных пород, и даже тогда ее использование ограничено. С однолетниками время посадки часто можно регулировать, чтобы позволить рост за пределами их нормального географического диапазона.

Карта, таким образом, полезна только в качестве очень широкого руководства. Требуется интерпретация, учитывающая другие факторы, помимо низкой температуры, которые ограничивают рост растений, а также местные знания.

Альтернативной системой описания устойчивости растений является использование индикаторных растений (Министерство сельского хозяйства США также публикует их список вместе с их картой). Обычные растения с известными пределами их диапазона обычно используются для этой цели. Например, многие люди будут знать, будут ли расти лимоны в их местности. Если затем вы скажете, что воск Джеральдтона будет расти в большей или меньшей степени там, где будут расти лимоны, вы определили диапазон воска Джералтона с некоторой точностью (независимо от того, будет ли он цвести, это другая проблема). К сожалению, ни у одного из двух видов растений нет абсолютно одинаковых требований, и даже в пределах вида существуют различия. Например, лимоны «Мейер» более терпимы к холоду, чем «Эврика». Вы действительно можете определить только основные области, и они часто очень произвольны.

Я думаю, что когда-нибудь в будущем мы, вероятно, обойдем проблемы, связанные с картами растений / климата, с помощью гораздо более сложных систем баз данных, которые сочетают в себе сложную климатическую статистику и современные модели роста растений. Уже есть пакеты программного обеспечения, которые помогут вам выбрать ландшафтные растения. Две из них, которые я видел, - это компьютерная версия «Вырасти, где», опубликованная Австралийской группой по изучению растений, и «Plantguide» из Arbordata. Тем не менее, они имеют ограниченные климатические данные. Вам предлагается, например, выбрать между довольно расплывчатыми зонами, такими как «теплый умеренный климат» или «восточные равнины». Климатические базы данных, которые позволяют вам оценить вероятность конкретных климатических явлений с учетом некоторых местных факторов (например, каковы шансы получить более пяти последовательных ночей при температуре ниже -10 ° C на склоне, обращенном на юг в Канберре? ) в сочетании с базами данных, содержащими подробные сведения о реакции растений на окружающую среду (например, сколько морозных ночей может выжить Pandorea jasminoides ?), будет иметь большое значение для ответа на вопрос о том, что и где растет.

В ближайшем будущем, когда клиент спросит, будет ли определенное растение расти в его саду, розничный продавец, вероятно, найдет ответ на компьютер, а не на карту, чтобы найти ответ.

Эта статья была первоначально опубликована в « Австралийском садоводстве » 90 (8) 37-39, 1991, когда автор работал в CSIRO Plant Industry.
Обновлено 30 ноября 2010 года, веб-мастер ( [email protected] ) © Например, больше ли пострадали растения от одной ночи с чрезвычайно низкой температурой или более важно количество морозных дней (продолжительность зимы)?
Например, каковы шансы получить более пяти последовательных ночей при температуре ниже -10 ° C на склоне, обращенном на юг в Канберре?