Джокович выигрывает Открытый чемпионат Австралии 2012, обыграв Надаля в самом длинном финале

Новак Джокович бьет Рафаэля Надаля в седьмой раз подряд и выигрывает Открытый чемпионат Австралии Первый тест Большого шлема сезона. Серб, который в третий раз побеждает в Мельбурне, выиграл через 5 часов 54 минуты. Это самый длинный финал за всю историю турнира Большого шлема.

Два с половиной часа на первые два сета. Первые два игрока в мире, которые сыграют в финале Открытого чемпионата Австралии. Джокович, владелец турнира , для многих, в том числе и для букмекеров, является фаворитом. В 2011 году серб одержал победу над Надалем в шести финалах, который был психологически «разрушен» в результате противостояния с Ноле, который побил его, играя, как он, даже лучше, чем он. Первый набор заслуживает отдельной статьи. Рафа лучше выходит из блоков, хорошо служит и делает небольшие ошибки. Джокович, несмотря на три туза, потерял службу в пятой игре. Сербская реакция там, островитянин отменяет две паллабрейк в следующей игре, которая длится двенадцать минут! Обмены между странами увеличиваются, но обслуживание и реагирование имеют решающее значение. Джокович, который также выиграл в Мельбурне в 2008 году, зацепил соперника по четырем сверстникам. Через шестьдесят шесть минут Рафа и Ноле находятся на 5-5. Испанец, победитель Открытого чемпионата Австралии по теннису 2009 года, гораздо более активен, чем в прошлом году, и рискует больше. Когда он не ошибается, из цилиндра выходит длинная линия удара слева и победная контратака, что приводит его к выполнению первого сета. Рука Надаля не дрожит, и после часа и двадцати минут игры он выигрывает первый сет.
Распродажа уровня Джоковича во втором сете, который играет как в прошлом году и ничего не дает испанцу, который спасает два мяча на старте, но не может ничего сделать в четвертой игре, когда мировой номер один разыгрывает замечательный залп. Ноле двигает своего соперника и показывает весь репертуар. Кроме того, второй сет длинный, он длится много, но никогда не стоит на волоске. Серб на 5-3 служит для сета, но Рафа отменяет две уставки, и в следующей игре у него есть шарик из пяти, он не использует его, и Джокович приносит второй сет домой (6-4).

Пятая победа в турнире шлема для Джоковича. О Фаусто Коппи говорили: «Один человек командует», один человек в поле в третьем сете финала Открытого чемпионата Австралии 2012 года. Джокович делает то, что хочет. Перемещайте Рафу по своему вкусу и всегда закрывайте точку по-другому. Смертельные длинные очереди, ускорения и, прежде всего, ответы. Надаль, может быть, даже уставший, попадает на службу, перерывов два. Хотя Ноле не страдает на службе, островитянин Рафа вынужден сделать что-то исключительное, если он хочет выиграть очко. В четвертом испанец возвращается в игру, более реактивен, но не беспокоит сербов при необходимости. Первые семь игр вращаются плавно. Это затишье перед бурей. На 4-3, Джокович с тремя точками разрыва, эксплуатируя одну, будет служить для матча. Рафа возвращается чемпионом и 4-4. В этот момент, после четырех часов игры, матч приостановлен из-за дождя. Джокович и Надаль остаются в поле, а крыша закрывается. Когда мы снова уходим, они оба без проблем проходят службу, мы идем на тай-брейк. Первый минибрэк в пользу испанца, который, поставленный сербами в углу, оказывается ниже 5-3. Джокович в двух очках от матча. Рафа, который никогда не сдается, выигрывает четыре очка подряд, берет тай-брейк и доводит матч до пятого сета. Они не знают этого, но Надаль и Джокович входят (снова) в историю тенниса, потому что это самый длинный финал Slam, побивший рекорд, принадлежавший Виландеру и Лендлу, которые сыграли 4 часа 55 минут в финале Открытого чемпионата США 1988 года. В пятом сете уровень игры высокий, даже если ошибки не пропущены. Надаль кажется более веселым. Испанский перерыв приходит в шестой игре. Рафа хорошо служит и делает небольшие ошибки, вплоть до 4-2, 30-15, когда он устраивает удобный удар слева вдоль линии, Джокович ставит прежний номер один в мире обратно в угол и срывает службу, зацепляет его на четверке и выигрывает брейкбол, но Надаль с победившим сервисом отменяет его. На пятерке даже решающий прорыв Джоковича. Когда это необходимо для матча, наступает мертвая тишина, слышны только сверчки. Ноле идет 30: 0, Надаль не сдается, он получает брейкбол, но он не использует его. Джокович выигрывает Открытый чемпионат Австралии после 5 часов и 54 минут.