«Прекрасные фотографии показывают спорт таким образом, которого мы не увидим по телевизору». Мы обратились к профессионалам за советом по спортивной фотографии

Где и как оттачивать свои навыки, что делать и что нужно иметь в виду, чтобы принести фотографии со спортивного события, которое мы можем показать в портфолио? Марчин Пирга, Лукаш Сквиот и Михал Станчик поделились своими взглядами на спортивные состязания.

С одной стороны, спортивная фотография - сложная область, с другой - очень простая. Каждый может иметь к нему доступ. Все, что вам нужно, это обычная камера, и вы можете пойти на охоту. Нелегко сразу делать хорошие снимки. Однако иногда вам везет и вы получаете спасательную клетку, которую многие годами ждут. Я сам не понимаю, но это так. Самое главное - совместить веселье со страстью. Тогда каждый последующий вызов становится легче, и если он приходит к этому опыту, эта игра может стать невероятно приятной.

Одним из самых популярных видов спорта в мире является футбол. Поэтому его можно найти практически везде. В то же время, это, вероятно, одна из самых простых дисциплин для фотографирования. Я думаю, что хорошее решение, если вы хотите заниматься спортом, это пойти на матч молодежной команды. По простой причине - вы можете быть почти во всех секторах вокруг поля, и никто не будет создавать проблемы с ним. Конечно, игроки будут счастливы, когда вы отправите им свои фотографии, и вы сможете публиковать фотографии в Интернете. Это повысит ваш опыт, фотографии станут лучше, и, наконец, кто-то заметит вас, или вы просто сможете показать более интересное портфолио.

Это повысит ваш опыт, фотографии станут лучше, и, наконец, кто-то заметит вас, или вы просто сможете показать более интересное портфолио

фото Марчина Пирги

Самая важная вещь, которую нужно помнить, - это остановить движение спортсменов на изображениях и расположить их так, чтобы не «порезать» игрокам руки, ноги или голову. Как стандарт, нужно также помнить, чтобы поместить ключевые элементы композиции в сильные стороны рамы. Хорошо следовать правилу трехстороннего. Однако самое важное - это способность улавливать эмоции, сопровождающие данное событие, а также самих спортсменов. Я часто уделяю этому больше времени в своей работе.

Для начинающих у меня также есть несколько советов, которые помогут вам быстро улучшить качество сделанных снимков, и которые, когда вы делаете первые шаги в области спортивной фотографии, могут быть не столь очевидными. Прежде всего, при съемке в дневное время при естественном освещении старайтесь держать солнце позади себя. Благодаря этому вы сможете рассчитывать на правильное освещение всей фигуры спортсмена, что сэкономит вам работу в графических программах. В свою очередь, прежде чем вообще начать фотографировать, постарайтесь выяснить, каковы правила данной дисциплины и что в ней важно. Это позволит вам предсказать, где хорошо настроить, и где, например, вы можете ударить по мячу и подвергнуть себя повреждению оборудования.

Это позволит вам предсказать, где хорошо настроить, и где, например, вы можете ударить по мячу и подвергнуть себя повреждению оборудования

фото Марчина Пирги

Для меня очень важно, на какой высоте я держу камеру. Лично мне нравится сидеть со скрещенными ногами и держать камеру на уровне головы. Тогда я получаю правильную перспективу. Также есть концентрация. Каждый момент случается только один раз. К сожалению, часто самые важные вещи случаются, когда что-то отвлекает нас, и на мгновение мы не обращаем внимания на поле. Не позволяйте вашему вниманию отвлекаться от стрельбы. Вы никогда не знаете, когда наступит этот идеальный момент для фотографирования. Вы всегда должны быть готовы. Держите свой взгляд близко к видоискателю и следуйте за действием.

Также важно не ждать, нажав кнопку спуска затвора. Одна из самых распространенных ошибок, которые я допустил, заключалась в том, что, когда, например, я фотографировал футбол, и в видоискателе у меня было два игрока, борющихся за мяч, я не фотографировал всю ситуацию, пытаясь дождаться идеального момента. Только то, что внезапно мяч полетел на машину, конкуренты перестали конкурировать друг с другом, и я остался без какой-либо картины. Стоит помнить, что хотя снимки не всегда будут идеально «организованы», всегда стоит делать снимки, потому что возможности для лучшего снимка больше не может быть.

Стоит помнить, что хотя снимки не всегда будут идеально «организованы», всегда стоит делать снимки, потому что возможности для лучшего снимка больше не может быть

фото Марчина Пирги

Наконец, вопрос мотивации. Как говорится, практика совершенствует. Чтобы делать хорошие снимки, нужно много снимать. Другого пути нет. Посмотрите фотографии чемпионов, попробуйте проанализировать их и перенести на свой «задний двор». Независимо от того, на каком мероприятии вы стреляете, всегда отдавайте себе 100%. Если вы хорошо, кто-то заметит вас в конце концов.

Вы найдете больше фотографий страница фотографа на фейсбуке и на счету @marcinpirga в Instagram.

Очень важно знать дисциплину, которую мы хотим сфотографировать. Благодаря этому нам легче предсказать, что может произойти и как это хорошо представить на фотографиях. Итак, давайте потратим некоторое время, чтобы решить это. Найти подходящее место для стрельбы - полдела.

фото Лукаша Сквиота

Также стоит сосредоточиться не только на самих спортсменах. Часто больше эмоций на трибунах. Мы часто меняем перспективу, благодаря чему наш репортаж будет интереснее и разнообразнее.

Чтобы иметь возможность фотографировать во время спортивных мероприятий, нам обычно нужна аккредитация. Как получить это? Есть несколько способов, и все зависит от ранга соревнования. Если это местные соревнования, часто достаточно обратиться к организатору и запросить аккредитацию в качестве «фрилансера». Более определенным способом является подача заявки на аккредитацию через редакцию или интернет-портал. Только как в начале нашего путешествия некоторые редакции должны доверять нам и поручать нам фотографировать это событие? Портфолио. Мы должны построить их. Если мы хотим сфотографировать футбол, пойдем на матч класса округа. В этом матче мы также можем сыграть несколько интересных действий - как раз к началу портфолио. Нам не нужно начинать с матчей сборной.

фото Лукаша Сквиота

При фотографировании вида спорта в большинстве случаев используйте как можно более короткое время экспозиции, чтобы максимально заморозить движение, исключая движения игроков. При фотографировании футбола я использую время не более 1/1250 с. Камера установлена ​​в ручной режим, диафрагма открыта до полного отверстия, чтобы обеспечить визуальное изображение и «отрезать» спортсменов от фона. Очень полезная функция может быть Auto ISO. Представьте себе матч в середине дня, летом, когда часть поля находится в тени, а часть - под резким солнцем. Во время динамических действий ручное изменение чувствительности не вариант. Машина поможет поддерживать стабильную выдержку в тени и на солнце.

Машина поможет поддерживать стабильную выдержку в тени и на солнце

фото Лукаша Сквиота

Оборудование для спортивной фотографии должно быть быстрым. Здесь каждый кадр в секунду имеет большее значение. Кроме того, при выборе оборудования стоит проверить, какая система фокусировки предлагает модель. Это настраивается? Можем ли мы сгруппировать точки автофокусировки, создав зоны? На первый взгляд, это выглядит сложно, но бывают ситуации, когда это может быть полезно и облегчить нашу работу. Конечно, чем больше очков АФ, тем лучше, но нечего переусердствовать. Столь же важны, как и количество, есть также их распределение и чувствительность - в идеале они относятся к перекрестному типу. Какой объектив? В большинстве случаев телеобъектив тем длиннее и ярче, чем лучше. В начале диапазон 70-200 мм будет довольно универсальным.

Больше фотографий фотографа можно найти на сайте blog.skwiot.pl ,

Я думаю, что самый простой способ начать приключение со спортивной фотографии - это посетить ближайший футбольный стадион или спортивный зал и сфотографировать низшие лиги, иногда даже любительские. Большинство клубов в этих классах не требуют аккредитации, и игроки очень любезны с тем, кто попытается увековечить их матч на фотографиях. Благодаря этому, без каких-либо серьезных затрат, мы можем видеть, действительно ли спортивная фотография заводит нас. Мы избежим покупки ненужных линз и необдуманных расходов.

фото Михаила Станчика

Перед посещением стадиона также стоит подумать, что является наиболее важным в данной дисциплине и что мы пытаемся показать на наших фотографиях. Помните, что идеальные снимки - это те, которые показывают событие так, что зрители не могут видеть по телевизору. Именно эти "ароматы" добавляют очарование нашей фотогалерее.

Что касается оборудования, то его в первую очередь не беспокоить. Canon, Nikon, Sony - сегодня это только наши предпочтения (и зачастую выбор системы, которая «больше» среди друзей фотографов). Помните: фотографии рождаются в голове, а оборудование только помогает быть довольным вашей работой. В начале достаточно 70-200 мм объектива или 70-300 мм - в зависимости от имеющихся у вас средств и, конечно же, камеры. Надо помнить о нескольких способах увековечить действие. Вы можете выполнить поиск «решающих моментов» и настроить камеру на «стоп-кадр» с высокой скоростью затвора. Иногда вы также можете дать волю своему воображению и использовать так называемые панорамирование, чтобы показать динамику конкуренции.

фото Михаила Станчика

Однако не будем ограничиваться одним объективом. Я сделал несколько моих любимых фотографий с объективом 24-70 мм. Когда мы начинаем развиваться, мы замечаем, что одной камеры недостаточно. Я всегда говорю, что от победы победного гола до конца "Цешин" требуется около 4 секунд. Слишком мало, чтобы сменить объектив и сделать хорошее фото. Однако, когда у нас есть 2 камеры, все, что вам нужно сделать, это захватить второе тело с другим объективом.

Давайте также не забывать заботиться о себе и других. Не стоит стоять на линии с дискусом, дротиком или на финише гонщиков. Помните, что наше здоровье и жизнь бесценны.

Однако для меня важнее всего две вещи - предвкушение и «свободный ум». С самого начала я старался день ото дня улучшать свою мастерскую, делать лучшие и качественные фотографии. Каждый день я анализировал, что можно изменить и улучшить. По сей день я анализирую каждый из своих матчей и стараюсь делать выводы, чтобы в следующий раз я смог сделать лучшие фотографии, сделать более интересные снимки и показать, что важно в спортивной фотографии.

По сей день я анализирую каждый из своих матчей и стараюсь делать выводы, чтобы в следующий раз я смог сделать лучшие фотографии, сделать более интересные снимки и показать, что важно в спортивной фотографии

фото Михаила Станчика

Существует поговорка: «Вы так же хороши, как и в своем последнем матче», поэтому вы всегда должны давать 200% от нормы и соответствовать матчу 4-й лиги так же, как и финал Лиги чемпионов. А "свободный разум"? Когда вы приходите на занятия спортом, и у вас в голове возникают мысли типа «Я выключил железо?», «Когда эта зарплата придет?», Вы уже в потерянном положении. Во время соревнований вы должны быть полностью сосредоточены на работе, на достижении хорошего выстрела и, прежде всего, думать и предвидеть. Также важно иметь знания и навыки, и мы получим их через практику. Например, когда мы проводим много часов, наблюдая и фотографируя футбольные матчи, мы узнаем, что важно в данной дисциплине.

Нельзя эмоционально прикреплять к сфотографированным встречам. Если вы хотите получить аккредитацию только для того, чтобы наблюдать за матчем своей любимой команды, кстати, фотографируя, мой совет, чтобы вы оставались дома или на трибуне с болельщиками и таким образом разогревали команду для борьбы. Во время конкурса нам нужно буквально «оторваться» от эмоций, сосредоточиться только на своей работе, то есть запечатлеть самые интересные, лучшие моменты и как можно быстрее отправить фотографии в редакцию или агентство. Переживание встречи не помогает. Помните, что вы подписываете с каждой фотографией. Вы не хотите стыдиться ни одного из них.

Вы не хотите стыдиться ни одного из них

фото Михаила Станчика

Я давно придерживался принципа: хорошо это или нет совсем. Попробуйте сделать что-то другое, чем вы можете похвастаться. Сегодня у всех есть фотография Роберта Левандовски. Но мне нужна только фотография Роберта, забившего гол, сделанная удаленно срабатывающей камерой, установленной на крыше Национального стадиона PGE ... Иногда стоит вернуть объектив в совершенно ином направлении, переместиться в другое место, чем все, и попытаться сфотографировать с другой точки зрения.

Я думаю, что когда вы сделаете что-то хорошо, приложите все усилия и вложите в это свое сердце, камера вернется с несколькими хорошими фотографиями.

Больше фотографий фотографа можно найти на сайте michalstanczyk.pl ,

(фото обложки: Лукаш Сквиот / blog.skwiot.pl )

Где и как оттачивать свои навыки, что делать и что нужно иметь в виду, чтобы принести фотографии со спортивного события, которое мы можем показать в портфолио?
Как получить это?
Только как в начале нашего путешествия некоторые редакции должны доверять нам и поручать нам фотографировать это событие?
Это настраивается?
Можем ли мы сгруппировать точки автофокусировки, создав зоны?
Какой объектив?
А "свободный разум"?
Когда вы приходите на занятия спортом, и у вас в голове возникают мысли типа «Я выключил железо?
», «Когда эта зарплата придет?