Дроны получают первые анти-лазерные лазеры, чтобы прекратить сбивать

  1. Реклама
Дроны теперь нуждаются в защите

Лазеры вступили в гонку вооружений. Чем больше стран снабжают своих военных энергией лазерное оружие нужны новые защиты. Введите Helios, анти-лазерный лазер, который предназначен для защиты дронов и других транспортных средств.

Лазерное оружие существует уже несколько десятилетий , но они становятся все более широко используемыми. У американских военных есть большое количество ручных и установленных на транспортных средствах лазеров, которые они могут использовать, чтобы ослепить врага, например. И его Военный корабль USS Ponce теперь несет лазеры достаточно мощный, чтобы стреляйте дронами с неба ,

Не только американские военные имеют лазеры. В августе украинская пограничная служба заявила, что три ее охранники испытывали ожоги сетчатки, наблюдая за сепаратистской деятельностью в бинокль. Они считают, что против них был использован лазер. Это произошло после более раннего инцидента, в котором служба сообщила, что один из ее самолетов-разведчиков был мишень для российского солдата с ручным лазером в Крыму , «Если эта тенденция сохранится, это эскалация конфликта», - говорит аналитик и писатель из Калифорнии Роберт Бункер.

Реклама
Лазер USS Ponce может сбивать самолеты

Чтобы защитить от военных лазеров, Adsys Controls Ирвин, штат Калифорния, создал Helios, который можно носить на дронах. Чтобы нанести большой урон, атакующий лазер должен оставаться сфокусированным на своей цели в течение нескольких секунд. Гелиос останавливает лазер от этого, нарушая системы, контролирующие луч - Ахиллесова пята для всего такого оружия. «Управление пучком является критической функцией высокоэнергетических лазеров», - говорит генеральный директор Adsys Брайан Голдберг.

Helios может обнаружить входящий лазерный луч и определить его ключевые характеристики, такие как мощность, длина волны, частота импульсов и его источник. Затем Гелиос вмешивается в управление лучом - возможно, из-за собственного слабого лазера - поэтому атакующий лазер не может зафиксировать цель. «Это обеспечивает постоянную защиту», - говорит Голдберг. «Это не просто выигрыш времени».

Он не скажет точно, как создаются помехи, но это может привести к обману системы управления, заставив ее думать, что она поражает свою цель, несмотря на то, что лазер фактически указывает на несколько метров в сторону. Прямой удар вызвал бы большой всплеск отраженного света, поэтому импульс, посылаемый анти-лазерным лазером, мог создать впечатление, что оригинальный лазер был на цели.

Но Гелиос может быть подвержен тому же трюку, говорит Ролан Смит физик плазмы в Имперском колледже Лондона. «Если он выдает достаточно силы, чтобы нарушить прицеливание, это делает его видимым и саму цель», - говорит он. «Если лазерное оружие знает, что оно заклинило, оно может застрять».

Больше на эти темы: