10 вещей, которые вы должны знать о римском легионере

  1. 1) Сельские жители предпочитали легион -
  2. 2) Римское гражданство не было обязательным требованием, но бесплатное рождение было -
  3. 3) Легионерская подготовка приравнивается к невероятно строгому размаху -
  4. 4) Оплата и продолжительность службы часто составляют разногласия -
  5. 5) Приманка добычи и грабежа -
  6. 6) Мужской склеивание и кулинария -
  7. 7) Трусость была встречена суровыми наказаниями -
  8. 8) Медицинская выписка -
  9. 9) Помимо обычного легионера, были ветераны, врачи, инженеры и рабы -
  10. 10) Скутум был почти таким же оружием нападения, как и защитным щитом -

Много было сказано об оружии, вооружении и тактике знаменитых римских легионов. Достаточно сказать, что они играли свою решающую роль со времен Римской республики 3-го века до нашей эры до периода надир Римской империи в 4-м веке нашей эры. Однако, за рамками просто великолепных сражений и важных результатов, у мужчин, которые сформировали эти легионы, была более внутренняя, гуманная сторона - которая была одновременно похожа (и все же отлична) от культур, с которыми мы можем идентифицировать себя. Итак, без дальнейших церемоний, давайте взглянем на десять удивительных вещей, которые вы должны знать о римском легионере ( * примечание - статья в основном охватывает период с начала 1-го века до нашей эры до конца 1-го века нашей эры, когда римское царство совершило свой переход от Республика в Империю ).

1) Сельские жители предпочитали легион -

1) Сельские жители предпочитали легион -

В общем, все римские мужчины в возрасте от 17 до 46 лет несут ответственность за военную службу, хотя максимальный возраст для зачисления в армию, как правило, искажается по отношению к возрастной группе 20 лет. И достаточно интересно, как историк Росс Коуэн Следует отметить, что каждый легионер должен был требовать свое происхождение (происхождение) из города или хотя бы города. Однако, несмотря на такие заявления, подавляющее большинство легионеров были выходцами из сельской местности. В результате их учетные данные, основанные на городе, часто изготавливались во время призыва, как правило, самими чиновниками. Эта тенденция «выдумывать» верительные грамоты имела римский стиль мышления - поскольку считалось, что сельские жители более выносливы с более высоким уровнем выносливости. Кроме того, они также считались более надежными с их упрощенным характером, учитывая их (предполагаемое) незнакомство с неряшливой стороной городской жизни. Как сказал Вегетий (в своем трактате Epitoma Rei Militaris ), взятый из римского легионера 58 г. до н.э. Росс Коуэн -

Они взращены под открытым небом в трудовой жизни, выносят солнце, небрежны в тени, не знакомы с банями, простодушны, довольны маленьким, с конечностями, закаленными, чтобы выносить все виды трудов, и для которых, владеющих железом, рытье канавы и нести бремя - это то, к чему они привыкли из страны.

В некоторых случаях романтика деревенской жизни была растянута до такой степени, что даже мятежи в армии были прямо обвинены в «мягких» городских новобранцах (как это сделал Тацит). И поскольку мы подняли профиль «характера» легионера, после отбора в армию молодому человеку (обычно в его позднем подростковом возрасте или в начале двадцатых годов) пришлось пройти период, называемый пробатио . В течение этого времени и его характер, и состояние здоровья были тщательно проверены зачисленными офицерами. Достаточно сказать, что воспринятые «аморальные» новобранцы (как воры и так далее) были отсеяны и изгнаны из армии.

2) Римское гражданство не было обязательным требованием, но бесплатное рождение было -

2) Римское гражданство не было обязательным требованием, но бесплатное рождение было -

Вопреки нашим популярным представлениям, римский легионер не всегда был гражданином Рима (хотя он должен был быть, по крайней мере, «в газетах»). Эта законотворческая сфера была практическим результатом гражданских войн, которые преследовали римское царство в конце эры Республики. Например, Юлий Цезарь поднял Legio V Alaudae из местных галлов, а затем натурализовал их гражданство. Даже во время бурного периода последней части 1-го века до нашей эры Марк Антоний не имел доступа к основным рекрутинговым площадкам Италии. В качестве отчаянного решения он начал пополнять свои армейские ряды (состоящие из примерно 23 легионов) у коренного населения восточных провинций Сирии и Египта. Проще говоря, зачастую римское гражданство было не обязательным требованием, а статусом, который был присвоен римскому легионеру во время его призыва. Тем не менее, бесплатное рождение все еще было требованием, поскольку рабов запрещали вести военную карьеру, хотя они могли быть назначены в качестве вспомогательных подразделений внутри легиона, используемого для черных работ (см. Запись 9).

Кроме того, в то время как легионеры должны были быть добровольцами, которые присоединились к армии, многие из них были просто призваны в легионы - из-за требования более высокой рабочей силы во время гражданских войн и более позднего периода Августа. Был один конкретный случай (согласно Тациту), когда император Тиберий хотел совершить поездку по всей римской деревне, чтобы нанять новобранцев для заполнения позиций уволенных ветеранов. Правитель стремился сделать этот решительный шаг из-за нехватки добровольцев, которые присоединились бы к легионам.

3) Легионерская подготовка приравнивается к невероятно строгому размаху -

3) Легионерская подготовка приравнивается к невероятно строгому размаху -

Зеленые новобранцы, которые были успешно завербованы как легионеры, должны были пройти период обучения 4 месяца. Во время тренировочного заезда каждому солдату было дано незавидное задание: пройти 29 км (18 миль) за пять часов обычными шагами, а затем 35 км (21,7 миль) за пять часов более быстрыми шагами - и все это при ношении рюкзака, который весил 45 фунтов (20,5 кг). Этот вес был преднамеренно выделен для повышения уровня выносливости римского легионера и, таким образом, добавлен к общему весу защитного шлема, который носили солдаты в полном снаряжении (вес одной брони из сегмента лорики мог превышать 20 фунтов). Как и ожидалось, «медленные удары» были жестоко избиты центурионами и офицерами со своими посохами. Интересно, что многие из подобных «схем» сохраняются благодаря нашей современной военной культуре - с элитными силами некоторых стран, обученными с помощью строгих методов учебного лагеря.

В любом случае, после того, как легионеры усовершенствовали напряженный маршевый прицел, они были затем пробурены в маневрах на поле боя (включая пустотелый квадрат, клин и знаменитые образования тестудо ) и сигнализацию. Наконец, они были обучены обращению с оружием, а в некоторых случаях и плаванию. Интересно, что искусственные мечи и щиты, использованные на практике, были сделаны из дерева и лозы, но они весили вдвое больше, чем их настоящие коллеги, - чтобы акклиматизировать римского легионера от усталости и усталости, которые могли произойти в пылу битвы. Принимая во внимание этот невероятно строгий замысел, слова Вегетия звучат правдоподобно -

Мы не видим никакого объяснения завоевания этого слова римлянами, чем его военная подготовка, дисциплина в лагере и практика ведения войны.

4) Оплата и продолжительность службы часто составляют разногласия -

Иллюстрация Питера Денниса. Кредит: Warlord Games Ltd.

Во второй половине 1-го века до нашей эры Август следовал указаниям предыдущих веков и официально формализовал срок службы римского легионера до 16 лет (в 13 году до н.э.). Но следует отметить, что даже после 16 лет службы он должен был присоединиться к vexillum veteranorum или к группе ветеранов еще на четыре года - (см. Запись 9). Однако к 6 году нашей эры начальный срок службы был увеличен до 20 лет, и он был дополнен praemia militaryare (или бонусом за выписку), единовременной суммой, которая была увеличена до 12 000 сестерциев (или 3000 динариев). И к середине 1-го века нашей эры служба была расширена до 25 лет. Теперь, превышая официальную продолжительность службы, протоколы редко соблюдались, иногда отмеченные войнами. Это привело к тому, что легионеры остались далеко за пределами периода их службы, причем некоторые мужчины сражались под своими легионами на протяжении более трех-четырех десятилетий. Достаточно сказать, что такие хаотичные меры часто приводили к мятежам.

Что касается оплаты труда, кроме единовременной суммы praemia militaryare , базовому римскому легионеру выплачивалось 900 сестерций в год (выплачивалось тремя частями). Эта шкала заработной платы оставалась неизменной по крайней мере до 80 г. н.э., несмотря на предполагаемую инфляцию. Тем не менее, заработная плата различалась для различных подразделений в легионе, причем младшие офицеры и специалисты получали половину или вдвое большую базовую ставку. И, кроме того, этот показатель оплаты был только номинальной стоимостью, из которой были сделаны различные вычеты в соответствии с товарами (такими как продукты питания, оборудование, одежда и даже плата за погребение), потребляемыми легионером. Тем не менее, были случаи, когда римскому легионеру платили меньше, чем он того заслуживал, и иногда «мошеннические» меры были начаты с предоставления солдатам бесполезных земельных участков вместо военной полиции .

5) Приманка добычи и грабежа -

5) Приманка добычи и грабежа -

С другой стороны, многие потенциальные новобранцы все еще тянулись к возможности присоединиться к легиону из-за фактора добычи. В сущности, многие харизматичные командиры рекламировали очевидную распространенность добычи (и ее «справедливое» распределение), особенно при ведении войн против более богатых и влиятельных соседей. По словам Цицерона (как отметил Росс Коуэн), это могло быть главным фактором, который мотивировал разрозненные войска под командованием Марка Антония. Популярная практика также намекает на склонность к разграблению - солдаты, стремящиеся раздеть мертвых, являются самым первым действием после победы над своими противниками.

Римские легионеры также не выходили за рамки «варварства», которое часто приписывают их противникам. Например, после раздевания мертвых было римским обычаем делать трофей из многочисленных вооружений, взятых у врага. В течение определенного времени эти установленные трофеи шли по ужасному маршруту, объединяя вражеские трупы и головы, которые были выколоты на поднятых платформах. Сам Цезарь засвидетельствовал такую ​​ужасную практику, когда его войска победили других римских Помпейцев за пределами поселения Мунда (как упомянуто в испанских войнах ) -

Щиты и пила, взятые из вражеского оружия, служили частоколом, а трупы - валом. На вершине, пронзенной мечом, были отрублены человеческие головы.

6) Мужской склеивание и кулинария -

6) Мужской склеивание и кулинария -

Помимо дисциплины и обучения, одна из важнейших причин эффективности римского легионера была напрямую связана с его чувством братства в течение столетия (состоящего из 80 человек). На более глубоком уровне столетие ( центурия ) было далее разделено на десять контубернеумов («группа палаток», каждая из которых состояла из восьми членов). Такие классификации в основном привели к поведенческому аспекту товарищества среди группы палаток, которые боролись, обедали и отдыхали вместе в их военной карьере, охватывающей десятилетия. Это чувство идентификации часто переводится на высокий моральный дух и защиту со стороны легионеров, когда они сражаются на поле боя.

Интересно, что контуберниум не ограничивался только упражнениями по связыванию. Римская армия также выдвинула группу палаток как беспорядок 'команда'. Предполагалось, что эти сгруппированные солдаты будут готовить себе еду и есть их вместе (в то время как стоимость еды была вычтена из их зарплаты). Проще говоря, отсутствие столовых и кейтеринговых услуг скорее укрепило связь между легионерами, которые должны были зависеть друг от друга даже в мирном питании.

7) Трусость была встречена суровыми наказаниями -

7) Трусость была встречена суровыми наказаниями -

В нашем современном контексте сам термин «уничтожение» относится к полному разрушению среды обитания, населения или даже экосистемы. Но, как оказалось, несколько римских генералов преднамеренно приняли метод прореживания в качестве дисциплинарного наказания для своих легионов! Чтобы поместить вещи в перспективу, слово децимация происходит от латинского decimatus , и само по себе относится к «decem» или десятой. Поэтому, когда наказание было исполнено, оно, скорее всего, было известно как децимация, и порочный процесс повлек за собой избрание каждого десятого человека из когорты (приблизительно 480 человек) для казни. И совершенно безжалостной частью было - этот несчастный человек должен был быть забит камнями или забит дубинкой оставшимися соратниками в жестокой практике, известной как фуцуарий .

Безжалостное (и очень редкое) наказание обычно предназначалось для войск, которые проявили неповиновение, трусость, волю к заговору, умышленное убийство однополчан, участие в шпионской деятельности, дезертирство или в некоторых случаях, когда они имитировали болезнь, чтобы не участвовать в предстоящих сражениях. И в истинно римской манере «демократическая» часть сурового процесса включала выбор солдата случайным образом (путем лотереи) - независимо от его ранга, репутации или даже его причастности к фактическому преступлению или восстанию. Затем оставшимся солдатам иногда приходилось устраивать свои жилища за пределами основного военного лагеря, и им давали рационы из ячменя, которые, очевидно, было труднее переваривать, чем обычные пшеничные рационы.

8) Медицинская выписка -

8) Медицинская выписка -

В то время как жизнь римского легионера не была основана на славе и победах, как предполагают популярные СМИ, римляне предприняли некоторые прогрессивные меры, когда дело дошло до храбрости. Например, если военнослужащий получил серьезные ранения и не мог продолжать свое военное пребывание в должности, ему давали миссионерство или медицинские увольнения, что было эквивалентно почетному увольнению или хонесте миссио . Это, в свою очередь, приравнивалось к социальному статусу, который был выше, чем у обычных гражданских лиц, что делало уволенного легионера освобожденным от налогов и других гражданских обязанностей.

Теперь, конечно, шансы на выживание после тяжелой травмы были очень низкими в эту древнюю эпоху - даже после того, как их лечили профессиональные медики (хирурги и их сотрудники), которые были прикреплены к каждому легиону. Таким образом, объективно, missio causaria, возможно, не был наделен на регулярной основе из-за «статистического вмешательства».

9) Помимо обычного легионера, были ветераны, врачи, инженеры и рабы -

9) Помимо обычного легионера, были ветераны, врачи, инженеры и рабы -

Римский легионер считался ветераном только после того, как прослужил в армии 16 лет. В 1-м веке нашей эры, даже после такого длительного периода службы, солдат не должен был «уйти» из своего легиона. Вместо этого ветеран был восстановлен в специальном подразделении vexillum veteranorum еще на четыре года службы. Как правило, в составе от 500 до 600 человек, подразделение имело свою собственную административную ветвь с различными должностными лицами. Тем не менее, он был прикреплен к первоначальному легиону, но иногда развертывался независимо. Последний случай очевиден из их отдельного гарнизона в городе Тала, где этот конкретный vexillum veteranorum был получен из legio III Augusta в 20 году нашей эры. Неудивительно, что ветераны с их многолетним опытом были весьма успешны против нападения Такфаринаса и его нумидийских сил.

Кроме vexillum veteranorum , были также рабы (или калоны ), которые могли быть присоединены к легиону. Хотя в отличие от ветеранов, они управлялись как часть легиона, с 120 людьми, прикрепленными к каждой группе из 480 солдат. Таким образом, в основном, один легион (обычно состоящий из десяти когорт) может сопровождаться примерно 1200 рабами; и эти люди были обучены для конкретных задач. Во время чрезвычайных ситуаций они даже были вооружены оружием для защиты своих лагерей.

И наконец, солдаты, которые действительно сделали римскую военную часть самодостаточной, были иммунитетами , группой высококвалифицированных специалистов, прикрепленных к каждому легиону. Начиная от врачей, инженеров и архитекторов, эти люди освобождались от тяжелых обязанностей рядовых солдат, а также зарабатывали больше, чем они.

10) Скутум был почти таким же оружием нападения, как и защитным щитом -

10) Скутум был почти таким же оружием нападения, как и защитным щитом -

Традиционным щитом римских легионеров была скутум . И хотя стандартная скутум 1-го века до нашей эры относился к щиту овальной формы, который весил около 10 кг (22 фунта), его форма была преобразована в изогнутую прямоугольную доску во время августовского периода. Это изменение резко уменьшило вес щита до 7,5 кг или 16 фунтов (более поздние образцы, вероятно, весили еще меньше при 5,5 кг). И как можно понять из переноса этого веса, щит удерживался горизонтальной рукояткой с прямым положением руки.

Фактически, в то время как прямоугольная мошонка размером примерно 102 см х 63 см хорошо справлялась с прикрытием туловища римского легионера, ее важнейшее преимущество заключалось в его атакующей способности. С этой целью легионеры врезались в своих противников с полным весом щита, в то время как его выдающийся босс использовался, чтобы насильно оттолкнуть и затем свергнуть врага. Согласно Тациту (как упомянуто в его Агриколе ), такая тактика эффективно использовалась даже вспомогательными когортами (с их более плоскими щитами) в Монсе Граупиусе против врагов Каледонии.

Другой невероятной атакующей рукой был пилум , который был описан в одном из наших предыдущих постов о римской армии.

Для получения дополнительной информации об имперских римских легионерах (со 2-го века нашей эры до конца 3-го века нашей эры), вы можете проверить это статья ,

Список литературы: Римский легионер 58 г. до н.э. - 69 г. н.э. Росс Коуэн ) Карлеон и римская армия Ричард Дж. Брюер / Римская армия от Цезаря до Траяна Майкл Симкинс )

Источники: MIT.edu / UNRV / RomanRecruit ( ссылка на сайт ) / Britannica / Римская империя ( ссылка на сайт )