Изменения процентных ставок влияют на всех. Как?

Банковские вклады

Comperia.pl проанализировал процентную ставку по 6-месячным банковским вкладам на 5000. z, за последние четыре года - с августа 2010 года он подсчитывает, сколько банков платят вкладчикам в отдельные месяцы, как меняется предложение, когда и в какой степени процентная ставка по вкладам реагировал на изменения процентных ставок в стране. Вывод? Очень интересно

Как нетрудно догадаться, процентные ставки по банковским вкладам строго зависят от уровня процентных ставок в стране. Однако можно отметить, что банки больше заинтересованы в размещении процентных ставок по вкладам в течение цикла obniek stp Советом по политике Пиеназнии, одновременно улучшая условия депозитов, когда ставка в столице выше.

График суммирования процентных ставок по депозитам показывает очень значительную разницу на рубеже 2011 и 2012 годов. Появилось несколько заявок, специально разработанных в связи с изменениями в правилах налогообложения депозитов, то есть ликвидацией пробелов, допускающих неуплату налога на прирост капитала. Эти предложения были особенно интересны, их процентная ставка (взята, чтобы сравнить их со стандартными депозитами) достигла 8%. на ежегодной основе. Мы должны иметь дело с депозитами в прошлом.

Процентные ставки в стране, вероятно, не увеличатся, по крайней мере, до конца 2014 года
Процентные ставки в стране, вероятно, не увеличатся, по крайней мере, до конца 2014 года. Можно предположить, что, по крайней мере, до этого времени нам не придется заниматься значительным улучшением условий депозитов. Пусть на примере 2011 года будет наблюдаться быстрый рост процентных ставок по депозитам после повышения процентных ставок. В январе ставка MPC повысит ставки на 0,25 п.п., с апреля по июнь у нас будет еще три повышения, каждое на 0,25%. , В течение первого полугодия процентные ставки выросли на 1 процентный пункт, средняя процентная ставка по депозитам не отреагировала на эти изменения. Средняя процентная ставка по топ-10 депозитов выросла всего на 0,3 п.п.

п

Для сравнения, когда в ноябре 2012 года начинается цикл снижения процентных ставок, банки быстро ухудшают условия своих депозитов. Когда всего за 3 месяца (с ноября 2012 года по февраль 2013 года) процентная ставка падает на 1 процентный пункт, средняя процентная ставка по депозитам снижается на 0,8 процентного пункта, а в топ-10 предложений - на 1,1 процентного пункта. процентов. Более того, хотя цикл снижения процентных ставок в июле 2013 года, падение средней процентной ставки по депозитам закончится в сентябре, а 10 лучших предложений на рынке по-прежнему упадут через два месяца.

Более того, хотя цикл снижения процентных ставок в июле 2013 года, падение средней процентной ставки по депозитам закончится в сентябре, а 10 лучших предложений на рынке по-прежнему упадут через два месяца


Резня в процентах по вкладам

Утверждение о том, что в результате снижения процента депозитов, значительно потерянных по привлекательности, не отражает масштаб убоя, как мы имели дело в последние годы. Достаточно одного взгляда, чтобы сравнить процентную ставку по 6-месячным депозитам в ноябре 2011 года - когда средняя процентная ставка была наиболее привлекательной в анализируемом периоде и составляла 4,61% и сегодня. В настоящее время ни один депозит не приносит проценты на уровне выше 4%. В настоящее время 80 процентов депозиты имеют процентную ставку до 3%, 2,5 года назад - менее 9%. Сегодня - 37 процентов депозит предлагает проценты на уровне не выше 2 процентов. на ежегодной основе. Валовая, то есть до вычета налога на прирост капитала. На конец 2011 года таких депозитов было всего 3%.

Средняя чистая прибыль, т. Е. После взятия налога Белки, в настоящее время находится на уровне 45,84 злотых для инвестиционных депозитов. По депозитам, депонированным в последнем квартале 2011 года, было заработано более 90 злотых. Каждый вкладчик с более низкой процентной ставкой потерял бы «примерно 45» , что составляет менее месяца использования текущего. Да - месяц без компьютера, телевизора, крышек, без возможности использования холодильника или зарядки телефона.

Надеюсь на лучшее?

Средняя процентная ставка по банковским вкладам не меняется. С августа она колеблется от 2,20 до 2,30 процента. ежегодно, а с 3 месяцев он находится на уровне 2,26%. Тем не менее, если во всех депозитах указаны только 10 лучших, с ноября по ноябрь можно наблюдать небольшую тенденцию роста процентных ставок.

Совсем недавно, в ноябре 2013 года, средняя процентная ставка по срочным депозитам в ТОП10 составила 3,25%. В марте или апреле это было уже 3,56 процента. К сожалению для вкладчиков, с тех пор эта тенденция не продолжается, но условия не ухудшатся. В среднем рост, помимо того, что делает предложение более привлекательным, среди прочего FM Bank, Meritum Bank или Plus Bank, предложение нескольких банков также было расширено за счет привлекательных мобильных депозитов, которые можно открыть только через мобильные устройства. Примерами учреждений, которые выбрали такие продукты, были Bank Millennium или Bank Zachodni WBK.

ипотеки
ипотеки

Процентная ставка по ипотечным кредитам основана на двух факторах - выбранной рыночной ставке WIBOR и марже банка. Мара от регулярности стабильна в течение всего срока кредита, а параметром, определяющим процентную ставку по ипотечному кредиту, является рыночная ставка WIBOR, которая зависит от процентных ставок, установленных политическим советом Pieniaign.

Мы проверили, как рыночный курс WIBOR3M изменился в результате изменений в stp НБП с января 2010 года.

Ставка WIBOR3M прекрасно коррелирует со ставками, объявленными Пиарским политическим советом
Ставка WIBOR3M прекрасно коррелирует со ставками, объявленными Пиарским политическим советом. Каждое решение этого органа относительно изменений в проведении денежно-кредитной политики немедленно отражается в реалиях рынка. Это особенно заметно в период с января 2011 года по май 2012 года, когда в результате роста НБП рост с уровня 3,50%. до 4,75% WIBOR3M WZRS с 3,90%. до более 5,10 процента.

Теория также подтверждает реакцию WIBOR на условия процентной ставки, то есть период с ноября 2012 года по июль 2013 года. Справочная ставка в то время оно сократилось с 4,75%. до 2,50%, в то время как WIBOR3M упал примерно с 5%. (праздничный период 2012 года) до 2,72 процента. Теперь.

Мы решили также проверить, как изменилась процентная ставка по ипотечным кредитам в результате изменения процентных ставок, установленных Национальным банком Польши. Приведенный ниже анализ был принят для изменения АТР по ипотечному кредиту с 30-летним сроком погашения на сумму 200 000 злотых. злотых (стоимость имущества - 300 000 злотых), равными частями.

Благодаря средней процентной ставке по ипотечным кредитам и ставкам, объявленным Национальным банком Польши, существует идеальная положительная корреляция
Благодаря средней процентной ставке по ипотечным кредитам и ставкам, объявленным Национальным банком Польши, существует идеальная положительная корреляция. Это означает, что почти все изменения, сделанные центральным банком, влияют на изменения в одном и том же направлении уровня процентов по кредитам.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в настоящее время находится на очень низком уровне. В анализируемом случае средний APRC составляет 5,29%, тогда как по сравнению с оценками STP эта переменная составляет 7,57%. Это означает снижение на 2,28 балла. процентов. В свою очередь, процентные ставки в это время падают с уровня 4,75%. до 2,5 процента, или 2,25 балла процентов.

Еще несколько о Marów

Вторым компонентом процентной ставки по ипотечному кредиту является кредитная маржа. Стоит сохранить весь срок действия жилищного обязательства, но при предоставлении новых кредитов банки корректируют свою маржу в соответствии с преобладающими в настоящее время рыночными условиями. Мы изучили, как изменились новые обязательства в отношении процентных ставок. Были проанализированы стандартные предложения ипотечных кредитов на сумму 300 000 злотых злотых (LTV = 80 процентов) в течение 30 лет. Вот как можно посмотреть среднюю пару ипотечных кредитов по отношению к рыночной ставке WIBOR 3M.

Средняя кредитная маржа и ставка WIBOR 3M отрицательны
Средняя кредитная маржа и ставка WIBOR 3M отрицательны. Когда одна из этих переменных растет, большая уменьшается. Эта связь лучше всего видна с июля 2010 года по апрель 2012 года, когда кредитная маржа составляет около 2,9%. до 2,1 процента, а рыночные ставки выросли с 3,8 процента. до более чем 5%. После этого периода произошла противоположная ситуация, которая вызвала дальнейшее увеличение маржи и снижение ставки WIBOR. На этот раз, однако, эти переменные остановились на 2,5 процента. (кобыла) и 2,72 процента. (WIBOR3M).

Приведенный выше пример прекрасно показывает, что банки пытаются «оптимизировать» процентные ставки по своим ипотечным кредитам. Когда рыночные процентные ставки растут, банки сужают свою кредитную маржу. И наоборот - если ваши ставки упадут, вы вырастите несколько ипотечных кредитов.

Кредиты наличными

интерес кредиты наличными это также зависит от процентных ставок. В соответствии с законами против ростовщичества, действующими в Польше с 2006 года, номинальная процентная ставка по кредитам и займам не может превышать в четыре раза ломбардную ставку. Наряду с изменениями процентных ставок максимальная процентная ставка, которая может быть навязана заемщику, подвержена колебаниям. Теоретически закон должен был защищать клиентов, но не всегда. Стоимость кредита зависит не только от номинального процента, но и от комиссии банка или страховки, и для этих параметров максимальные значения не определены. В результате, APR (годовая фактическая процентная ставка) самых дорогих кредитов часто выше, чем четырехкратная ломбардная ставка.

Мы проверили, как изменения в процентных ставках, объявленные MPC, влияют на APY. Изменяется ли этот параметр пропорционально колебанию STP? Реагируют ли банки сразу после решения Пиенинского совета? Объектом анализа была средняя процентная ставка по кредитам в размере 5000 злотых. злотый на 36 месяцев.

злотый на 36 месяцев

Мы проанализировали среднюю процентную ставку по кредитам наличными с января 2010 года. За это время базовая ставка составит 3,50%. и это значение сохраняется до конца года. С января 2011 года процентные ставки начались медленно, достигнув 4,75% в мае 2012 года. В то время кредиты в процентах от CRY колебались - сразу после суб-ценообразования он немного снизился до 21,67 процента, так что месяц вырастет до 22,12 процента. Аналогичные наблюдения можно наблюдать на следующем подиуме STP. В мае 2011 года базовая ставка составляла 4,25 процента, а APY упала с 22,68 процента до 22,01 процента. На следующем подиуме, месяц спустя, APY значительно выросла до 23,13%. и с этого момента сохраняется тенденция, что с увеличением stp средняя процентная ставка по кредитам в денежной форме увеличивается.

и с этого момента сохраняется тенденция, что с увеличением stp средняя процентная ставка по кредитам в денежной форме увеличивается

Подобные отношения можно наблюдать во время цикла снижения процентных ставок. Первая из них состоялась в ноябре 2012 года - тогда базовая ставка упала с 4,75%. до 4,5 процента Совет Пиенинной политики сделал еще один семикратный. В результате базовая ставка достигает рекордно низкого уровня, а с июля 2013 года она составляет 2,50%.

АПРК первоначальных займов не показал, что решения НБП влияют на его стоимость. До апреля 2013 года этот показатель составляет от 22 до 23 процентов. Изменение этой тенденции происходит только в апреле 2013 года - с этого времени и до сегодняшнего дня значение этого параметра систематически снижалось. В апреле 2013 года средний APY для анализируемого кредита составлял 21,97 процента, в то время как в настоящее время он составляет 18,93 процента. Таким образом, можно констатировать, что расходы на кредиты наличными снижаются из-за серьезности ЗП, но эти изменения произойдут с некоторой задержкой.

Кредитные карты

Согласно вышеупомянутым законам против ростовщичества, высокие процентные ставки по кредитным картам не могут в четыре раза превышать ломбардную ставку НБП. Однако сильно ли зависит процентная ставка по этим продуктам от изменений процентных ставок, сделанных Пиенейским политическим советом? Для целей анализа использовались средние параметры для обычных карт (с лимитом до 2000 z), охватывающие период с начала 2010 года по май 2014 года.

В проверяемом периоде процентные ставки НБП были подвержены нескольким повышениям, а проценты - с 5%. Ломбардная ставка в начале 2010 года, ее максимальный уровень 6,25%. во второй половине 2012 года и до настоящего времени, когда процентные ставки стабилизировались и достигли рекордно низкого уровня почти год - ломбардная ставка высока и составляет 4%.

В тот же период средняя процентная ставка по обычным кредитным картам (с лимитом до 2000) подвержена аналогичным колебаниям, демонстрируя отчетливую тенденцию роста во второй половине 2012 года, резкое падение в первой половине 2013 года и стабилизацию с конца прошлого года по настоящее время.

Однако после более тщательного анализа данных можно заметить, что изменения средней процентной ставки по обычным кредитным картам не всегда точно соответствуют колебаниям процентных ставок. Как эти отношения работают?


В то время, когда процентные ставки имеют тенденцию к росту (до октября 2012 года), изменения средней процентной ставки по кредитным картам повысили стабильность. До начала 2012 года это значение колебалось около уровня примерно 19%, то есть близко к допустимой максимальной процентной ставке с 2010 года, в четыре раза превышающей ломбардную ставку (в то время она составляла 20%). Стоит, однако, отметить, что цикл повышения процентных ставок начался немного раньше - с начала 2011 года.

С этого момента возникает разница между допустимой максимальной процентной ставкой (в четыре раза превышающей ломбардную) и фактической процентной ставкой по картам. Реакцию на изменения stp можно увидеть только в начале 2012 года, когда становится очевидным увеличение средней процентной ставки по кредитным картам. Тем не менее, он все еще на несколько процентных пунктов ниже допустимого.

Максимальное значение в проверяемом периоде (21,89%) было принято средней процентной ставкой по кредитным картам в ноябре 2012 года, то есть в тот момент, когда цикл снижения процентных ставок закончился и появилась тенденция к снижению.
Максимальное значение в проверяемом периоде (21,89%) было принято средней процентной ставкой по кредитным картам в ноябре 2012 года, то есть в тот момент, когда цикл снижения процентных ставок закончился и появилась тенденция к снижению
Однако в период снижения процентных ставок ситуация иная. С началом цикла ноября 2010 года разрыв между максимальной процентной ставкой по потребительским кредитам и средней процентной ставкой по кредитной карте с лимитом до 2000 будет сокращен.

Более того, средняя процентная ставка по картам была намного быстрее, чтобы отреагировать на это изменение на рынке, снизившись до значительного снижения, продолжавшегося до середины 2013 года, а затем стабилизировавшись на уровне примерно 15,5%.

Стоит также отметить, что в период падения процентных ставок на среднюю процентную ставку по кредитным картам с лимитом до 2000 они близки к максимальному допустимому законом уровню (в настоящее время он составляет 16%)
Стоит также отметить, что в период падения процентных ставок на среднюю процентную ставку по кредитным картам с лимитом до 2000 они близки к максимальному допустимому законом уровню (в настоящее время он составляет 16%).

Таким образом, средняя процентная ставка по кредитным картам гораздо быстрее адаптируется к падающим процентным ставкам, чем к повышающимся, что обусловлено требованиями законодательства.