Слушать шесть. Польша дебютирует на чемпионате мира

Лиссабон станет столицей футбола в 6-м издании на этой неделе. Вчера в столице Португалии стартовал чемпионат мира по соку. Сегодня сборная Польши под руководством тренера Клудюша Хирша начнет матч против Словении. Первый свисток пунктуален в 13:00 по польскому времени.

Столкновение со словенцами станет дебютом наших соотечественников на всемирном мероприятии. Опыт протеже Хирша не должен быть недостатком. До сих пор поляки соревновались на Старом континенте пять раз, трижды падая на четвертьфинальном этапе. Последний - год назад в Чехии, после поражения в серии пенальти с Венгрией. Теперь у наших представителей есть шанс показать себя более широкой аудитории. На стадионе, специально подготовленном для размещения более 3000 зрителей, в самом сердце одного из самых красивых мест в Лиссабоне - Praca Praca Comercio - поляки будут соревноваться в группе H последовательно со Словенией (понедельник), Оманом (среда) и Тунисом (четверг).

Две лучшие команды выйдут из каждой группы, которые затем будут соревноваться в нокаут-фазе. В пятницу будут сыграны 1/8 и четвертьфинал, а в субботу - полуфиналы, а также матчи за золото и бронзу будут определять места на подиуме. Принимая во внимание тот факт, что поляки были взяты из первой корзины, надежды на повышение в 16 лучших турниров велики. - Скорость ровная и сложная. Однако у нас большие и необоснованные ожидания. В последние годы мы накопили ценный опыт, поэтому в Португалии мы сосредоточены на продвижении на этап нокаута, - прокомментировал недавнее интервью для селектора «Спорт» Хирш.

На основе сотен просмотренных матчей и после тестирования нескольких десятков игроков во время коротких группировок на SoccerArena в Варшаве тренер Хирш выбрал группу футболистов, которые имеют лучшее представление в нашей стране в Португалии. В подготовке к чемпионату мира он помог Дамиан Навроцик, бывший игрок Lech Poznań и Arka Gdynia, в котором он записал почти 100 выступлений на уровне Экстракласа.

Наконец, на борту самолета, летевшего в Лиссабон, было избрано 14 человек, в том числе шесть дебютантов. Одним из них является Войцех Спрингер . Интересно, что 27-летний сочетает в себе свою величайшую страсть с работой в пожарной службе. Члены нашей команды особенно любили интересные соревнования. Ариэль Мночи (пока пять выступлений в бело-красном наряде и пять голов) - шахтер, Матеуш Глински - таксист, а Марцин Гржива заботится о форме своих клиентов в качестве личного тренера.

Сборная Польши существует всего шесть лет. Поэтому неудивительно, что почти половина футболистов, назначенных на португальский турнир, являются дебютантами. Новые лица в команде могут рассчитывать на поддержку более опытных игроков. Лидер команды Бартломей Дембицкий , который с 2015 года вступил в капитанскую повязку, два года назад в Венгрии, стал наместником стрелков чемпионата Европы. Сегодня он самый эффективный игрок в истории сборной, с 10 голами в 15 матчах. Бартек был включен организаторами турнира в группу Socca Stars - игроков, которые получают чаевые для знаменитостей чемпионата. В дополнение к нему, такая награда была также вручена Кшиштофу Эльснеру , который играет в «Динамике Торунь», действующем чемпионе Польши и обладателе Кубка Польши Playarena.

Польские представители, помимо игры в 6-местный футбол в рамках игр Playarena, также часто принимают участие в мини-футболе. Упомянутый Эльснер - гонщик высококлассного ФК Торунь, в то время как Подляски тренируют сборную: Норберт Йендручек, Адриан Ситко и Матеуш Лисовски - футзалисты клуба MOKS Słoneczny Brzeg Białystok. Ситко - даже игровой тренер этой команды. 37-летний Мариуш Милевский в прошлом выиграл чемпионат Польши по мини-футболу, а почти 150 голов, забитых в лиге, помогли ему представлять страну.

В Лиссабоне будет много персонажей, известных из футбола в традиционном разнообразии. Посол турнира - Роберто Карлос, бывший игрок, среди других Реал и бразильская команда, которая вчера начала чемпионат с первой подачи. Вечерний матч хозяев турнира португальца с Марком Кластером был реферирован с Грецией. Арбитр из Англии в настоящее время работает в Саудовской Аравии, и в истории бала он записался в 2016 году, когда возглавлял финал Кубка Англии, Лиги чемпионов и европейских чемпионатов.

Сборная Польши очень хорошо помнит единственный матч с сегодняшним соперником. Менее пяти лет назад на чемпионате Европы, сыгранном в Греции, белые и красные одержали победу над словенцами 4: 1, сославшись на первую победу в истории сборной по футболу из 6 человек. Мы не против, что сегодняшняя встреча в Лиссабоне также будет записана в летописях. Победа станет первым польским триумфом на чемпионате мира.

Все матчи сборной Польши будут доступны на канале Facebook playarena.pl ,

Состав Польши на чемпионате мира:

Расписание матчей поляков:

Рис. playarena.pl / Доминик Модржик