Выставку «Утопия, No-Place» увидеть в High5

В субботу, 5 мая 2018 года, на High5 в Кракове, ул. Pawia 7 провела вернисаж выставки "Utopia-Nie-Miejsce" (Международная польско-немецкая выставка). В этом году выпуск польско-немецкой биеннале современного искусства представлен в недавно созданном офисе компании SKANSKA в самом центре Кракова с веб-сайтом, выходящим на улицу (Главный вокзал, Galeria Krakowska). Эта выставка может стать культурной витриной города, открывающейся не только для жителей, но и для туристов, путешественников и гостей столицы Малопольска.

Фото Гжегож Март / StudioFILMLOVE /

Проект "Utopia-Nie-Miejsce" связан с идеей творческого диалога художественных кругов из Польши и Германии. Предполагается презентация работ в области живописи, скульптуры, фотографии, видео и инсталляций. Проект способствует деятельности профессоров, докторантов, а также молодых, неизвестных авторов и помогает им войти в пространство международных художественных контактов, сопоставляя их работу с признанной художественной и дидактической средой художественных школ в Польше и Германии. Представленная выставка по своей теме и характеру напрямую относится к достижениям Станислава Лема, одновременно являясь частью празднования дня рождения писателя, организованного Городом литературы ЮНЕСКО.

Кураторы выставки: Михаил Срока и Камиль Кузько.
Художники, принимающие участие в выставке: Збигнев Байек, Анджей Беднарчик, Ульрике Бекман, Михалина Бигай, Инкен Бойе, Бартек Царнецкий, CUFrank, Клаус У. Хильсбехер, Артур Каптурски, Эмилия Кина, Войцех Кьюцхэчо Кутешут, Копец, Копец, Пиве Пиче, Пичи Кузько, Дариуш Мильчарек, Кая Муха, Якуб Найбарт, Ян Подгорски, Януш Радтке, Йоханнес Райманн, Юрген Роснер, Филип Рыбковски, Детлеф Швайгер, Юстина Смолинь, Михал Срока, Витольд Стельмаховск, Микаэль Скита, Микал Скалка, Микаэль Скита, Микал Скалха, Микаэль Скита, Микаэль Скита, Микаэль Скита, Микальцхацкалька, Микаэль Крикко Бартош Венгшин, Андрей Вильгельмс, Войтек Василевский и Михал Завада.
Графический дизайнер: Рената Мотика
Партнеры: Краковский городской литературный центр, ЮНЕСКО, Сканска (HIGH5), Краковское отделение культуры, Краковская академия изобразительных искусств, Verein Der Dusseldorfer Kunstler DE, Kulturtransporter DE.

Фото Гжегож Март / StudioFILMLOVE /

«Из глубины нашего невежества, несовершенства, экзистенциального страха и неразрешимых дихотомий мы не можем вырваться, кроме как совершая отчаянный прыжок за пределы доступной нам вселенной, чтобы не приземлиться на небесах, а найти возможность других правил игры в мир и бытие, иная реальность, чем реальность существования " - Станислав Лем.


Следующее издание международного польско-немецкого проекта касается одной из проблем, поднятых Станиславом Лемом. Ведущий представитель польской научной фантастики, философ, футуролог и публицист также имеет реалистичные романы и сатирические тексты. Работы Лема содержат ссылки на состояние современного общества, научные и философские размышления о нем, а также критику как социалистической системы, так и западного капитализма. Термин, на который ссылаются организаторы, приглашая польских и немецких художников, - «Утопия, Nie-Miejsce».


Термин «утопия» происходит от латинского названия эссе утопия (1516) Томаша Моруса. Название работы Моруса не является однозначным, потому что оно могло быть создано из греческий оптос ( грамм ou - no, topos - место, не место, место, которое не существует, не существует), а также из эутопии (хорошее место). Можно предположить, что эта двусмысленность была задумана Морусом.

Утопия незаменима для человека как несбыточная цель, мечта и обещание. Поэтому даже в такие антиутопические времена, как сегодня, в мире, который еще не восстал из руин Вавилонской башни, утопия протискивается повсюду, где присутствует человеческий страх и человеческая надежда, и все же этот брат обычно неразлучен. По мере того, как обломки становятся все более мрачными, мы увидим стаю лжепророков, несущих ложные ответы на этот истинный страх и эту истинную надежду. Мир без утопии забивается камнями, но что такое гарант утопии? Это противоречие неразрешимо.


Выставка продлится до 21 июня 2018 года.

Подробнее о:

http://www.vddk1844.de/
http://www.transporterkultury.pl/

pl/


Автор Моника Жарновска 14/05/2018. Последнее изменение было 14/05/2018.

Мир без утопии забивается камнями, но что такое гарант утопии?