Preikestolen или фьорды "есть в моих руках" (отчет)

Рейсы Wizz Air из Катовице, Гданьска или Вильнюса. Цены на билеты начинаются с нескольких злотых в одну сторону. Цена применяется к приобретенному членству в Wizz Discount Club и платежам со счета Wizz (без дополнительной платы за бронирование).

От аэропорта Ставангера «Сола» до центра города, расположенного в 15 км, мы можем добраться несколькими способами.

Первый - городской автобус Kolumbus (линия 9). Он курсирует из аэропорта и обратно только с понедельника по пятницу. Стоимость поездки составляет 33 кроны (1 крон ок. 0,56 злотых). Остановка находится рядом с выходом из терминала. Трансфер в центр занимает около 1 часа.

Другой способ - использовать линию Flybussen. Автобусы ходят 7 дней в неделю. Конечная остановка - паромный порт Fiskepiren. Время в пути от 20 до 30 минут. Стоимость билета в одну сторону составляет 100 норвежских крон. Мы заплатим 150 крон за билеты в оба конца. В автобусе вы можете расплачиваться выпуклыми кредитными картами Visa и Master Card (в аэропорту есть банкомат, но почти везде вы расплачиваетесь вышеуказанными картами). Перевозчик предлагает 25% скидку для студентов, детей и пожилых людей. Вы также можете приобрести семейный билет - 1 взрослый + бесплатную поездку на 2 детей. Для групп из 3 человек предусмотрены скидки 20 крон.

Если вы едете в большую группу или встречаете своих соотечественников, ожидающих поездки из аэропорта в центр Ставангера, вам следует подумать об использовании такси - поездка из 8 человек на выходные стоит 600 норвежских крон (75 норвежских крон на человека) - цена оговаривается индивидуально. Благодаря этому вы быстрее доберетесь до паромного терминала (лучше всего платить в такси с помощью кредитной карты).

В аэропорту есть бесплатные листовки, карты и путеводители по Ставангеру и туристическим достопримечательностям региона. Эти материалы также доступны в пункте туристической информации в Ставангере по адресу Domkirkeplassen 3. Часы работы: с 1 января по 31 мая - с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, в субботу с 9.00 до 14.00, с 1 июня по 31 августа - с С понедельника по воскресенье с 7.00 до 20.00, с 1 сентября по 31 декабря - с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, по субботам с 9.00 до 14.00. Закрыт в праздничные дни! Карты и информационные листовки с расписанием паромов и автобусов также можно найти в порту.

Карты и информационные листовки с расписанием паромов и автобусов также можно найти в порту

Паромная гавань открыта ежедневно с 5,45 до 23,00. Внутри есть бесплатный Wi-Fi, розетки для зарядки аккумуляторов для ноутбуков, телефоны или аккумуляторы для фотоаппарата. Есть бесплатные туалеты и запирающиеся шкафчики за депозит (стоимость 60 норвежских крон за ночь). Рядом с паромным терминалом находится продуктовый магазин, где вы можете делать покупки. К сожалению, цены норвежские, например, мы заплатим около 20 крон за хлеб.

К сожалению, цены норвежские, например, мы заплатим около 20 крон за хлеб

Паром из Ставангера в Тау отправляется в среднем каждые 30 минут в зависимости от времени суток. Время в пути 40 минут. Мы покупаем билеты в кассах или, если они закрыты, на пароме. Вам нужно спуститься вниз и пойти в кассу или купить билет на паром. Мы можем сразу же купить билеты на поездку туда и обратно, включая паром и автобус, который доставит нас из Тау на парковку, которая является началом туристического маршрута, ведущего к Кафедральной скале. Мы рекомендуем вам даже на мгновение покинуть верхнюю палубу во время паромной переправы из-за возможности насладиться живописными видами.

Мы рекомендуем вам даже на мгновение покинуть верхнюю палубу во время паромной переправы из-за возможности насладиться живописными видами

На маршруте Тау - Прекестулен - Тау транспортные услуги предоставляются двумя перевозчиками: TIDE и BOREAL TRANSPORT (зеленые автобусы). Стоимость обратного билета на 1 человека с перевозчиком TIDE составляет 240 норвежских крон (включая паром), а в БОРЕАЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ 228 норвежских крон. Мы покупаем билеты на пароме или в автобусе. Вы также можете купить билеты за 44 норвежских крон в одну сторону, паром в одну сторону + билет на автобус. Сумма за поездку туда и обратно будет аналогична той, когда мы сразу приобретем билеты на паром + автобус.

Сумма за поездку туда и обратно будет аналогична той, когда мы сразу приобретем билеты на паром + автобус

Вы также можете купить билеты только на паром, а из Тау в Прекестулен попробуйте путешествовать автостопом. Вам предстоит преодолеть более 20 км http://goo.gl/maps/4SeL ,

Мы начинаем экспедицию в Прекестулен (Кафедра Рок) с автостоянки перед приютом и зданиями Норвежской ассоциации горного туризма. Начинаем с уровня 270 метров. Нам предстоит преодолеть около 3,8 км, а перепад уровня - 334 метра.

Нам предстоит преодолеть около 3,8 км, а перепад уровня - 334 метра

Перед тем, как уйти, в местном магазине (цены не относятся к самым низким), мы можем пополнить запасы воды и продуктов питания или приобрести карты и т. Д. Взвешенные вещи, которые нам не понадобятся во время поездки, можно оставить с депозитом, доступным в хостеле. Вы также можете пользоваться туалетом бесплатно. Основное снаряжение, которое мы берем, - это хорошая обувь (дорожка каменистая, в некоторых местах грязь), дождевик и ветрозащитная куртка. Также стоит взять что-нибудь теплее, например, термобелье, которое не занимает много места и защищает от холода.

Первые полтора километра трассы не так уж сложны. Даже для человека, который не гулял в горах, восхождение на этот эпизод не станет проблемой.

Еще полкилометра - довольно резкий подход к камням. В принципе, это единственное место, которое может сделать нас трудными, но этого недостаточно, чтобы отказаться от поездки. Каждые несколько сотен метров есть знаки, информирующие нас о том, где мы находимся, смотровые площадки и скамейки, где можно отдохнуть.

Часть дороги была специально подготовлена ​​для пеших прогулок. Слякоти были выложены деревянными платформами. Чтобы добраться до выступа скалы, требуется чуть более 2 часов, включая перерывы на отдых или восхищение и фотографирование. Обратный путь занимает около 1 часа. 45 минут

Сам Прейкстолен представляет собой каменный выступ размером 25 х 25 метров. В хорошую погоду его посещают толпы. Имеет живописный вид на Люсе-фьорд.

Он не только ограничен самой горной полкой, но и поднимается немного выше, чтобы полюбоваться более полной панорамой Люсе-фьорда. Взгляды из Преикестулена полностью вознаграждают усилия двухчасового подхода!

На обратном пути, в укрытии на стоянке, можно воспользоваться душем. Стоимость 10 крон. Душ с горячей водой начинается после броска монеты. Деньги можно обменять в ближайшем сувенирном магазине. Тем не менее, вы не должны ожидать роскоши, но вы можете освежиться.

С другой стороны, дойдя до Тау, ожидая парома, вы можете укрыться в паромном зале до ветра или холода. Есть туалет и розетка с электричеством (время ожидания можно использовать для пополнения мобильного телефона или аккумуляторов для фотоаппарата!)

Если кто-то хочет вернуться на паром раньше, он может воспользоваться такси. Стоимость проезда со стоянки перед Прейкстолен составляет 400 норвежских крон. Мы заплатим то же самое за прохождение в другом направлении.

Мы заплатим то же самое за прохождение в другом направлении

Мы рекомендуем провести поздний вечер и вечер в Ставангере. Прогулку лучше всего начать с Gamle Stavanger, живописной старой части города (от паромного порта идти прямо и идти около 200-300 метров). Здесь более 170 деревянных домов с узкими улочками. Дома были построены в конце восемнадцатого и девятнадцатого веков.

Дома были построены в конце восемнадцатого и девятнадцатого веков

Следующее место - портовый причал с набережной. Собор, который как одна из немногих церквей в Скандинавии сохранил свой первоначальный облик, Музей телеграфа, Музей нефти и Музей консервирования, также стоит посетить.

Собор, который как одна из немногих церквей в Скандинавии сохранил свой первоначальный облик, Музей телеграфа, Музей нефти и Музей консервирования, также стоит посетить

Полезно при посещении карты на польском языке с нарисованными памятниками (ссылку можно найти ниже).

Проблема в Ставангере - дорогое жилье. По этой причине многие туристы решают спать в палатках. Это определенная альтернатива, чтобы спасти даже несколько сотен злотых. При выборе этой формы следует помнить, что шаг палатки разрешен не менее чем в 150 метрах от ближайших зданий. Вы также должны содержать в чистоте и порядке. В период с 15 апреля по 15 сентября в лесистой местности не разрешается разводить костры!

Если мы выберем вариант без выходных, мы можем вернуться в Катовице (в воскресенье) в аэропорту Ставангера, который открыт 24 часа, но мы должны помнить, что в субботу последний автобус в аэропорт отправляется в 17.40! , Если мы пропустим это, и, конечно, пропустим, потому что невозможно проложить маршрут до и из Прейкстолена, мы проведем ночь в Ставангере. Следующий автобус только в 4.30 утра в воскресенье. Паромный порт открыт до 23.00, как и железнодорожный вокзал. В ночь с пятницы на субботу и субботу с воскресенья на 4 часа утра Burger King (Torget 7) и McDonald's (Søregata 7) открыты, в остальные дни до 22.00. Чай стоит 13 крон здесь.

Дождавшись самолета, вы также можете провести время на пляже Sola Strand, который находится очень близко к аэропорту и самому терминалу. Мы рекомендуем этот вариант в солнечные и теплые дни.

Сам аэропорт является приятным сюрпризом для путешественников. Утром, перед воротами в зону безопасности (на первом этаже), прямо рядом с эскалатором, пассажиров ждет стол с бесплатным кофе, шоколадом и кипятком. Свежие пончики с изюмом также ждут голодных людей. Здесь довольно много булочек, хватит на всех, но помните, что это отдых, а не бесплатный завтрак в отеле! Мы не знаем, является ли это постоянным предложением или только временным. Когда мы покидали Ставангер, мы были рады воспользоваться питательным шоколадом и свежими булочками.

Если у вас есть свои собственные идеи, советы или подсказки - мы рекомендуем вам поделиться ими со своими читателями, разместив комментарии под текстом!

Последняя проверка 8 апреля 2013 г.