Немного не получилось ... Реставрация памятников "по-турецки"

Это были бесценные мозаики римских времен. Они были, потому что после реконструкции они совершенно неузнаваемы. В Турции разразился скандал. Один из местных мастеров был шокирован последствиями работы его коллег.

Дело касается 10 мозаик, которые находились в археологическом музее в Хатае, городе на юге Турции. «Драгоценные мозаики римского периода были разрушены», - сказал Мехмет Даскапан, мастер, который пропагандировал этот вопрос.
И трудно не признать, что это правильно.
«Отремонтированные» работы, бесценные римские мозаики 2-6 веков выглядят ужасно. Многие работы значительно отличаются от оригиналов. Камни имеют разный цвет и форму, а фигуры, изображенные на мозаиках, имеют измененное выражение лица. - Это стало карикатурой на то, что было раньше. Некоторые находятся в таком плохом состоянии, что потеряли свою ценность, - сказал расстроенный мастер.
Первые шутки появились. Некоторые говорят, что после «поправок» одна из мозаик имеет лицо ... Реджеп Эрдоган - премьер-министр Турции. Факт. Сходства нельзя отрицать.

Сходства нельзя отрицать

Неумело восстановленная фреска с изображением Иисуса в прошлом году покорила интернет, теперь выяснилось, что люди тоже с удовольствием его смотрят ...

увидеть больше

Испанцы подают пример
Аналогичный случай произошел в Испании в 2012 году. 81-летняя Сесилия Хименес взялась за реставрацию фрески XIX века "Ecce Homo" Элиаса Гарсии Мартинеса. В попытке восстановить великолепие картины, Гименес исказил лицо Христа, картина после обслуживания не имела ничего общего с оригинальной версией. Картины из Интернета циркулировали, и Гименес был высмеян. В интернете фреска называлась «Ecce Mono» (здесь - обезьяна), на польских социальных сайтах - «Jeżus».
Картина стала достопримечательностью города, а ее репродукции появились на футболках, этикетках бутылок с вином, наклейках. Интернет также был полон пирожков из самых известных картин, на которых фигурам было дано лицо, которое случайно вышло из кисти Гименеса. Автор также организовала выставку своих работ и продала несколько картин на интернет-аукционах.

источник: CNN, BBC