"Актив 50+" прогулки с палками для северной ходьбы

Можно с уверенностью сказать, что нордическая ходьба, то есть хождение палками, одолевает небольшие города и деревни. Благодаря проекту «Active 50+» с этой формой физической активности, пожилые люди во всей Польше могут бросить вызов самим себе под присмотром инструкторов. - Эта серия из 10 тренингов - это только начало приключения с северной ходьбой, - подчеркивает Полина Рута, президент Польской ассоциации северной ходьбы. На только что завершившемся конгрессе в Кошенцине акция была подведена в этом году и была объявлена ​​о ее продолжении в 2015 году.

Проект «Active 50+» представляет собой серию из 10 бесплатных тренингов по северной ходьбе в области правильной техники скандинавской ходьбы в малых и средних городах Польши. Они проходили по вечерам под присмотром квалифицированных инструкторов, которые помогли сформировать основные моторные навыки, такие как сила, скорость и выносливость. Он был дополнен информационными и теоретическими совещаниями в области здорового питания и аспектов физической активности для здоровья и проведения соответствующих программ обучения.
Все могли посещать занятия, особенно люди старше 50 лет, и участие в них было бесплатным.
Проект был подытожен на декабрьском конгрессе Польской ассоциации северной ходьбы, который состоялся в штаб-квартире ансамбля песни и танца "Шленск" Станислав Гадина в Кошенцыне в Верхней Силезии. Руководитель ассоциации Полина Рута охарактеризовала этот пилотный проект как успешный, чего раньше никто не ожидал. - Осуществленный осенью и зимой проект показал, что нордическую ходьбу можно практиковать в любое время года и в любое время суток. Когда я увидел декларации инструкторов, оказалось, что люди не испугались, - гордо подчеркнул Рута.

Хорошие инструкторы - залог успеха
В программе ключевая роль, которую необходимо было выполнить, была поручена инструкторам, подготовленным инструкторам, прошедшим обучение и нанятым Польской ассоциацией северной ходьбы. Их задачей было собрать группу и провести занятия. - Инструкторы были неотъемлемой частью этого проекта. Они прошли соответствующую подготовку у нас, приобрели опыт и приступили к работе над проектом, - объясняет Полина Рута.
Основной задачей инструкторов было получить информацию о скандинавской ходьбе для местного населения. - Были места, где инструкторы проделали большую работу, чтобы убедить людей в том, что физическая активность важна для жизни человека, - подчеркивает президент Польской ассоциации северной ходьбы. Это, безусловно, имело место в крошечном горном городке Быстра, где не было добровольцев. - Моя роль состояла в том, чтобы работать на базе. Я делал абсурдные вещи, например, я везде расклеивал листовки. Вся Быстра была приклеена к информации о тренировках, - сказала инструктор Катаржина Даниек.
Инструкторам также пришлось развеять опасения по поводу времени проведения обучения. Изначально прогулка вечером была проблемой, особенно для пожилых участников. - Вначале было немного страха, что что-то может случиться, но оказалось, что можно гулять по вечерам, - вспоминает Лилианна Медведь.

В проекте «Актив 50+» приняли участие города со всей страны (фото: activni50plus) «Инструкторы были неотъемлемой частью этого проекта»

Рука помощи самоуправления
Участие в занятиях было бесплатным, и для некоторых людей также было подготовлено учебное оборудование. Несмотря на это, акция пользовалась различными успехами. - Были места, где было сложно организовать эту группу, набирать, - подтверждает президент Польской ассоциации северной ходьбы.
Иногда, достигая участников, инструкторы могли рассчитывать на поддержку городских властей, местных ассоциаций или организаций. Так было даже в Радзионкове, где местные власти активно участвовали в акции. - Город Радзионкув очень поддержал эту акцию, она немедленно присоединилась без каких-либо проблем. Ратуша быстро приняла вызов и повесила плакаты, информируя жителей об акции, а также разместив информацию на своем веб-сайте и в Facebook, - пояснила местная координатор Лилианна Миг.
Призыв священника с кафедры
Но не всем так повезло. Катарина Даниек из Быстры изначально не имела поддержки коммуны. - Коммуна подошла к теме с большим запасом. Местная пресса, которая обычно не замечает таких маленьких инициатив, аналогично - вспоминается. Только посещение местного приходского священника принесло результаты, и первые участники начали поощряться хорошей рекомендацией с кафедры. - Дамы пришли и сказали, что узнали о занятиях у священника
Университет третьего века наладил связи
Более легким поводом для действий была Анна Голов из Кошенцина. Участники курса были знакомы с другими инициативами. Она также получила помощь от Шленской группы песни и танца, штаб-квартира которой находится в городе. - Кошенцин, возможно, так активирован благодаря Университету Третьего Века, потому что эти дамы уже много лет делают разные вещи. Сотрудничество с командой «ąląsk» также помогло, потому что мы могли охватить другой круг клиентов, распространяя листовки с информацией - это напоминает начало действий инструктора.

«Были места, где было сложно набрать группу» «Были места, где было сложно набрать группу»

Беременная женщина должна заниматься умеренной физической активностью, желательно каждый день, не менее 30 минут. Скандинавская ходьба -...

увидеть больше

Явка всех удивила
В конце концов, в каждом из 30 городов, участвующих в проекте, нам удалось начать тренинги. В Радзионкове группа состояла из нескольких десятков человек, и участие стало возможным благодаря более раннему проекту «Я иду на здоровье», также организованному Польской ассоциацией северной ходьбы. - Многие люди подошли к проекту с расстояния, потому что думали, что умеют ходить. Только когда они заметили, что мы идем немного иначе, чем они, они решили приехать, чтобы узнать, как правильно устанавливать шаги, - подчеркивает Лилианна Миц.
В Koszęcin интерес превзошел ожидания инструкторов. - Количество участников, прошедших через проект, составляет 40 человек. Мы поговорили с другими инструкторами, и они собрали группы из 30 человек в крупных городах. Мы были очень довольны посещаемостью, - говорит Анна Голай.
Был один человек, теперь даже 20-30
Пример крошечной Быстры показывает, что длительность проекта работала в пользу скандинавской ходьбы. - Мы начали с одного человека, но в среднем в тренингах участвовало от восьми до десяти человек. В свою очередь, на данный момент заявлено до 30 человек, которые хотят погулять в следующей редакции проекта - потеет Даниек Катаржина.
Будет ли проект продолжаться?
Инструкторы проекта «Актив 50+» сходятся во мнении, что есть энтузиазм продолжать гулять с клубами. - Мне уже пришлось обещать, что мы встретимся весной, - говорит Лилианна Медведь. - Быстра медленно начинает просыпаться, и люди говорят, что, возможно, весной они придут в большую группу, - повторяет Катаржина Даниек.
Польская ассоциация скандинавской ходьбы планирует продолжить проект в следующем году, но многое зависит от Министерства спорта и туризма, которое софинансирует эту акцию. - Я хочу реализовать подобный проект в 2015 году, но в большей степени, - обещает Полина Рута.

«Трудности возникли из-за неосведомленности о влиянии северной ходьбы на здоровье»

Тренинг для всех
Скандинавская ходьба - это физическая активность, в которой задействованы до 90 процентов мышц человека. Это способствует снижению массы тела у людей, тренирующихся в основном с такими проблемами, как избыточный вес или ожирение. - Кажется смешным, зачем ездить с палками, ведь можно бегать, но благодаря палкам работают все туловища и руки, которые не бегают и не ездят на велосипеде, - рассказывает Анна Голай, физиотерапевт ансамбля песни и танца «Силезия».
На тренинге, который инструкторы предложили в рамках проекта «Актив 50+», противопоказаний к здоровью не было, благодаря чему каждый мог принять участие, независимо от уровня физической подготовки, возраста или веса. - Как физиотерапевт, я могу рекомендовать это обучение любому, насколько это возможно, конечно. Я очень рад, что смог принять участие в этом проекте и убедил себя, насколько он полезен для здоровья, - добавляет физиотерапевт и свежеиспеченный инструктор по скандинавской ходьбе из Кошенцина.

источник: tvp.info

Будет ли проект продолжаться?