Что съесть на ужин худеющим

Опубликовано: 01.09.2018

Полезный ужин, что лучше всего есть на ужин при правильном питании

Многие знают золотое правило диет – не есть после шести вечера. Худеющие женщины, а особенно девушки, стараются от него не отступать.

Но врачи уверены, что при  голодании более 10-12 часов нарушается пищеварение, обмен веществ, возникают неврозы и бессонница. Ложиться спать на голодный желудок так же вредно, как и на набитый калорийной пищей.

Вместо того чтобы обрекать себя на голодные муки, надо правильно составить рацион и ужинать не позднее чем за 3 часа до сна.

Худеем со вкусным ужином

Здоровый ужин очень важен для правильного питания. Вечером нельзя употреблять калорийную пищу, а можно есть только определенные продукты.

Полезный ужин при похудении

Идеальный ужин так же важен для фигуры, как и утренняя, и дневная еда. Если во время вечерней трапезы употреблялась тяжелая пища, то о похудении и речи быть не может. Поэтому женщин очень волнует вопрос: что можно есть на ужин при правильном питании.

Главное – блюда должны быть полезными для здоровья, но низкокалорийными. Существуют рекомендации для того, что можно кушать вечером. Им необходимо следовать.

Макароны, пельмени, вареники, майонез, шоколад, картофель не должны входить в рацион. Ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350. Энергетически ужин должен составлять пятую часть от дневного потребления калорий.

Белок с овощами или белок с зеленью – идеальные варианты ужина. К животным белкам в правильном питании относятся рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца, сыр, творог. Примерное меню из того, что лучше есть на ужин, приведены ниже.

Варианты питания и рекомендации

Понедельник Морепродукты и овощи
Вторник Омлет с овощами
Среда Курица или индейка с овощами
Четверг Рыба паровая с овощами
Пятница Отварное мясо с овощами
Суббота Запеканка творожная
Воскресенье Рыба, запеченная с овощами

Из напитков хорошо подойдет зеленый или травяной чай, а также кофе с молоком, какао.

Один-два раза в неделю животные белки можно заменять растительными – это блюда из фасоли, бобов, чечевицы, гороха, но плоды надо предварительно вымачивать для устранения газообразующего эффекта. На ужин можно употреблять белки в виде орехов, но орехи должны быть не жареными, а сушеными. Съесть на ужин можно только овощи (в любом виде, кроме жареного) или каши – гречка, овсянка, заправленные любым растительным маслом, грибы, сухофрукты, ягоды и фрукты – это легкие блюда на ужин.

Варианты разнообразного ужина

Вот несколько примеров того, что есть на ужин при правильном питании.

Котлеты из говядины, капустный салат с заправкой из растительного масла с лимоном,  кофе с молоком. Рыба, запеченная в сметане, и овощи, зеленый чай. Куриная грудка тушеная, омлет с зеленью, какао. Филе индейки, 2 ст. ложки гречки без масла, чай с лимоном. Печеный картофель, салат из кальмаров, яйца и огурца, чай. Говядина тушеная, овощи, черный хлеб, какао. Салат из крольчатины, отварной фасоли, сладкого перца и свежих огурцов, чай. Рыба, запеченная в духовке, отварной рис, кофе с молоком. Омлет с тушеными помидорами, куриная грудка отварная, травяной чай. Рыба, фаршированная морковью и луком, салат овощной с сыром, кофе. Котлеты из говяжьего фарша паровые, микс из тушеных овощей, зеленый чай. Индейка (филе), на гарнир – рагу из грибов с морковью и репчатым луком, травяной чай. Говядина, тушеная с грибами, салат из зелени, зеленый чай. Запеканка из креветок и кальмаров с сыром, салат с огурцом и зеленью, кофе с молоком.

Приведенные выше варианты – для тех, кто решит есть вечером пищу, содержащую животный белок.

Что можно съесть на сон грядущий?

Иногда может возникнуть ситуация, что человек может появиться дома только перед сном. Но не ложиться же спать голодным! Что приготовить на ужин? В таких случаях помогут блюда из овощей, прокрученных в блендере, – смузи. Они быстро усвоятся, и ваш сон будет легким. Овощи можно брать те, которые вы любите, но из тех, которые разрешены к правильному питанию.

Варианты коктейлей

Помидоры и огурцы – по 100 г, зелень; шпинат или листья сельдерея 200 г, 1 несладкое яблоко; брокколи отварная 200 г, помидоры 100 г, немного соли.

Как ликвидировать последствия переедания

Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.

Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду.

Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца.

Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.

Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.

Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/chto-est-na-uzhin

Что можно съесть на ужин и не отдать врагу

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

У всех женщин на слуху — ужинать после шести часов вечера нельзя. А если вы появляется дома только после шести? Неужели голодным оставаться или поесть что-то легкое.

Что можно съесть на ужин и не навредить фигуре. Тема похудения не сходит с экранов телевизоров. Советы диетологов очень противоречивы и категоричны. По их высказываниям создается мнение, что если регулярно пропускать ужин, то вопрос с лишним весом и здоровьем будет решен.

Однако медики утверждают обратное. Кто прав?

что можно съесть на ужин

Чем же мотивируют такой запрет?

Обычно мотивируют этот запрет на ужин после 18 часов тем, что все калории принятые на ужин сразу же отложатся на боках или в других проблемных местах. Мы все знаем, что проблемы с избыточным весом начинают тогда, когда постоянно поступление калорий больше, чем способны потратить.

Ошибки худеющих

Однако пропуск одного из приемов не решит проблемы похудения. И все потому, что мозг не получает во время сигнал о поступлении пищи и отдает приказ делать запас энергии, то есть жира. В то же время желудок уже выделил для переработки пищи желудочный сок и вместо пищи раздражает слизистую желудка, что часто приводит к гастриту.

Очень опрометчиво поступают люди, которые на завтрак ограничиваются чашечкой кофе. Конечно, они взбодрятся, но нанесут существенный вред своему бедному желудку.

Самой распространенной ошибкой людей, стремящихся сохранить или приобрести стройную фигуру, является пропуск ужина. Гастроэнтерологи и диетологи считают, что пропускать ужин нельзя ни в коем случае. Главное, не переедать и правильно ужинать, используя продукты ускоряющие метаболизм.

Что можно съесть на ужин?

Как же есть и худеть? Для вечернего приема пищи необходимо приготовить блюда, легко усвояемые организмом. Они должны быть богатыми клетчаткой, белками, ферментами, без большого количества специй, а десерты не очень сладкими.

Время ужина  не имеет четких границ, но главное, чтоб он был не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Размер порции

По количеству она должно быть не более, чем масса, поместившаяся в двух ладонях. Это приблизительно для женщин составляет 250 г, а для мужчин – 350 г. Главное правило: зелени и овощей должно быть вдвое больше.

ужин чтобы похудеть

Калорийность ужина

Она не должна быть более 400 ккал, а для тех, кто стремиться сбросить лишние килограммы 300-320 ккал. Диетологи рекомендуют рацион распределить так, чтоб на вечерний прием пищи приходилось 20-25 % всей дневной калорийности.

Продукты под запретом

Если на ужин у вас свиная отбивная и жареная картошка, то такой ужин смело можно отдать самому заклятому врагу. Потому как эта трапеза и здоровья не добавит и фигуре принесет добавочные жировые отложения. В перечень запрещенных продуктов попадает жареное мясо, соленые орешки, все каши, бобовые, майонез, кетчуп. Нежелательны макароны, пельмени, вареники, белый хлеб, булочки, сладости.

Полезные продукты

Чем же тогда ужинать, чтоб похудеть? Вот перечень полезных здоровых продуктов:

подойдет любое нежирное мясо: говядина, кура, кролик, индейка; нежирная рыба: треска, пикша, камбала, путассу, окунь, щука, тунец, судак, горбуша, форель, карась, карп, лосось и др. омлет с овощами и зеленью, нежирными сырами, творогом, яйца всмятку; свежие овощи: огурцы, любая капуста, перец болгарский, помидоры, редис, щавель, петрушка, лук-порей, укроп; вареные, запеченные, тушеные овощи: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, перец, тыква, кукуруза, капуста; кисломолочные продукты: йогурт, кефир, биопростокваша, ряженка бифидок, творог; любые ягоды, фрукты: яблоки, хурма, персики, киви, цитрусовые, малина, голубика, вишня, исключение составляют виноград и бананы; прекрасно подойдут орехи, бездрожжевой хлеб, грибы; тепловое молоко, употребляемое отдельно.

Полезные сочетания

Жирная пища (рыба, мясо) и бобовые не вредны для организма. У них просто большой период переваривания, что мешает организму полноценно отдохнуть. Поэтому пища для вечернего приема должна хорошо и быстро перевариваться. Тогда полноценному сну ничто не будет мешать и организм успеет восстановиться. Каков должен быть ужин, чтобы похудеть?

Отварной неочищенный (коричневый) рис с продуктами моря: креветками, мидиями, гребешками. Овощное рагу с кабачками, луком, морковью, капустой. Филе птицы, приготовленное на гриле, с салатом из овощей. Омлет с грибами и тушеными овощами, зеленым горошком. Салат из моркови и тыквы или же запеканка с творогом. Кефир, выпитый медленно и со вкусом, придаст вам легкость.

Совет для тех, кто борется за стройность:  ешьте медленно, не отвлекаясь на телевизор или разговоры за столом, тщательно пережевывая пищу. Приобретите себе тарелки черного или синего цвета, приправы и специи используйте натуральные. Салаты заправляйте йогуртом, оливковым маслом или нежирной сметаной. Можно вместо сладкого выпить травяной чай с добавкой меда.

Напоминаем вам, что за ужином вы должны получать удовольствие. Вы теперь знаете, что можно съесть на ужин , чтобы не навредить ни здоровью, ни фигуре. Если вы поняли, что ищите в еде удовольствие, то ищите, чем занять себя и ничего не тащить в рот. Удачи вам, здоровья и стройности.

Источник: https://sferadoma.ru/obraz-zhizni/chto-mozhno-sest-na-uzhin

Диетический ужин. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

Каждый человек с детства знаком с пословицей, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Этой пословице много десятков лет, и не зря об этом говорили люди в древности. Им также хотелось жить долго и долго оставаться здоровыми.

Диетический ужин

Если вы решили худеть , то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно.

На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.

Особенности диетического ужина

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное , что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

Диетологи рекомендуют поужинать рыбой с овощами. Запрещено есть блюда, в которых много крахмала и жира, жареные продукты, а также бобовые.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

Прием пищи должен занимать не более 20 минут. Для вечерней легкой трапезы нужно готовить на пару или просто отваривать выбранные ингредиенты. Можно использовать духовку и запекать все ингредиенты в фольге, чтобы не образовался лишний жир. Чаще всего люди, желающие не набирать вес, предпочитают есть на ужин рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт. Чтобы ужин оказался легким и вкусным, нужно выбирать только низкокалорийные продукты. Но блюда должны быть и сытными, чтобы после такого ужина ночью не хотелось есть. Размер порций имеет большое значение. Достаточно съедать 250−300 грамм, чтобы чувствовать насыщение, при этом не переедать и не собирать лишние калории в виде отложений жира. Величина порции для женщины и мужчины отличается по весу и по калорийности. Съедать нужно только одну порцию, без добавки. Во время принятия пищи нельзя отвлекаться и смотреть телевизор. Это может повлечь за собой потерю контроля и увеличение порции съеденного. На ужин не рекомендуется есть фрукты. Их нужно есть на завтрак или днем. Прекрасной заменой будут тушеные овощи. Время принятия легкого ужина — примерно за 3−4 часа до сна. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты, съеденные в это время, усвоились. Соблюдать это правило нужно потому, что когда человек спит, пищеварительные процессы замедляются.

Источник: https://zaryadka.guru/pitanie/dieticheskiy-uzhin

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Для большинства людей ужин является любимым приемом пищи. Если от завтрака или обеда многие могут легко отказаться, то пропустить ужин под силу не каждому.

Наверное, вам знакомо чувство, когда приближается ночь, а организм требует утолить чувство голода, и вы судорожно начинаете поглощать содержимое холодильника. Для тех, кто решил худеть, существует масса вариантов низкокалорийного, полезного ужина.

Забудьте правило, не есть после шести! Ужинать нужно, но только правильно. Чтобы процесс похудения активно продвигался, последний прием пищи должен быть не меньше, чем за три часа до сна.

Чего нельзя есть на ужин?

Отказываемся от продуктов, в содержании которых есть крахмал (картошка, бананы, хурма и т.п.). Не едим макароны, белый рис, хлеб, сладости. Углеводы нам на ночь ни к чему. Даже не смотрим в сторону копченостей, маринованных продуктов, жирной и жареной пищи. Забываем о майонезе, алкоголе, газированных напитках. Не пьем сладкий чай и кофе.

Существует достаточно много продуктов, из которых мы с легкостью составим полноценный, но способствующий похудению ужин.

Выбираем из тех, которые легко перевариваются, а именно:

творог; отварные яйца; нежирная рыба; постная курятина; свежие, тушеные овощи; цитрусовые фрукты; нежирный йогурт, кефир; гречневая или овсяная каша; морепродукты.

Основные правила ужина для похудения

Не запиваем пищу. Пьем не меньше, чем через 40 минут после еды. Ужинаем содержащими витамины и клетчатку продуктами. Готовим на пару, запекаем или отвариваем продукты. В качестве поставщика глюкозы выбираем сухофрукты, ими же заменяем десерт. Не едим большими порциями.

Варианты диетического ужина

Гречка с отварным яйцом и зеленью Отвариваем пол стакана гречки. Заправляем крупу ложкой оливкового масла и мелко нарезанной зеленью. Разрезаем пополам вареное яйцо. Выкладываем все на тарелку. Рыба с овощами Отвариваем или готовим на пару около 200 г нежирной рыбы. Выбираем сезонные овощи и готовим из них салат. Салат заправляем оливковым маслом. Отварная курица и тушеная капуста Отвариваем 200 г куриной грудки. Тушим капусту и используем ее в качестве гарнира. Если есть желание, тушим капусту вместе с грибами. Молочный коктейль с абрикосами Взбиваем блендером 100 г творога и столько же обезжиренного молока. Кладем в смесь около 200 г абрикосов (также можно использовать клубнику). Добавляем ложку меда для придания сладости. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Омлет с грибами, помидорами и луком Лук, помидоры и грибы слегка обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Вбиваем в сковороду 2 яйца и перемешиваем. Печем омлет до готовности.

Чтобы сделать омлет еще более диетическим, используем только белки куриных яиц.

Креветки с вермишелью Отвариваем 200 г креветок. В качестве гарнира используем вермишель из твердых сортов пшеницы. Заправляем креветки несколькими ложками томатного сока. Салат и куриные крылья Делаем 400 г салата из пекинской капусты с зеленью. Заправляем его оливковым маслом. Отвариваем 1-2 крылышка курицы. Рыба с картофелем в мундирах Отвариваем 2 картофелины в мундирах. Запекаем 200 г рыбы в духовке. Делаем салат из помидоров, зелени. Заправляем салат соком лимона.

Блюда для диетического ужина поражают своим разнообразием. Тут есть место для полета фантазии.

Правильно подобранные продукты избавят вас от лишних килограммов раз и навсегда! Помните, что чувство голода препятствует процессу похудения, поэтому ешьте часто, но не большими порциями. Выберете для себя подходящие варианты легкого ужина и наслаждайтесь низкокалорийными блюдами.

Также не стоит забывать, что похудению способствует здоровый сон. Стоит приложить лишь немного усилий, и скоро вы получите здоровое, стройное, подтянутое тело, о котором всегда мечтали!

Рекомендуем посмотреть

Источник: http://www.babkaznaet.ru/babka-4-chto-est-na-uzhin-chtoby-pohudet.html

 

rss