Валерий Ярды

Опубликовано: 12.03.2024

видео Валерий Ярды

Нежность || СВАДЬБА💖💍

Заслуженный мастер спорта СССР (1970 год) по велосипедному спорту. Участник XIX летних (1968 год),чемпион XX летних Олимпийских игр (1972 год), чемпион мира (1970 год) в командной шоссейной гонке на 100 километров, чемпион и рекордсмен СССР (1969-1972 годы) по велосипедному спорту. Воспитанник Шумерлинской велосипедной секции. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (1973 год). Награжден орденом "Знак Почета".

Раççейĕн маунтинбайк чемпионачĕ вĕçленчĕ

Скончался В.Н. Ярды 1 августа 1994 года, похоронен в г. Чебоксары, на старом кладбище на ул. Б.Хмельницкого, сразу у входа.

P.S. В память о выдающемся спортсмене названа одна из улиц Калининского района г. Чебоксары, а также Республиканская специализированная спортивная школа олимпийского резерва.

********************************

18 января 2008 года спортивная общественность Чувашии отметила 60-летие со дня рождения третьего по счету «золотого» олимпийского медалиста в истории Чувашии, суперзвезды отечественного велоспорта Валерия Ярды.

Утром в этот день на могиле Валерия Николаевича в Чебоксарах на кладбище по ул. Б. Хмельницкого состоялся поминальный митинг.

А затем основные события переместились на малую родину олимпийского чемпиона - в деревню Бреняши Шумерлинского района. Здесь были организованы массовые легкоатлетические кроссовые забеги, а также велогонка вдоль улиц Ярды и Центральной. Причем старт на поляне возле дома номер 36 (родовое гнездо заслуженного мастера спорта) давали его двоюродные братья Юрий, Валерий, Владимир. Потом в актовом зале местной библиотеки прошли презентация мультимедийного проекта, посвященного В. Ярды, и концерт артистов. Кроме того, в райцентре учредили свой детский спортивный праздник в честь легендарного земляка «Олимпийское колесо».

Ибо сама жизнь Валерия Николаевича и есть реальное воплощение легенды о мальчике из сельской глубинки, своим безмерным трудом и талантом достигшем запредельной высоты. За это, а также за удивительную человечность в повседневном общении с людьми его до сих пор продолжает уважать народ.

«Мне передавали, что коллега Ярды по «золотой» олимпийской сборной страны образца 1972 года Борис Шухов, живущий в Нальчике, до сих пор вспоминает Валерия как «образец очень скромного парня», — сообщил на митинге в Чебоксарах глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев. Сестры же великого велогонщика, Полина с Альбиной, в свою очередь, поведали: «Валера очень любил свою деревню, работу по дому, в поле. И когда он приезжал сюда, чтобы с увлечением ворочать копнами с сеном, никому даже не приходило в голову, что рядом с простыми людьми трудится знаменитый спортсмен, чемпион мира и Олимпийских игр».