Полезные материалы

Часто задаваемые вопросы - Автор Астрид Фриц - Исторические романы

Вот ответы на некоторые вопросы, которые часто задавались или показались мне интересными.

Как ты пришел писать?
Довольно поздно, когда я забываю о своем первом романе «Судьба Корги - это лошади». Когда мне было около девяти лет, я написал это в тетради в книге, по крайней мере, на 10 страницах, а затем приклеил на оранжево-красную самописную обложку.
Кроме того, я всегда был вовлечен в написание писем, но это было более или менее сухим предметом, за исключением некоторых журналистских работ: сначала в качестве журналиста и ручного редактора, затем в качестве внештатного копирайтера для веб-сайтов и рекламы.
Моей первой книгой был городской путеводитель «Unbekanntes Freiburg», который я написал вместе со своим другом Бернхардом Тиллем. При подготовке к этому я столкнулся с судьбой Катарины Стадельменин и сразу подумал: это должно быть сформулировано как роман. Но пока не настало время, и «Ведьма Фрайбурга» фактически появилась между двумя обложками, это заняло еще несколько лет.

Что вас так привлекло в жизни Катарины Стадельменин, что вы хотели написать о ней роман?
О Катарине, которая была сожжена в 1599 году во Фрайбурге как предполагаемая ведьма, было всего несколько, но очень сжатых фактов - из процесса, из показаний и признаний самих подсудимых. И этот маленький был совершенно шокирующим для меня! Как могла женщина, принадлежащая к высшему обществу гражданства Фрайбурга и не имеющая ничего общего с черной магией, секретными знаниями или медициной, попасть в это колдовство? В основном только потому, что она хотела вести самостоятельную жизнь как вдова. Для их несвязанного, независимого образа жизни есть четкие признаки. Я хотел отследить это явление с помощью своего романа и в то же время дать этой женщине лицо, чтобы вырвать ее из анонимности бесчисленных жертв этого колдовского заблуждения.

Вам нужны курсы или только начать?
Я только начал с "ведьмой Фрайбурга". В результате издатели получили только громкие отклонения, потому что есть просто определенные правила ремесла, которые должны соблюдаться. Наконец-то я многому научился у лектора, который дал мне много советов, в том числе с помощью соответствующей литературы. Затем я переделал свою рукопись, и Ровольт работал со второй или третьей попытки.

Как вы исследуете свои романы?
Конечно, я не занимаюсь поиском источников, у меня не было бы времени. Но прежде чем отправиться в путь, я много читал в работах по современной и повседневной истории, которые обычно также содержат многочисленные исходные тексты и графические материалы. Кроме того, в важных местах проходят история города и страны, а также очень важные исследования на месте, прогулки по историческим местам и в краеведческих музеях. И последнее, но не менее важное: я коллекционер, собираю в файлы все, что мне кажется интересным для моих книжных проектов. Параллельно с этим «базовым исследованием» я строю свои рамки действий и разрабатываю фигуры. Кстати, в последние годы мои интернет-исследования значительно расширились, но вы должны быть намного осторожнее с находками - Интернет - это прекрасный продуктовый магазин, но также с большим количеством мусора.

Какие исследования вы проводите в своих романах?
Множество. Конечно, усилия были максимальными в первый раз. Прежде всего, я должен был ознакомиться со временем позднего Средневековья и раннего Нового времени. Между тем, я могу сказать: это три, четыре месяца фундаментальных исследований, прежде чем я даже начну писать. Конечно, параллельно с письмом есть еще подробные поиски. По приблизительным оценкам, одна треть моей работы - это исследовательская работа.

Что вы делаете, когда начинаете новую книгу?
В самом начале у меня всегда была идея, вместе с грубым сюжетом, главным героем и, возможно, даже яркой сценой для начала или конца романа. Затем начинаются мои несколько месяцев фундаментальных исследований эпохи и тематики, включая посещение основных мест. Затем я разрабатываю схему и цифры, обсуждаю проект с издателем и начинаю с фактической документации, которая длится около года. Кстати, всегда глава за главой, так приятно хронологически.

Как вы сталкиваетесь с вашими тканями, вашими фигурами?
В основном через своего рода «контролируемое совпадение»: я исследую текущий роман, сталкиваясь с историческими событиями или судьбами, которые мгновенно приводят в движение мое воображение. Например, я посетил Nördlinger Stadtmuseum для своей работы над «жонглером» и обнаружил там потолочный баннер с краткой информацией, включая исторический рисунок о подмастерье портного Адама Портнера, который оказался женщиной и поэтому пришел в суд в 1565 году. Конечно, я тут же загорелся там. Когда я подошел к городскому архиву с документами, которые были подготовлены бывшим городским архивистом, я понял: это материал для романа!

Что ты делаешь в писательском блоке? Или ты не знаешь эту проблему?
К сожалению, в конце концов. Но как автор исторических романов, я имею большое преимущество в том, что всегда есть что исследовать, и в то же время я могу просто оставить свою рукопись на несколько дней. После этого, согласно опыту, письмо продвигается с новым импульсом.

Как выглядит обычный рабочий день для вас?
Тем временем я превратился в утреннего человека: не позднее 8:30 я сижу за своим компьютером и пишу и / или исследую, более четырех-пяти страниц рукописи редко бывают утром. После обеденного перерыва, когда творческий импульс закончился, мы продолжаем детальное исследование, посвященное организационным вопросам, таким как телефонные звонки, электронная почта, планирование поездок и чтения, а также все виды утомительной налоговой и офисной работы.

В принципе, мой график работы не сильно отличается от любого сотрудника, за исключением того, что я работаю самостоятельно. Но так как я, к счастью, окружен моими вымышленными персонажами, чувство одиночества даже не возникает. И в хорошие дни я устраиваю себе длинный перерыв на обед и еду к нашей лошади на соседней ферме. Домохозяйство, как и большинство профессионалов, отталкивается к вечерним часам или просто остается до выходных. На заключительном этапе книги, однако, весьма обычно верить выходным или вечерам. Хотя я на самом деле немного хаотичен, в целом я работаю очень структурированным и дисциплинированным образом, как это делают большинство авторов. Но в противном случае это, вероятно, не работает.

Какой автор оказал на вас значительное влияние?
Не могу так сказать - но меня всегда восхищают английские и американские авторы, особенно или потому, что между развлечением и серьезной литературой не так уж четко разграничены: там сказано захватывающе, а над заявлением стоит работа над этим , Например: Пол Остер, Джон Апдайк, Филипп Рот, ТЦ Бойл. Но также Барбара Вуд и, конечно, Кен Фоллетт и Ноа Гордон.

Какие ваши первые воспоминания о чтении? У вас были любимые книги в детстве? Было ли это прочитано для вас и, если да, кем?
Моими любимыми книгами были банальные «Ханни и Нанни» и книги «Пять друзей» Энида Блайтона. О да, и "Nesthäkchen"! "Oliver Twist", однако, я нашел в детстве такой грустный, что мне пришлось убрать его. В детстве меня то и дело читала вслух моя мама. И со своей бабушкой я всегда читал вместе "дом и мир" ... Эта газета все еще сегодня?

Какое время вас интересует больше всего?
Спонтанно, я бы сказал: ранняя современная эра, то есть переход от средневековья к современности. Раннее и старшее средневековье почти слишком далеко от меня, с его жестким обществом благородства, духовенства и крестьян. Это меняется только с основами города, с появлением буржуазии. Ренессанс и гуманизм создают новый образ мира и человека, который является основой нашего сегодняшнего мышления. И все же в раннем современном времени все еще есть много архаичных пережитков, таких как ведьмы и суеверия, которые, с одной стороны, заставляют время казаться нам чуждым, с другой - то начало, которое мы думаем сегодня. Я нахожу это напряжение очень интересным. Между прочим, еще одно увлекательное время для меня - 19-й век, который также является периодом потрясений промышленной революции.

Работа в прошлом изменила тебя? Ты смотришь на настоящее другими глазами?
В моей повседневной жизни погружение в прошлое, безусловно, принципиально не изменило меня, но я действительно вижу что-то другими глазами. Например, то, что женщины в наши дни считают само собой разумеющимся, - это то, что нужно было кропотливо изо всех сил для будущих поколений. Или мнение мусульманских женщин, которые подчиняются своим обрядам и традициям - что часто для нас, «западных» женщин, присуще определенное высокомерие. Как быстро мы забываем, что это было не так давно, что нам не разрешили голосовать за женщин, не учились, не имели личного счета, не разрешали работать без разрешения мужа и т. Д. И тогда ко мне приходит что-то вроде благодарности что я получаю эти фрукты сегодня, как женщина 20-го / 21-го. Век в Центральной Европе, может наслаждаться. Для героини, которая борется за все это, я бы точно не был.

Есть ли личность, о которой вы действительно хотите написать?
Да, о Парацельсе, который я нахожу невероятно увлекательным. Но это проект, на который я бы потратил много времени и свободного времени!

Какой ваш любимый персонаж и что она представляет для вас?
Фигура слуги Дидро Жак, фаталист. Он вопреки или из-за своей веры в судьбу событий, чрезвычайно активных и жизнеутверждающих, - в отличие от своего вялого Господа, который только палаверт свободной воли.

С каким историческим человеком вы хотели бы встретиться лично?
Валленштейн - для меня очень ослепительная личность! И из женщин Йоханна фон Орлеан и Хильдегард фон Бинген.

Почему вы выбрали исторические романы? Что привлекает тебя к этому?
Я нахожу заманчивым погрузиться в чужие эпохи и изобразить историю того, как он прячется или скрывается за трезвыми годами. Особенно, как мог бы жить нормальный человек. Я всегда интересовался историей - у меня был очень замечательный учитель истории - потому что я вижу в людях наших предков и потому что, по моему мнению, вы можете понять только сегодня, даже если вы знаете вчера и позавчера. И не только в виде дат и знаменитых имен правителей, но и прежде всего в плане повседневной жизни «маленьких людей». К счастью, в настоящее время есть замечательные научно-популярные книги историков, и многие исторические романы также играют свою роль в оживлении и оживлении истории.

Каково ваше личное мнение об успешном историческом романе?
Когда сюжет правильно соединен с историческим фоном, и персонажи естественным образом перемещаются в этом историческом пространстве и подвержены влиянию исторических событий в их собственном теле. Так что, если историческое не просто шлепнуло как плоский фон. Также важно успешное построение сюжета: как читатель, вы должны быстро найти свой путь в историю и бодрствовать до конца. Не в последнюю очередь, герои романа должны коснуться читателей. Если они остаются одномерными картонными товарищами, это, конечно, не работает.

Как вы объясните продолжающийся бум исторических романов?
С одной стороны, есть желание погрузиться в далекий, чуждый мир, может быть даже, как при чтении детективных историй и научной фантастики, с определенным чувством ужаса и облегчением испытать все это с полузащищенной точки зрения здесь и сейчас. С другой стороны, это касается и наших корней: откуда я родом, как жили мои предки? Как это выглядело сто или пятьсот лет назад на моей родине? Как мои предки пережили чуму или Тридцатилетнюю войну?

Верите ли вы, что интерес подростков и взрослых к истории может быть повышен или вызван такими романами, как ваш?
А пока думаю точно: да! Нередко ко мне обращаются на чтениях или по электронной почте только от молодых людей, которые обычно читают меньше или меньше интересующихся историей и которые были полностью очарованы предметами моих книг (а затем, например, «ведьма Фрайбурга», представленная на уроках немецкого языка) есть). Замечательный комплимент для меня всегда, когда читатели говорят мне, что они нашли доступ к истории через мои книги.

Подходят ли исторические романы для передачи образования? Есть ли у авторов особая ответственность здесь?
Об образовании, пожалуй, слишком тяжелое слово, потому что исторические романы должны занимать в первую очередь увлекательно. Но если они дают читателю понимание, открывают окно в чужое время и таким образом вызывают интерес к этому времени и его людям, то это хороший эффект. В этом смысле, как писатель, я также несу определенную ответственность: читатель должен иметь возможность полагаться на тот факт, что я исследовал чисто (маленький подлый Fehlerteufelchen, конечно, всегда может ползти!) И что я воспринимаю историю серьезно, а не только как использование персонала. Тем не менее, не следует обманывать себя как автора или как читателя: исторические романы - это произведения искусства и фантазии - чтобы по-настоящему погрузиться в древние времена, нужно было бы прочитать Грифиуса или Гриммельсхаузена ...

Почему все сразу триллер серии?
Эта идея пришла ко мне во время моего исследования других романов. Там я неизбежно сталкивался с насилием снова и снова, несчастными случаями, убийствами и непредумышленным убийством. Так почему бы не сделать из этого уголовное дело - тем более что я большой поклонник места преступления.
И это должна быть серия! Мои другие романы самодостаточны, что всегда означает прощаться с главными героями. С сериалом есть шанс развить главных героев, запечатать всю их жизнь - и они останутся авторами. Разумеется, возник вопрос о том, кто ведет расследование - в позднем средневековье не было ни полицейского, ни следственного аппарата, как сегодня, а прецедентное право осуществлялось советниками, то есть мирянами. Это оставляет много места для воображения.
Итак, я пришел в Серафина, Бегин. В собраниях Бегинажа и сестер набожные женщины жили без отступления, заботясь о бедных, больных и умирающих в городе, почти как социальные работники в средние века. И в этом качестве Серафина, конечно, много обходится в домах горожан ...
Для тех, у кого нет этого детективного романа: Конечно, продолжаю рассказывать истории моей судьбы для женщин.

Какой из ваших собственных романов является вашей любимой книгой?
Трудно решить, потому что каждая книга стала для меня сердцем, когда я писал. Но после долгих раздумий есть два романа, которые много значат для меня: во-первых, «Колдунья Фрайбурга», потому что это был мой дебют и сразу большой успех, и я был очень увлечен предметом, а именно охотой на ведьм, отделенной , С другой стороны, «Зов Кондора», потому что он немного необычен как приключенческий роман с молодым героем-мужчиной и отражает опыт моего трехлетнего пребывания в Чили. Эта книга получила много похвал, особенно от читателей-мужчин, но, к сожалению, как мне кажется, уделяла слишком мало внимания.
вверх

вернуться к пункту меню вопросов

Как могла женщина, принадлежащая к высшему обществу гражданства Фрайбурга и не имеющая ничего общего с черной магией, секретными знаниями или медициной, попасть в это колдовство?
Что ты делаешь в писательском блоке?
Или ты не знаешь эту проблему?