Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов: Велоспорт – самый незащищенный вид

Опубликовано: 16.01.2018

Вячеслав Екимов стал первым в истории российского велоспорта трехкратным олимпийским чемпионом. Весть о том, что победитель гонки с раздельным стартом на Играх в Афинах американец Тэйлор Хэмилтон признался в употреблении допинга и уже сдал свою медаль, застала Екимова на «Джиро д’Италия», куда он приехал в роли спортивного директора американской команды «Радиошак».

«СЕРЕБРО В 38 ЛЕТ – НЕПЛОХО»

– Ну, медаль на шею мне пока не повесили, – улыбается Екимов. – Так что поздравлять рано.

– Зато вместо медали у вас на шее красуется профессиональный фотоаппарат. Давно увлекаетесь?

– С детства! Отец много фотографировал. У него и «Зенит» был. Мы спать ложились, а он фотографии в ванной проявлял. С тех пор и меня затянуло. Недавно по совету друга купил профессиональную камеру.

– Неужели и во время гоночной карьеры успевали фотографировать?

– Нет. А ведь сколько было памятных мест, отличных гонок, но карьера закончилась, и я понял – фотографий-то нет! Сейчас наверстываю.

– Афины, за которые вам теперь полагается олимпийское золото, стали одним из таких памятных мест?

– Конечно! Я ехал туда с одной задачей – защитить первое место в гонке с раздельным стартом, заработанное на предыдущих Играх в Сиднее. В велоспорте есть традиция – если ты чемпион в какой-то гонке, то на следующий год получаешь там первый номер. И этот номер нужно защитить. Мне, правда, первый номер на Играх не дали.

– Почему?

– Организаторы выстроили всех участников по рейтингу. А я не знаю, где в этом рейтинге находился в 2004-м. Когда после финиша я оказался вторым, то, с одной стороны, порадовался – все-таки серебро Олимпиады в 38 лет – неплохо. С другой стороны – свою собственную задачу не выполнил, это было досадно.

 

rss