«Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой

Опубликовано: 05.06.2017

видео «Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой

Мужское / Женское. Моя Лолита. Выпуск от 29.06.2017

Еще на последнем чемпионате мира в Измире Саша Солдатова, самая маленькая и неопытная гимнастка сборной стала чемпионкой мира. В команде. Но, как говорит ее тренер Анна Шумилова, это событие четко разделило ее жизнь на «до и после». И вот, сегодня она уже обыгрывает в «Лужниках» в упражнении с мячом на Гран-при Москвы всю мировую элиту. Родилась новая звезда? Никаких сомнений.



Кто знает, может быть, именно ей суждено будет стать и главной звездой олимпийского Рио. Во всяком случае, Анна Шумилова, когда Саша четыре года назад пришла к ней на первую тренировку, с первого взгляда почувствовала: «Это бриллиант». И еще поняла, что полюбила эту девочку – тоже с первого взгляда.


МИСТЕР МАКС ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

- А если бы не полюбили? Вы смогли бы с ней работать на чистом профессионализме?

- Смогла бы. Но… у нас бы ничего не получилось.

- Уверены?

- Конечно. К счастью, все оказалось совсем наоборот. Я ее полюбила с первой секунды, когда она перешла ко мне от своего первого тренера, Ольги Назаровой. Во-первых – порядочность. Ответственность. Порой – гипер-ответственность. Ей не нужно было объяснять, зачем и почему. Она верила и делала так, как говорит тренер. Сейчас, конечно, у нас идет переходный возраст. Даже у самых идеальных детей он накладывает свой отпечаток. Я уходила в декрет, родила дочку, и без меня Саша работала с Ириной Александровной (Винер-Усмановой, главным тренером сборной – прим. авт), они готовились к чемпионату мира. И Ирина Александровна определила у Саши некую проблему – что она очень много думает и анализирует там, где нужно просто поверить тренеру на слово, поверить и делать. А она сначала начинает сомневаться… Над этим мы работаем. И подключаем даже психолога. Это нужно убрать, это тормозит процесс. У нее в голове словно некий компьютер, или шахматная доска, где разыгрываются бесконечные мысленные комбинации. Пожалуй, это ее единственный минус.

 

rss